Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow ПОРТРЕТ МИГРАНТА
ПОРТРЕТ МИГРАНТА Печать E-mail
21.04.2014 г.

 Ренат Каримов

 
ХАЙРУЛЛО
 

Некоторое время назад в помещении ЦК профсоюза я разговорился с одним из трудовых мигрантов, который пришел за помощью в оформлении разрешения на работу. Он рассказал мне о своей жизни в Москве. Правильнее будет сказать даже о своей жизни между Москвой и Душанбе, где у него осталась семья, жена и дети. После этого разговора, который тронул меня, как говорят, до глубины души я сел и записал его. Думал, когда герой рассказа придет в очередной раз в профсоюз, я сумею уточнить детали и запишу его имя. И не смог. Забыл, закрутился. Разминулся с ним. И теперь уже и не вспомнить имя и фамилию этого человека.

Что делать? И тут мне пришла в голову мысль, что это не так страшно, ведь судьба этого человека типична. И мы можем просто назвать его "имярек", а лучше - дадим ему собирательное имя – например, Хайрулло. . И пусть каждый прочтет этот рассказ и узнает себя. Возможно, так будет даже лучше.

 

Хайрулло  приехал из Таджикистана, где работал в школе и в детском саду. Был учителем.

В Москве уже шесть лет. Несмотря на общее мнение, что мигранты часто меняют свои рабочие места в поисках лучшей работы, Хайрулло, все эти годы работает в одном и том же месте. В ЖЭКе, дворником. За хорошую работу жители ходатайствовали перед администрацией и Хайрулло дали одну комнату в том же доме, где он поддерживает чистоту. Это большая редкость, когда предоставляют жилье. Я написал – «поддерживает чистоту». Это написать легко, а сделать совсем нелегко. Многие ли из нас обращают внимание, как много грязи и мусора мы оставляем за собой. И как легко разбрасываем его вокруг себя. Вероятно, и этот скорбный факт нашего образа жизни имел в виду великий русский писатель Антон Павлович Чехов, говоря – «хорош божий свет, одно в нем не хорошо – мы!»

Все это время Хайрулло исправно оформляет (за свой счет!) разрешение на работу, заключает трудовой договор, платит все налоги. Является членом нашего профсоюза.

Через год работы Хайрулло привез в Москву свою шестилетнюю дочь. Пошел ей навстречу, когда она долго приставала с просьбами «возьми, папа, пожалуйста, меня с собой в Москву. Я только посмотрю, как ты там живешь и сразу вернусь назад, домой, к маме». И отцовское сердце не выдержало.

За те несколько месяцев, которые Лола жила с папой она познакомилась со всеми жильцами дома, знала их по имени, здоровалась с каждым и рассказывала о себе. До сих пор, хотя Лолы уже давно нет в Москве, соседи постоянно спрашивают у Хайрулло, интересуются, как там поживает «наша Лола».

Скажем же спасибо Хайрулло за его неутомимый, тяжелый труд, очень нужный людям. В советское время его, наверное, уже наградили бы какой-нибудь медалью, и премировали путевкой в Сочи. Сегодня это, к сожалению, невозможно. Сделаем все возможное от нас – скажем ему и таким как он наше человеческое спасибо, напечатаем о нем в газете, передадим привет его жене и детям, особенно маленькой Лоле, и пожелаем всего самого наилучшего в их праведной жизни. Спасибо! И будьте счастливы!

 
« Пред.   След. »