Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Владимир Машин о московском метрополитене и трудовых мигрантах
Владимир Машин о московском метрополитене и трудовых мигрантах Печать E-mail
21.04.2014 г.

О цифрах и не только

15 мая 2015 года исполнится 80 лет с того дня, как в одном из крупнейших городов планеты распахнулись двери в подземелье. Всего за 4 года талантом и трудом многонационального народа был построен метрополитен, который по всеобщему признанию считается самым красивым метро в мире. «Только пролетарское государство может в такой короткий срок построить метро!» - такой лозунг встречал и провожал строителей московской подземки.

Кстати, старики это помнят, а молодежи сейчас в такие вещи верится с трудом, но с открытия метро в мае 1935 года и до мая 1942 года стоимость проезда три раза снижалась – с 50 копеек до 30 копеек. Затем 6 лет цена была 40 копеек. В августе 1948 года стоимость проезда поднялась до 50 копеек, что после денежной реформы 1961 года стало равно 5 копейкам. И только с 1991 года цена поползла вверх. 43 года стоимость проезда была неизменной!

 

Московский метрополитен имеет славную историю. Самоотверженно работали и воевали метрополитеновцы в годы Великой Отечественной войны.

 

В самый тяжелый период битвы под Москвой метро стало огромным бомбоубежищем. 500 000 горожан спускались в подземку. В 1941 году в метро родились 217 граждан Советского Союза. Метрополитеновцы уходили на фронт, воевали не только под Москвой, но и на Курской дуге на бронепоезде «Московский метрополитен», построенном на их пожертвования в Фонд Обороны.

Метро в столице строила вся советская страна. Потом уже московские трудящиеся помогали строить и осваивать метро в Ленинграде и Горьком, в Куйбышеве и Новосибирске, в Ереване и Баку, Ташкенте и Тбилиси, Киеве и Минске. Часть городов сменили названия, часть стала столицами самостоятельных государств, а метро – детище советского народа работает и развивается.

Работать в московском метро было трудно, но престижно и почетно. Каждый, связанный с метро, в какой бы службе он ни работал, был членом одного большого уважаемого трудового коллектива. И государство, и коллектив не забывали о работниках. Государственные награды передовикам, гарантированная зарплата, профессиональная подготовка, Дом культуры, профилакторий, путевки на отпуск, детский сад, пионерский лагерь для детишек.

Растет и развивается московский метрополитен. Сегодня 9 миллионов пассажиров каждый будний день проходят через 300 вестибюлей и, кто по лестнице, а кто и одном из 696 эскалаторов спускаются на одну из 194 станций Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В.И.Ленина. Его 12 линий протянулись на 325 с половиной километров, по которым ежедневно с удивительно маленькими для многих иностранцев интервалами везут москвичей и приезжих более 3,5 тысяч голубых и серебристых вагонов.

Москвичи уже привыкли, а вот гости российской столицы широко распахивают глаза от красоты многих станций, более похожих на музеи и дворцы – ничего подобного нашим станциям, особенно построенных до 60-х годов прошлого века, в мире нет. Бронзовые скульптуры Площади Революции, цветные витражи Новослободской, мозаики Киевской и Комсомольской кольцевой линии, Маяковской – перечислять можно долго. В московском метро 795 с половиной тысяч квадратных метров облицованы мрамором, гранитом, и другими материалами. Все это требует бережного и тщательного ухода.

Всего в московской подземке на 1 января 2014 работают, как сообщает официальный сайт http://mosmetro.ru, 43 тысячи 927 человек. На самом же деле людей в метро трудится больше. Совершенствуется ведь не только техника, но и технологии. В том числе и в системе отношений наемных работников и работодателей. Оказывается, теперь можно работать в метро под землей, но не быть работником метрополитена! И не иметь не только доступа к отчасти сохранившимся социальным гарантиям метрополитеновцев, но и уверенности в том, что тебе вообще заплатят за труд. Называется такой финт «аутсорсинг» или по-русски – «заемный труд». Оформляется человек на работу в некую компанию, а она перепродает его другой фирме, которая перед ним никакой ответственности не несет! Хозяева компаний договорились между собой, а работник – он даже и не знает содержание хозяйского сговора – «коммерческая тайна» и вообще - не его ума дело.

Знакомьтесь: Пазлидиин Усманов и Гульджахан Дусназарова приехали из Узбекистана.. Пазлиддин Усманов у себя на родине в Андижане всю свою сознательную жизнь преподавал историю, обществоведение и политэкономию в школах и колледже, а Гульджахан Дусназарова на родине долгое время работала на предприятиях связи.

В начале апреля 2014 года они рассказали корреспондентам Красного ТВ о том, что произошло с ними и их товарищами. Мы предлагаем вам текст этого интервью.

ПАЗЛИДИИН УСМАНОВ:

«Я с ноября 2013 по апрель 2014 года проработал в метрополитене уборщиком и оператором уборочных машин на Люблинско-Дмитровской линии московского метро».

Обман

«С ноября работали в фирме «СитиГалс». Эта фирма выиграла тендер, обещала очень многое: вовремя платить зарплату, что будут платить подработки (так Пазлидиин называет внеурочную дополнительную работу – авт.). А на самом деле оставила нас у разбитого корыта. Только 28 декабря нам заплатили за ноябрь. А за декабрь фирма вообще не дала нашу зарплату.

В этой фирме в метро работают человек 900 трудовых мигрантов. Из них больше 300 человек не получили зарплату ни за декабрь, ни за январь.

А вот где сейчас находится эта фирма, мы в данное время и не знаем.

Мы, как члены профсоюза трудящихся мигрантов, обратились в наш профсоюз, написали заявление.

Сейчас работают юристы профсоюза, но найти фирму не могут. Будем обращаться и в прокуратуру, и в вышестоящие организации.

Пусть они заплатят нашу зарплату, которую мы честно заработали, трудясь по 24 часа в сутки.

У многих товарищей, что приехали на заработки, остались семьи. Они всегда нуждаются в наших зарплатах.

Да и вообще получается, что, если например, человек заболел, то ему нужны лекарства. Но, не имея финансов, он не может их купить. Да и за квартиру или за общежитие не может заплатить вовремя. Все упирается в этот вопрос - вопрос нашей зарплаты.

А фирма «СитиГалс», оказывается, упразднилась еще в январе. Тендер выиграла другая фирма «ЗапСиб Благоустройство». А она находится в Красноярске!»

О трудовых договорах

«СитиГалс нам на руки трудовые договоры не давала. Фирма снимала офис в гостинице Алтай, мы приходили туда. Они нам показали договор, сказали расписаться там, где птичка поставлена, и все. Даже прочитать его не удалось, так как бумагу от нас быстро убрали.

Вторая фирма – «ЗапСиб» - вообще договор на руки не дала. Нам сказали 15 января, когда эта фирма выиграла тендер, что все останутся на своих местах, а договоры, дескать, позже дадут. «А вы пока работайте, работайте, работайте!»

Ну, так мы и работали. Думали, что эта фирма нас не подведет, что никаких фокусов не будет. Но за вторую половину января нам выплатили только зарплату, а за дополнительные часы не заплатили.

За февраль - все наши работники не довольны. Во-первых, зарплата вышла очень маленькая. Практически у всех урезали от 4-х до 8 тысяч рублей. Например, у меня сняли 3 000 рублей.

Мы стали спрашивать: «Почему такая маленькая зарплата?» А они все сваливают на акты. Говорят, что где-то было грязно. А на самом деле акты писали о неукомплектованности штата работников - людей не хватало. Все начальники станций об этом и писали, говорили, что это не отразится на нашей зарплате».

Об условиях работы

«Мы работаем как заводные по 24 часа. Раньше, как нам рассказывали, у работников график был сутки через сутки. И получали они не то, что нам обещали 24-26 тысяч рублей, а больше. Им платили и дорожные, и снеговые, и общежития им предоставляли бесплатно. Нам ничего этого не платят, да еще и общежитие для нас стоит 4 000 рублей в месяц. Проезд, даже до работы, нам тоже не оплачивают.

Метрополитен - богатая организация. Мы были уверены, что раз это не частная контора, то таких фокусов и манипуляций не будет. А на деле оказалось, что мы остались у разбитого корыта. Обязанностей много, а в правах нас ущемляют. Больше того, идет, я бы сказал, дискриминация и по графику работы, и по зарплате.

Мы обращались к своим мастерам по вопросам и графика работы, и зарплаты. Что нам отвечали? "Хотите, работайте, а хотите - не работайте". Но ведь работу сейчас найти нелегко, поэтому почти все соглашаются и на такие условия.

Ведь получается, что такие ненадежные фирмы выигрывают тендер».

Как быть?

«Я, например, уволился. Невозможно так продолжать, терпение заканчивается. Но отступать мы не хотим. Пусть ими займется прокуратура, суд, да хоть и ФСБ, раз они такие дела вытворяют. Ведь на этих ветках московского метро работают около тысячи таких работников из трех республик - Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана».

ГУЛЬДЖАХАН ДУСНАЗАРОВА:

Кто виноват?

«Я работаю в другой фирме «Монекс-Сервис» Дело в том, что московский метрополитен им деньги регулярно и полностью перечисляет каждое 10-е число. Так, во всяком случае, нам сказали работники метрополитена. Нам раньше постоянно платили с 1 по 5 число авансы, а с 15 по 20 зарплату. Так платили 6 месяцев. Потом перестали выдавать аванс. Стали платить 20-23-го числа. А заработанное в ноябре пришлось уже 30 декабря получать. Получилась большая задержка. Срезали зарплату за декабрь. Получается так, что отработаем 24 часа, но из-за того, что людей не хватает, просили еще поработать, пообещали, что будут платить. И по 36 часов получается работать! Но денег так и нет».

ПАЗЛИДИИН УСМАНОВ:

Вы подумайте: «Что значит остановить уборку метрополитена всего на один час! Во что он превратится?!? Ведь на некоторых станциях только входят-выходят, как говорят, 350 000 человек. Останови уборку и метро превратится в свалку!»

Чего мы хотим?

«Мы на работе крутимся как белка в колесе. Но хотим, чтобы с нами обращались по-человечески. Мы работаем и хотим, чтобы нам заплатили за наш труд. Да, мы не дома, а в гостях. Но нам надо платить за жилье, за еду, приходится обращаться и в поликлинику, а это все финансы. Мы же все-таки все граждане бывшего Советского Союза!»

ГУЛЬДЖАХАН ДУСНАЗАРОВА:

Иди вон!

«А когда мы спрашиваем про зарплату, нам говорят: иди вон! Мастера, если их меняют, говорят: "С этими работать не будем потому, что они бастуют!" Так ведь я не одна работала, нас трое было. Меня, например, Татьяна Григорьевна Зинкевич обозвала авантюристкой за то, что я требовала свою зарплату за полтора месяца! Так и заявили: "Иди вон! Куда хочешь!" Больше того, она еще и заявила, что если мне соберутся выплатить деньги, то она сама меня из ведомости вычеркнет, чтобы тебе зарплату не выдавали!" (видео - http://krasnoe.tv/node/21608)

ххх

Вот такая история. Бывает просто история, бывает славная история, а бывает и история гнусного и преступного в прямом смысле этого слова обмана. Обмана тех, кто не от хорошей жизни, а в поисках работы оставил на время свои обжитые места, родных и близких.

Пазлидиин Усманов из Узбекистана, в который, кстати, были из Москвы в 1941 году направлены не просто в эвакуацию, а для организации работы, несколько эшелонов оборудования метрополитена. Взрослый, умудренный жизненным опытом человек.

Гульджахан Дусназарова из Таджикистана. Работала в московском метро с взрослыми детьми.

И оказались жертвами «фирменных преступников».

На вопрос, который сам себе задал Пазлидиин: «Что делать?» есть ответ. Есть ответ юридический, но этим и занимаются профсоюзные юристы. А я немного о другом.

И отчасти подсказало мне его метро. Конечно , прискорбно, что заслуженно уважаемый Московский метрополитен имени В.И. Ленина, не очень тщательно относится к выбору фирм, с которыми заключает договоры. Он сам должен быть даже больше других заинтересован в том, чтобы найти экс-партнера и привлечь его к ответственности, и других партнеров контролировать тщательно и дотошно, дабы не порочить себя.

Кстати, именно так и отвечает на вопрос пассажира официальный сайт метрополитена: «Почему такие пыльные станции метро?» - из ответа: «Уборка территории, закрепленной за метрополитеном, осуществляется клининговыми компаниями в соответствии с Санитарными правилами эксплуатации метрополитенов, которыми определены виды и периодичность уборки (при сильных снегопадах кратность уборки снега и обработки территории реагентом увеличивается).

На основании этих Правил разработан технологический процесс уборки каждой станции, который неукоснительно выполняется, а его выполнение контролируется как на уровне ответственных работников метрополитена, так и представителей соответствующих организаций, в частности Филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на метрополитене, а также Объединения административно-технических инспекций Правительства Москвы.

Полы подуличных переходов и ступени лестниц в холодное время года прометаются с влажными опилками. Промывка же осуществляется только в теплое время года.

При выявлении нарушений выполнения технологического процесса по уборке станций к клининговым компаниям применяются штрафные санкции в соответствии с договорными обязательствами». (http://mosmetro.ru/press/answers/a4/)

И все же самый главный ответ самым наглядным образом представлен в московской подземке.

Выныривает из тоннеля особый поезд – проект «Поезд «Поэзия в метро»: В.В. Маяковский»:

«Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы

тоньше писка.

Кто ее услышит? -

Разве жена!

И то
если не на базаре,

а близко».

Так писал великий пролетарский поэт. И добавлял:

«Единица - вздор,
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный».

Вот и необходимо объяснять всем товарищам по работе, друзьям, знакомым, родственникам здесь и на Родине: «Надо объединяться! Вступать в профсоюз. Вместе мы сила, а порознь – ноль».

P.S. В начале февраля 2014 года руководители решили сократить часть кассиров в метро Лондона и ввести «новые формы» трудовых отношений. Все, кто связан с подземкой и профсоюзом, объявили 48-часовую забастовку, которая парализовала столицу Великобритании. Борьбу работников поддержала и Всемирная Федерация Профсоюзов, объединяющая 86 миллионов трудящихся 126 стран мира.

Профсоюз трудящихся-мигрантов является полноправным членным ВФП.

При подготовке публикации использованы материалы Красного ТВ (http://krasnoe.tv/), сайта http://mosmetro.ru/ и информация, почерпнутая в прекрасном Народном Музее Московского Метрополитена.

Владимир Машин
 
 
Последнее обновление ( 21.04.2014 г. )
 
« Пред.   След. »