Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Ренат Каримов о московском метро и проблемах мигрантов
Ренат Каримов о московском метро и проблемах мигрантов Печать E-mail
21.04.2014 г.

ВСЕ ПОМНЯТ СВОЮ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ С МЕТРО

Московское метро. Сколько с ним связано у каждого из нас. Все помнят свою первую встречу с метро, свою первую поездку на московском метро.

Когда мы были молодые, в метро назначали свидание и коротали холодные вечера, если некуда было пойти.

У метро свой особенный запах. Своя особая чистота и порядок. Чистота московского метро всегда была своеобразным эталоном чистоты. Наверху могло быть по-разному, а в метро всегда было чисто. О порядке в московском метро тоже стоит сказать особо – московское метро дисциплинирует своих пассажиров. Вспомните, в автобусе или троллейбусе нередко можно слышать разную ругань. Про иных пассажиров трамваев даже говорят «трамвайный хам». А в метро ругаться не принято. Все ведут себя чинно, вежливо и молчаливо.

Метро работает как часы. Открывается всегда в одно и то же время, заканчивает работу также стабильно в одни и те же часы. Помню, как в студенческое время все мерили по метро – успеем добраться туда-то, если в это время уже откроется метро, успеем вернуться в общежитие, если метро еще будет работать.

Московское метро не зря называют самым красивым в мире. По станциям московского метро водят иностранцев на экскурсии. Подивиться на мозаику, скульптуры, барельефы. Как в музее. И всем нравится!

И за все это мы должны сказать спасибо не одному поколению метростроевцев, начиная от тридцатых годов прошлого столетия и заканчивая нынешними строителями метро. И, конечно, всем поколениям работников метро – машинистам, диспетчерам, ремонтникам и уборщикам метро. Именно от них всегда зависела чистота в вестибюлях и на станциях метро.

Государство высоко ценило работу всех, от кого зависела работа метро. Среди метростроевцев и работников метрополитена много Героев труда, награжденных различными орденами и медалями страны. Об их здоровье заботились. Соблюдался специальный график работы в подземелье. Здоровье подправляли в специальных санаториях и домах отдыха. Нечего и говорить о том, что заработная плата была достойной и выплачивалась своевременно.

К сожалению, не так обстоит дело сегодня. Или скажем точнее, не у всех работников обстоят так дела сегодня. В частности, не так благополучно живут сегодня уборщики московского метро. Несколько лет назад уборка станций и прилегающих территорий была выведена на аутсорсинг. То есть к уборке были привлечены сторонние организации. Метрополитен оплачивал им работу по уборке, а уж они должны были организовать уборку своими силами и работниками, оплачивая, разумеется, их работу. Однако, на практике, это привело к многочисленным проблемам в организации труда работников и оплате их труда.

Этому будет посвящен текущий номер нашей газеты. Непростой работе уборщиков, их проблемам и путям их решения.

Р. Каримов

Cправка:

Выдержка из статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы…

Последнее обновление ( 21.04.2014 г. )
 
« Пред.   След. »