Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow А.Авганов о Дне Победы
А.Авганов о Дне Победы Печать E-mail
11.05.2014 г.

 

А.Авганов.

мысли вслух…

 День Победы… он не может быть от нас далёк…

  Сегодня 8 мая 2014 года с утра бегал по поводу установки памятника на могиле  отца – ветерана Великой Отечественной Войны. Обещали уже давно установить, но все тянули и тянули. Поехал на кладбище,  смотрю, приехало 4ро парней и всё, что делали вчера,… ломают. Я к ним, то да сё,  сказали: до вечера все сделаем. Еду в город и думаю, что говорить маме?! Ведь обещал уже 10 раз: завтра, послезавтра… труба думаю тебе, сын своего отца будет, от твоей матери… Афсус!

  И тут звонок, звонит мой друг, брат, таджик, подполковник в отставке – Абдусалом… в настоящее время председатель мухтосибата Рязани и области,  короче… одами вазифадор! Ака Алексей говорит, сегодня в 18. 00 ч.  на старообрядческом православном кладбище Скорбящих, в Рязани, мы будем читать молитвы по убиенным в дни Отечественной Войны. Мулло – хатиб Нурулло просит Вас присутствовать. Настроение сразу улучшилось, ну думаю,  если меня уже сам мулло – хатиб приглашает, всё будет…. сад фоиз!

  В 18.00 ч., как штык,  стоял я около этой церкви, оказывается: во дворе  церкви находится мемориал погибших в Великой Войне. Как в кино, квадратики из бетона с фамилиями погибших и побелены в белый цвет, всего насчитал 8 рядов. Мемориал чистенький, уютный, я и не знал что он (мемориал) существует!

  Подъехал Абдусалом с ребятами, за ним мулло Нурулло, всего нас 8 человек набралось… все таджики.  Встретили знакомых русских мужчин, сфотографировались с ними. Потом пошли по рядам, около могил с мусульманскими  фамилиями останавливались  и читали молитвы из Корана. Вообще то мы не выделяли мусульман, мулло в конце каждой молитвы добавлял на русском слова. Мулло и его соратники по очереди, кроме меня, все читали. Оказалось есть даже погибшие с чисто таджикскими именами и фамилиями, с татарскими, с азербайджанскими, с узбекскими, кыргызскими и казахскими. Значит: в Рязани и до войны жило много азиатов – мусульман!

  Часа два мы так ходили по рядам и читали молитвы. Потом мулло Нурулло собрал нас всех в круг и все (кроме меня) около могилы героя Советского Союза 93 летнего полковника прочитали по очереди молитвы. Гулял там один русский, пожилой мужчина, так вот он с нами в круг встал и все молитвы прослушал, потом поблагодарил нас и пошел дальше.

    Вот так я отметил наступление Дня Победы, дорогие братья и сестры.

    После этого я поехал на могилу отца,  памятник стоял на месте, все было чисто и красиво!

    Альхамдулиллох! С Божьей помощью! Спи спокойно падарч, он! Я твой сын всегда с тобой! Идои Галаба табрик, падарч,он! И Вы все, мои дорогие братья и сестры!!! Омин! Аминь!

                                                                     а. авганов, сын своего отца

                                                                            8 мая 2014 года. Рязань!

 
 
« Пред.   След. »