Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Об имидже гастарбайтера
Об имидже гастарбайтера Печать E-mail
11.05.2014 г.

 А.Авганов

… имидж гастарбайтера!!!

  1 мая этого года, в Москве,  в помещении (офисе) Профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве и смежных областях, объединяющем почти 40 тысяч моих братьев, трудовых мигрантов, праздновал Первомай, совместно с коммунистами и рабочими Москвы, и в присутствии представителя  Всемирной  Федерации Профсоюзов (WFTU). Именно ему, Игорю, (представителю  WFTU) я и дал слово, что напишу  статью под таким  заголовком. Игорь, помотал головой, задумался и произнес: а я бы не стал писать такую  х….!  Вместо  многоточия,  каждый из Вас, дорогие мои читатели,  пусть свой текст подставит… по мере эрудированности.  А начинался разговор с того, что я вспомнил слова ИМИДЖ и Гастарбайтер и попытался их… осознать. Испокон веков известно: простые люди боятся, именно,  непонятного.  Думаю только для запугивания  электората (тьфу, ну и слово нашли взамен великого слова – НАРОД) поэтому некто и придумывает  такие названия.

  Вот есть старый, как я, анекдот: почему закрыли армянское радио?! Да потому  что: еврей, который им анекдоты придумывал,… уехал,  таки, в Израиль! Таки и я себе думаю: ну когда же уедет та,  б…., которая  постоянно  дает  всем начинаниям  и процессам  в России:  непонятные, импортные названия!?

Я даже написал, типа, стишок по этому поводу:

… за хлебом в shop иду,

а на работу в office

хожу я в shuzah,

женщин я loveyou

и лишь  одно мне русское  осталось:

ТЕБЯ по русски  мама я,… люблю!!!

  Я не рисуюсь, тем паче я – не на 100% русский человек, но мне  все же интересно: остались ли в силе три признака нации (любой) – язык, территория и обычаи. Неужели великий русский народ не понимает, что его лишают родного языка. Молодежь или ботает по фене илиspickininglish!

 Все важнейшие термины: экономические, политические, культурные… заменены с русских на англо – американо – французско –немецкие. На Евровидение наши русские певцы поют песни на английском языке. Говорить с акцентом и щеголять импортными словечками стало модным. Ну да Господь с ними, с русскими, они великая нация сами разберутся, а мы вернемся к нашим баранам.

  Для нас, гастарбайтеров, не нашлось названия на английском языке, официальном языке международного общения, как и на великом и могучем, нас нарекли по немецки – гость рабочий!

  Не в канун Победы будет сказано, но даже сейчас, в труднейшее и важнейшее время для России и Путина В. В. госпожа Меркель, всегда наилояльнейшая к Путину В.В. «кинула» Россию  в очередной раз (уподобившись Жириновскому)… вечером сказала одно, а утром --- совершенно другое! Так за что же Вы нас… гастар…, черт…. мигрантов на немецком,… дорогие русские братья?! Мы же просто люди (таджики, узбеки, армяне, украинцы), а не какие то там гастарбайтеры!

  Пришла в голову мысль: уже более 20 лет процесс трудовой миграции хаотичен и конца края этой хаотичности не видно! Воз проблем  мигрантов, стран – доноров и принимающих миграционные потоки стран  и ныне там: в загоне, в тупике из которого выхода не видно. Несмотря на массу законов, принимаемых для упорядочения  трудовой миграции и в странах – донорах, и в матушке России поставить трудовую миграцию на рельсы взаимной выгодности даже совместными усилиями всех заинтересованных: государств, мигрантов,  работодателей, пока,  не представляется возможным.

  И не представляется именно потому, что те  кто должен, типа, впрячься и тащить этот воз  в  нужном направлении, поэтапно разгружая его по пути, своей тупоголовостью, нереальностью, оторванностью существующих и вновь принимаемых законов от жизни,  желанием предпринимателей и государства сделать все быстрее, дешевле и за чужой счет, плюс: правовая неграмотность и забитость мигрантов и всё это делает наши миграционные проблемы неподъемными. Мы уподобляемся басенным: лебедю, раку и щуке! Дума тащит в одну сторону, УФМС и МВД, в другую, миграционные органы на местах – в третью… и так везде и всегда!

    И еще один стереотип, переросший за время существования  трудовой миграции почти в некий непреложный факт. Типа, мигранты  приезжают зарабатывать деньги и всё, больше им ничего не надо и их больше ничего не интересует. Приехал, оформил документы, нашел работу и всё – поработал, поел, поспал и отослал деньги домой (кстати, таджикам в вину ставят, что они очень много отсылают на Родину, смешные люди, да я горжусь тем, что мои земляки это делают, ибо забота о близких и родных самая главная обязанность человека и это записано в Коране!). А вот когда у матери или отца или у пенсионера отнимают деньги сыновья или молодые люди, вот что страшно, дорогие мои! Вот что страшно!!!

  Мигранты, где бы они не были, остаются людьми в самом высоком значении этого слова. Сейчас многие украинцы и русские в Украине смогут нас, трудовых мигрантов, понять. Я не собираюсь юродствовать по поводу событий на юго - востоке Украины, но скажу – мы точно такое испытали у себя в Таджикистане. Мы вас понимаем русские и украинцы, глубоко понимаем и надеемся что и нас, наконец-то, поймут!

  Мы не только мигранты, мы представители своей нации, нам интересны: Ваша история, литература, искусство, Ваши театры, музеи, галереи, Ваш опыт накопленный во всех областях человеческой деятельности, мы посланники России от Таджикистана, мы проводники нашего образа мыслей и нашего образа жизни, мы будущие носители русского языка, мы та ниточка, которая нас связывала веками и связывает сейчас… Не будет нас и эта тоненькая ниточка взаимного уважения, взаимной любви, взаимной помощи и поддержки… оборвется! Помните об этом и мы будем это помнить, и всё будет  хорошо (нагз, боб, соз, нам… бошад)! Аминь! Омин!!! Ассалому алайкум, рахматулло! Мир Вашему дому!

                                                                           а. авганов, сын своего отца


--
 
алексей авганов

 
« Пред.   След. »