Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Всемирной Федерации Профсоюзов arrow Материалы на русском языке arrow УГРОЗА ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ
УГРОЗА ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ Печать E-mail
14.05.2014 г.

 

 «Круглый стол» об угрозе фашизма

 

9 мая 1945 года, пока красный флаг развивался над Рейхстагом, фашистская Вермахт капитулировала, это знаменовало конец Второй мировой войны в Европе и сокрушение фашизма.

Фашизм и война произошли из недр глубоко эксплуататорского капиталистического общества и продолжают и сегодня, 69 лет после Победы над фашизмом, угрожать народам.

В пятницу 9-го мая 2014 года, в штаб-квартире ЦК КПГ под эгидой “Всегреческого союза борцов национального сопротивления и Демократической армии Греции” (ПЕАЕА-ДСЕ), состоялся “Круглый стол” на тему “Угроза фашизма в Европе”.

Мероприятие открыл Христос Тзитзилонис, председатель ПЕАЕА-ДСЕ и со вступительным словом выступил Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас. Он отметил:

“Почти 70 лет спустя некоторые делают все возможное, чтобы погасить пламя подлинной истории, написанной кровью народов, и искажают историю, чтобы косвенно или даже неприкрыто оправдать зверство фашизма. Лидирующую роль в черной пропаганде и лжи играют империалистические центры, среди которых выделяется ЕС. ЕС дошел до того, что переименовал 9ое, День победы над фашизмом, в “День Европы”, стремясь, таким образом, вычеркнуть из памяти народов Европы антифашистский характер этого юбилея. В ходе своей грязной, клеветнической идейно-политической кампании они не стесняются отождествить фашизм с коммунизмом. Одновременно ЕС, равно как и США, без какого -либо угрызения совести опираются на самые реакционные силы, которые в ходе переворота пришли к власти на Украине, и поддерживают их. Подобное они делали раньше в прибалтийских странах, для обеспечения своих геополитических интересов в Евразии. В этих странах за последние 25 лет после свержения социализма и распада СССР систематически проводится идейное антикоммунистическое “промывание мозгов”, когда “легионы СС” и другие вооруженные фашистские группы называются “освободителями” страны от большевизма.

Однако сколько бы желчи они не исторгали, сколько бы чернил не истратили, объективная реальность не изменяется. 69 лет после окончания Второй мировой войны миллионы людей во всем мире ценят беспрецедентный по числу жертв вклад коммунистического движения в поражение фашизма. Основной силой этой титанической борьбы, её душой и руководителем были Коммунистические партии во главе с партией большевиков. Миллионы коммунистов отдали свою жизнь за лучший мир.”

Здесь приводится полный перевод доклада Генсека ЦК КПГ.

На мероприятии приняли участие:

1.     Владимир Корнилов, Директор Центра Евразийских исследований,

2.     Игорь Мельников, депутат Латвийского сейма от “Центра согласия”,

3.     Фанасис Пафилис, член ЦК КПГ, депутат, Генеральный секретарь всемирного совета мира, кандидат в главы региона Аттики.Здесь приводится полный перевод его выступления.

4.     Сергей Киричук, руководитель организации “Боротьба” из Украины.
5.     Евгений Копатько, социолог из Киева,

6.     Станислав Бышок, российский писатель,

7.     Татьяна Дроздовская, директор фонда “Народная дипломатия”,

8.     Олег Бондаренко, директор Центра российско-украинских исследований и агенства стратегических коммуникаций,

9.     Михаил Попов, профессор, Председатель Фонда Рабочей академии, представитель РКРП в журнале «Международный Коммунистический Обзор».

К сожалению, в конференции не смог принять участие депутат Парламента Украины, член Коммунистической партии Александр Присяжнюк, которого новые власти не выпустили из страны.

Приветствия мероприятию направили Петр Симоненко, Первый Секретарь ЦК КПУ,  (Здесь приводится текст приветствия П. Симоненко),Генадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ (Здесь приводится текст приветствия Г. Зюганова ) и С. Гаврилов, депутат КПРФ(Здесь приводится текст приветствия С. Гаврилова).

На мероприятии присутствовали кадры КПГ, среди них члены Политбюро ЦК КПГ Д. Арванитакис, Э.Беллу, Д. Гонтикас, Г. Маринос, а также К. Пападакис, член Секретариата ЦК КПГ и кандидат в Евродепутаты, Г. Туссас, член ЦК и Евродепутат КПГ, Б. Ангуракис, Евродепутат КПГ, депутаты КПГ Э. Герасимиду, представители ПЕАЕА-ДСЕ и Коммунистической молодежи Греции.

В своем выступлении депутат Парламента Латвии Игорь Мельников отметил: «К сожалению, европейское общество перестало реагировать на обвинения в фашизме, в результате этого неофашизм поднимает голову на Украине, в Латвии и других странах. Это очень опасно, поэтому нам необходимо сделать все для противодействия «коричневой чуме».

Лидер левого движения «Боротьба» (Украина) Сергей Киричук, которого преследуют на Украине, заявил: «Европа должна обратить свой взор на города Юго-Востока Украины. Тысячи людей могут погибнуть в мясорубке, организованной киевской хунтой. Нужно остановить эту бойню немедленно, иначе новая «коричневая чума» распространится на Европу».

Директор Центра евразийских исследований (Гаага) Владимир Корнилов: «Рост неонацизма актуален и для Европы, и для Украины. Но есть одна существенная разница: в ЕС лидеры ультраправых являются нерукопожатными, ни один серьезный политик ЕС не сядет с ними за один стол, в то время, как на Украине руководители ЕС официально поддерживают нацистов, фотографируются с ними, признают правительство с их участием».

Директор социологического агентства Research&BrandingGroup (Украина) Евгений Копатько напомнил: «9 мая мы вспоминаем миллионы людей, отдавших свои жизни за наше будущее. В свое время Европу объединила борьба с фашизмом. Совместными усилиями мы можем противостоять неонацизму и сегодня. Мы ждем от европейцев поддержки в борьбе с неонацизмом на Украине».

Писатель Станислав Бышок презентовал на конференции свою новую книгу на английском языке в соавторстве с политологом Алексеем Кочетковым «Евромайдан имени Степана Бандеры»: «Уроки прошлого выучены не всеми. В результате последних событий на Украине в ходе государственного переворота, который назвали "демократической революцией", к власти пришли радикальные силы, ответственные за сожжение живьем десятков политических оппонентов в Одессе. Такого Европа не знала со времен Второй Мировой войны».

Профессор Михаил Попов особенно отметил ответственность США и их открытое вмешательство в поддержку фашистских сил на Украине, выявил необходимость первоочередной задачи для коммунистического и рабочего движения – борьбы с фашизмом.

Заключая работу круглого стола, Элисеос Вагенас, член ЦК КПГ и Заведующий отделом международных отношений ЦК поблагодарил выступивших за вклад в дискуссию и отметил, что ощутимое усиление КПГ на предстоящих европарламентских выборах и «Народного сплочения» на местных выборах будет означать решительное осуждение ЕС, осуждение фашистского преступления в Одессе, осуждение капитализма, порождающего фашизм и империалистические войны.

**

Следует отметить, что “Круглый стол” был полностью освящен http://www.902.gr/ , утром 9-го мая ПЕАЕА-ДСЕ отпраздновали День Победы народов над фашизмом, возложив венок у Памятника Советскому солдату в Афинах, в мероприятии приняли участие иностранные гости.


 
 
« Пред.   След. »