Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Всемирной Федерации Профсоюзов arrow Материалы на русском языке arrow ДИМИТРИС КОЦУМБАС ОБ УГРОЗЕ ФАШИЗМА
ДИМИТРИС КОЦУМБАС ОБ УГРОЗЕ ФАШИЗМА Печать E-mail
14.05.2014 г.

 ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНСЕКА ЦК КПГ ДИМИТРИСА КУЦУМБАСА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ “УГРОЗЫ ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ”


В ПЯТНИЦУ 9 МАЯ 2014 ГОДА

 
 
Дорогие друзья и товарищи,

Ровно 69 лет назад над Рейхстагом было водружено Красное знамя, ознаменовав победоносное завершение титанической битвы народов во главе с Советским Союзом и коммунистами всей Европы против самой ужасной, человеконенавистнической фашистской идеологии и практики, которую породил сам капитализм, доведший эксплуатацию человека человеком до наивысшей точки и унизивший человеческое достоинство.

В этой борьбе миллионы людей пали жертвами на поле боя и в бесчеловечных концентрационных лагерях. Сегодня мы отдаем дань всем тем, кто отдал жизнь в окопах, на поле боя, кто не дрогнул перед расстрельными командами. Ленинград и Сталинград в России, Коккиня и Кесариани в Греции, а также тысячи других мест, определивших исход этой жесткой битвы, оставили неизгладимый след в памяти народов. Были выявлены варварство капитализма, с одной стороны, и величие народной борьбы против порожденного капитализмом фашизма, с другой.

Почти 70 лет спустя некоторые делают все возможное, чтобы погасить пламя подлинной истории, написанной кровью народов, и искажают историю, чтобы косвенно или даже неприкрыто оправдать зверство фашизма. Лидирующую роль в черной пропаганде и лжи играют империалистические центры, среди которых выделяется ЕС. ЕС дошел до того, что переименовал 9ое, День победы над фашизмом, в “День Европы”, стремясь, таким образом, вычеркнуть из памяти народов Европы антифашистский характер этого юбилея. В ходе своей грязной, клеветнической идейно-политической кампании они не стесняются отождествить фашизм с коммунизмом. Одновременно ЕС, равно как и США, без какого -либо угрызения совести опираются на самые реакционные силы, которые в ходе переворота пришли к власти на Украине, и поддерживают их. Подобное они делали раньше в прибалтийских странах, для обеспечения своих геополитических интересов в Евразии. В этих странах за последние 25 лет после свержения социализма и распада СССР систематически проводится идейное антикоммунистическое “промывание мозгов”, когда “легионы СС” и другие вооруженные фашистские группы называются “освободителями” страны от большевизма.

Однако сколько бы желчи они не исторгали, сколько бы чернил не истратили, объективная реальность не изменяется. 69 лет после окончания Второй мировой войны миллионы людей во всем мире ценят беспрецедентный по числу жертв вклад коммунистического движения в поражение фашизма. Основной силой этой титанической борьбы, её душой и руководителем были Коммунистические партии во главе с партией большевиков. Миллионы коммунистов отдали свою жизнь за лучший мир.

Народы должны глубоко осознать, что капиталистическая система, конкуренция, которая неизбежно появляется в её рамках между империалистами и монополиями являются виновниками двух мировых войн, миллионов погибших, калек и обездоленных. Они не остановились тогда и не остановятся сейчас ни перед каким преступлением, ради прибыли, господства и капиталистической власти. Эта истина ещё более ярко выражена сегодня, когда конкуренция и столкновения обостряются.

Историческая истина не может быть искажена в сознании народов, поскольку она была написана их собственной борьбой, кровью народов, Национально-освободительными и Антифашистскими движениями капиталистических стран, такими как ЭАМ-ЭЛАС и ЭПОН в нашей стране, которые сплотили и подняли народ.

Произошли грандиозные сражения Красной армии под Сталинградом, Курском, Ленинградом, Севастополем, на каждом поле боя в Советском Союзе и в ряде стран капиталистической Европы. Великая победа народов над фашисткой -империалистической осью Германии, Италии, Японии и их союзников была достигнута при определяющей роли Советского Союза и его бесчисленных жертвах, насчитывающих более 20 миллионов человек.

 
Друзья, товарищи!

Мы сегодня видим как в Украине в Балтийских странах, а также в других странах Европы фашизм стремится поднять голову, в том числе и в нашей стране, в которой действует нацистская преступная группировка – «Золотая заря».

Гнусное преступление в прошлую пятницу в Одессе, когда неонацисты «Правого сектора» сожгли заживо русскоязычных протестующих, а также кровавая военная операция на востоке Украины, которую проводит узурпаторское правительство Киева, шокировали наш народ и каждого думающего человека на планете. Украинский народ кровоточит в связи с открытым вмешательством империалистов США, ЕС и НАТО, которые поддерживают правительство националистов и фашистов Киева, и сталкиваются с Россией за контроль над энергетическими ресурсами, трубопроводами и долями рынков. Еще раз, доказывая, вне всякого сомнения, что империалистические союзы, не только не могу обеспечить мир и безопасность любого народа, а, наоборот, приводят к войне и несчастью.

 И тогда и сейчас фашистское чудовище породила капиталистическая система, оно рождается в её недрах и не является чуждой ей, как это пытаются представить. Фашизм – это крайний голос капитала, который используется капиталистической властью против рабочего движения в качестве “ударной силы”.

Он использует условия буржуазного демократического парламентаризма, чтобы окрепнуть при поддержке капитала или его части, а также при помощи государственного аппарата. Он пытается применить жесткую форму власти монополий, как делали в прошлом национал-социалистические партии Гитлера и Муссолини, чтобы подчинить рабочее - народное движение. Это было и остается основным характерным признаком, и отсюда исходит неприкрытая ненависть к коммунизму, присущая всем фашистским силам в истории.

Конечно, как и остальные буржуазные партии, так и национал-социалистические, хотя и представляют интересы капитала, заманивают в свои ряды и народные слои, стремясь обрести широкую народную поддержку. Это им удается при помощи открытой террористической деятельности, расистской политики, шовинизма и ирредентизма, искажения истории и т.п., они используют резкое обнищание народных слоев, которое является результатом экономического кризиса и неспособности других буржуазных партий управлять, чтобы распространить свое влияние на политически отсталые народные слои.

Усиление фашистских партий на Украине: партии “Свобода” и «Правого сектора», а также «Золотой зари» в Греции имеет и некоторую общность: например, они стали результатом полного провала социал-демократических сил, находящихся у власти и раздававших обещания. Кто не помнит дезориентирующих обещаний партии ПАСОК в Греции незадолго до начала кризиса? Когда социал-демократия и либеральные буржуазные партии, различные буржуазные правительства обещают принять меры в пользу народа, а на деле проводят жесткую, антинародную политику, прислуживая монополиям, то разочарование обанкротившихся народных слоев, самозанятых, крестьян, безработных, бесчисленных отрядов рабочего класса, в особенности молодёжи, может быть направленно и в более реакционное русло. Аналогичное развитие событий произошло и на Украине, несмотря на обещания правительства Януковича.

И эти события должны обратить на себя наше внимание сегодня, когда в Греции идёт речь о формировании “левого патриотического правительства”, которое обещает СИРИЗА и которое в рамках ЕС и НАТО, действуя в капиталистическом “русле”, якобы облегчит участь трудящихся, решит проблемы народа. Нет большего обмана и, к сожалению, история доказала, что подобное “левое правительство” по лекалу социал-демократии может стать “мостом” к ещё более правой, жесткой антинародной политике.

Это доказал давний и новый опыт, поскольку лозунги и обещания положительных для народа перемен, развенчиваются на деле в ходе правления в интересах капитала, в условиях капиталистического варварства, в рамках стратегии ЕС и способствуют деградации сознания.

Сегодня, когда фашистские силы растут, например, они пришли к власти на Украине, неопровержимо доказывается, что фашизм, как и 80 лет назад, может быть решением буржуазии, не только в качестве орудия для запугивания народного движения, но и в качестве управляющего буржуазной властью.

История показала, что буржуазные политические силы, как классические правые, так и социал-демократические, в определенные критические моменты поддерживали фашистов, которые оказались особенно полезными для капиталистической системы. Перед страхом подъема народного движения и угрозой утраты капиталистической власти они сделали классовый выбор: временно отказались от буржуазной парламентской демократии и не постеснялись поддержать фашистскую форму власти капитала.

Газета СИРИЗА несколько лет назад приветствовала избрание президента США, а сама партия и её руководитель при любой возможности восхваляют его управление, а тем временем мы видим, что Обама явно поддерживает фашистов Киева, для обеспечения интересов американских и европейских монополий на Украине, на фоне жесткой конкуренции с Россией за контроль над рынками, энергетическими магистралями и ресурсами региона.

ЕС и председательствующее в нем греческое правительство, играют активную роль в этих планах. Хотя ЕС и называет “тоталитарной” любую правительственную перемену, не основанную на буржуазных выборах, и осуждает насилие, он не стесняется использовать насилие и свергать правительства, когда это служит его интересам, например на Украине. Евросоюз не останавливается перед использованием крайне националистических - фашистских, антикоммунистических элементов, поборников Гитлера, поддерживает разрушение памятников Ленину, советских и антифашистских памятников.

Но и в нашей стране, в последние годы многие “работали” на усиление фашистской «Золотой зари», не только щедро финансировали её, но и подготавливали идейную “почву” для её развития. Речь идёт о всех тех, кто распространял ненависть против КПГ и ПАМЕ, против объединенной политической и профсоюзной организации и сопротивления антинародной политике, и одновременно восхвалял “слепое” возмущение, “стихийность”, оправдывая капиталистическую систему, избавляя её от ответственности за последствия капиталистического кризиса. Мы также имеем в виду тех, кто, как оказалось, вступил в политические “контакты” с фашистской структурой, обещая ей даже места в правительстве, одновременно развивая недопустимую теорию “о двух крайностях”.

После многочисленных преступлений: убийств мигрантов, преступных нападений на профсоюзных деятелей ПАМЕ, убийства П. Фиссаса, система начала проводить политику “ограничения” «Золотой зари», а не кардинальную борьбу с ней. Этой позиции придерживается не только правительство, но и другие партии, это видно на примере резолюции Муниципального совета афинского муниципалитета о предвыборных льготах. Это свидетельствует о том, что буржуазная политическая система заинтересована не в “искоренении”, а в “приукрашивании” этой структуры, и она не исключает её скорого использования против рабочего-народного движения.

КПГ считает, что необходимо немедленно изолировать «Золотую зарю», заклятого врага народа и его борьбы, стремящегося нанести удар по КПГ и рабочему-народному движению. «Золотую зарю» невозможно побороть, якобы защищая буржуазную демократию, капиталистическую систему, которая её породила. Её может побороть Народный союз с антимонополистической, антикапиталистической ориентацией, народное движение, оспаривающее и борющиеся против стратегии монополий.

 
Друзья и товарищи,

Мы учимся и готовим партию к борьбе во всех условиях и во все времена.

Бурные события, происходящие в обширном регионе (на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Балканах, в Евразии), в последующие годы могут привести к очередным местным, региональным и тотальным войнам. В условиях подготовки войн и империалистических интервенций буржуазия и её правительства принимают меры против рабочего движения, использует националистические-фашистские партии, и, возможно, попытаются навязать меры подавления коммунистического и рабочего движения.

Поэтому рабочее движение, его союзники и партия должны своевременно подготовиться, быть сильными и нацеленными на разработку и реализацию собственной стратегии, соответствующей удовлетворению потребностей рабочих и народа, обеспечив выход страны из ЕС и НАТО, из всех империалистических союзов и империалистических планов, а также сворачивание с капиталистического пути развития.

На этом пути ближайшая “остановка” - это грядущие местные выборы и выборы в Европарламент.

На этих выборах следует прямо и четко осудить ЕС, который поддержал реакционный поворот на Украине. Причем он поддержал его не по ошибке или из-за просчета, или из-за “отрицательного баланса сил” внутри  ЕС, или в связи с тем, что он “подчиняется” США. ЕС оказал реакционным силам поддержку поскольку является союзом, служащим европейским монополиям. Он по своей природе глубоко реакционный, поскольку его “краеугольным камнем” является защита капиталистической прибыли. Он постоянно придумывает новые способы, чтобы выжимать все соки из рабочих, самозанятых, пенсионеров, молодёжи. “Сокрушает” права рабочих и народа, урезает зарплаты и пенсии, коммерциализирует здравоохранение и образование, распространяет гибкие формы занятости, безработицу, проводит приватизацию, общую аграрную политику и многое другое. Агрессивная, реакционная внешняя политика ЕС является отражением этой внутренней реакционной природы. Поэтому, с одной стороны, он создает механизмы наблюдения за странами, т.е. длительные меморандумы, а, с другой стороны, европейскую армию и тесно сотрудничают с НАТО.

Пресловутая “стабильность”, о которой говорит правительство НД-ПАСОК не является ничем иным, как продолжением варварской антинародной политики в её пределах и за ними, стабилизацией и оживлением прибыльности плутократии. Народ не должен быть обманут. Рост, прибыль немногих не коснется подавляющего большинства нашего народа.

С другой стороны, главная оппозиционная партия СИРИЗА выдвигает в качестве дилеммы выборов тезис “либо СИРИЗА, либо Меркель”, подразумевая, что не затронув ЕС и капитал, не изменив ход событий, приведших нас сюда, правительство СИРИЗА откроет путь к “спасению”. Она явно намерена заключить трудящихся в оковы ЕС, в реакционные рамки общества, опирающегося на “Минотавра”-прибыль.

Иллюзии о том, что возможна лучшая модель капитализма, лучший ЕС уже многие годы бытуют среди трудящихся, и они полностью развенчаны. ЕС не может быть изменен к лучшему. Он является плотью капиталистического варварства и не может быть замаскирован, несмотря на старания СИРИЗЫ. Перемена не является вопросом изменения баланса сил в его рамках.  ЕС не может стать Европой мира, солидарности и сотрудничества народов.

СИРИЗА и раньше сеяла подобные иллюзии, например, два года назад она ликовала по поводу избрания Оланда и формирования так называемого “южного фронта”, “веяния с юга”. Сегодня, то, что она два года назад говорила об Оланде можно воспринимать только в качестве шутки. Также несерьезно утверждение о том, что изменение главы Европейской комиссии – самого жесткого ядра реакционной структуры ЕС, может изменить всю структуру. Басни представителей СИРИЗА о том, что получив голоса народа на предстоящих выборах они построят новый ЕС, лучший капитализм, являются необоснованными, они полностью произвольны и опасны для народных интересов.

ЕС – “ад” для народов, который будет ухудшаться, независимо от того, получит ли СИРИЗА первое или второе место на выборах. Единственное решение – это усиление борьбы против ЕС, за выход из него, при одностороннем списании долга, обобществлении богатства и установлении рабочей, народной власти.

Шагом в этом направлении будет решительное осуждение ЕС на предстоящих выборах, одновременно с осуждением капитализма, порождающего фашизм и империалистические войны. Это может произойти только в случае решительного усиления КПГ на выборах в Европарламент и «Народного сплочения» на муниципальных и региональных выборах.

Поэтому сегодня, с трибуны нашего симпозиума мы призываем к сплочению и усилению КПГ, которая является единственной гарантией усиления роли самого народа и его возможности определять свое настоящее и будущее._

 
 
 
« Пред.   След. »