Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Всемирной Федерации Профсоюзов arrow Материалы на русском языке arrow ВФП о трагедии в Турции
ВФП о трагедии в Турции Печать E-mail
16.05.2014 г.

 ВФП осуждает убийственную политику на шахтах Турции

14 мая 2014 года

С глубоким прискорбием Секретариат Всемирной Федерации Профсоюзов воспринял информацию о трагедии, которая унесла жизни по меньшей мере 200 шахтеров и травмам еще большего количества людей. Трагедия произошла 13 мая 2014 года во время взрыва на принадлежащей Soma Komur Isletmeleri AS шахте в турецком городе Сома примерно в 250 километрах к югу от Стамбула.

Настоящими причина взрыва, приведшего к пожару и отравлению угарным газом сотен шахтеров, являются частная собственность на шахту и политика, направленная на извлечение прибылей, что ведет к сокращению применения современных технологий и постоянного обслуживания, преступной нехватке мер безопасности и интенсификации труда.

Это не единичный случай и не случайность - десятки промышленных аварий, в том числе с фатальным исходом происходят в течение года на шахтах Турции. ВФП осуждает турецкое правительство и эксплуатирующие компании за убийственное отсутствие мер безопасности и требует положить конец приватизации народного достояния, природных ресурсов, провести модернизацию используемых на шахтах технологий, немедленно ввести контроль за безопасностью и принять меры на всех шахтах для защиты жизней трудящихся.

Всемирная Федерация Профсоюзов выражает соболезнование родным и близким жертв трагедии и требует немедленно полностью выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших шахтеров.

 
 
« Пред.   След. »