Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow А.Авганов о Хаяме и таджикском языке
А.Авганов о Хаяме и таджикском языке Печать E-mail
20.05.2014 г.

 

Чужой ли Хайям для русского народа (или об истоках и родственных связях)…

Спустя  900 лет  после смерти великого персидско-таджикского  поэта Омара Хайяма, раскрыли его могилу в Иране  и кости его растворились в  воздухе,  как пепел!

Люди присутствовавшие при этом событии говорят:  все, что писал великий поэт в своих рубаях:  всю судьбу человечества,  увидели  мгновенно!

 

Хар чанд ки рангу рухи зебост маро,

Чун лола руху чу  сарв болост маро,

Маълум нашуд, ки дар тавраб хонаи хок,

Наккоши азал бахри чи орост маро?

 

(рубаи, написанное  на оригинале  языка  Хаяма - таджикском языке).

 

  Хайям является величайшим поэтом персоязычных народов (таджиков и персов). Мы учим его бессмертные творения в школе! А царь всех поэтов персидской литературы, великий Рудаки, родился и жил в Таджикистане. Могила ( мавзолей) его находится в Согдийской области в кишлаке под городом Панджакентом, место паломничества тысяч и тысяч  иранцев и персоязычных всего мира!  Наша литература общая, но язык таджикский это чистый язык Хаяма - Фирдоуси!  Современный персидский язык -  слишком арабизированный! Наши 7-ми летние дети наизусть знают на родном языке творения Хайяма!

   Хоросан это историческая  Родина таджикского народа. В те давние времена Нишапур, место рождения Хайяма, как и весь Афганистан были частью Средней (Центральной) Азии и  входили в эту землю. Наш язык не совсем похож на афганский, хотя они тоже иранцы, просто там, в  Афганистана… таджикский язык, является государственным и именуется  дари (язык дарбор… дворца  падишахов).

   Сейчас афганцы (паштуны) очень хотят вытеснить наш язык из делопроизводста. Но это невозможно, потому что во-первых: это земля Хоросона, родина персидского языка (ново-персидский зародился в  Балхе).  Во-вторых: на нашем языке там говорит больше половины населения.  В третьих: паштунский (афганский язык) небогатый-язык!

    Правильно имя Устода Хайяма пишется  так:… Гиясс ад Дин Абу-аль-Фатх-Омар ибн Ибрахим  Нишапури!

   А на родном: персидско-таджикском языке поэта звучит  так: Гиёсуддин Абулфатх ибни Иброхими Нишопури Умар аль Хайёми (энциклопедия таджикской  литературы  и  культуры, том 3,  Душанбе, 2004 год).

  Персидский язык и в целом иранская языковая группа имеют очень древнюю историю, которая охватывает не менее 5-6 тысяч лет… Наш язык, вернее иранский язык, входит в группу индоевропеских, как и славянский-романский и другие, причём входит в группу европейских.

  В течение тысячелетий наш язык имел 3ри  этапа развития. Первый этап – древнеперсидский, или древнеиранский период, который продолжался во времена  империи Ахеменидов,  время великого Кира и его потомков. Второй – после распада этой империи и продолжался почти до конца империи Сасанидов, то есть, до начала 6-го века нашей эры и именуется он - среднеперсидский. А третий этап начался со времен – Бахрам Гура  и  Бахрам Чубина и до сегодняшнего дня и называется - современный персидский, то есть новому персидскому языку уже более 1450 лет!

  К иранским группам языков сейчас  относятся:  персидский-иранский-таджикский (Таджикистан,  Самарканд и Бухара), а также… дари-пуштунский-хазорейский-талишский-остетинский, и ещё более 20ти  языков народов Памира, сарикулский (таджики Китая),  балуджи Пакистана и различных персоязычных народов Индии.

  Из них к современному персидскому языку относятся: персидский язык Ирана, персидский язык Средней Азии (таджикский) и персидский язык таджиков Афганистана, который  именуется,  дари,...  язык дворца падишахов, государственный язык афганцев.

  В ходе своего  развития персидский язык в некоторых местах, и в целом , весь  иранский язык, по ряду субъективных и объективных причин, не развивались.

  Например: паштунский, то есть афганский язык относится, к древнеиранскому языку. Различные  памирские  языки, ягнобский (согдийский  язык), язык Фанских гор, Ленинабада, сарикулский в Китае входят в среднеперсидскую группу языков. Учёные, во время перевода старейшей нашей книги пророка Зардушта "Авесто"  которого уважал сам великий Хайям была написана на древнем, в основном, на среднеперсидском языке использовали - памирский и согдийский язык. Персидский язык на Востоке в течение 1000 лет был государственным международным и научным языком. Вплоть до начала ХХ века он играл в Азии роль…  современного английского языка.

    В средневековой Турции после образовании государство тюрков,  на месте завоеванной  Византии, поскольку этот кочевой народ не имел своей письменности – персидский был  государственным языком.

  А наш великий, всемирно известный поэт Джалаладин Руми, выходец из Хатлон – Замин  Вахшской долины Таджикистана, для турок священен, как учитель.  Его сын  Султон-Валад, который писал на персидском,  со временем научил турок  писать поэмы на турецком  и, фактически, является – основоположником турецкой литературы.

 Наш, персидский, язык в течение более 700т лет, вплоть, до начала 19го века был государственным языком Индии и нынешнего Пакистана. В Средней Азии  до 1920 года, также.

    Потом английские завоеватели вытеснили наш язык из Индии и ввели там английский. В Афганистане с древних времен персидский язык,  который сейчас именуется дари, то есть: язык дворцов, являлся государственным и межнациональным языком.  Афганские паштуны, вот уже в течении 100 (ста) лет ведут компанию против нашего языка:  хотят  передать его статус своему языку, но ничего не могут  поделать. Потому что это, во-первых: земля древнего Хоросона, а  первый современный персидский язык сформировался и вышел, именно, из Балха и ещё потому, что все народы Афганистана  разговаривают  между собой и сейчас, исключительно, на нашем языке.  Паштунский язык очень древний и очень бедный язык. Письменная литература зародилась с середины 17го века, то есть всего 350 лет тому назад.

  И  когда паштуны, 250 лет назад, прибыли из горной  Сулаймании, что в Пакистане и завоевали наш Хоросон,… назвав его Афганистаном, они ничего своего не имели. Они, как монголы и тюрки – кочевой народ!

  Наши  языки, русский и таджикский (персидский)  имеют очевидную близость и родственные отношения. Это говорит о том, что наши великие народы были едины, во времена: арийцев, скифов и сарматов.

  Например: мы говорим – мо, а русские - мы,  мы  говорим – ту,  русские - ты,  мы говорим – он,  русские - тоже. Мы говорили  раньше – гора, вы сейчас тоже,… мы говорим – дар, а вы - дверь, мы говорим - чахар, а вы - четыре,  дах - десять, панч - пять, модар  у  нас  и  мам у таджиков Памира, а у вас – мама,… падар и пап у нас, а у вас - папа.

Очень многие географические названия в России и в Украине имеют таджикский корень. Например: Оренбург (Бурчи-Ориян), Киев-Каян,  Днепр-Днестр-Обь-Дон и так далее. Так что в крови великого Хайяма, возможно, тоже течёт такая же кровь. Он - ваш родственник, а не чужой для ВАС, дорогие мои… русские братья и сестры!!!

Алексей Авганов
 
 
« Пред.   След. »