Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Прекариат
Прекариат Печать E-mail
19.07.2014 г.

 

ПРЕКАРИАТ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

Прекариат – это слово все чаще приходится слышать из уст социологов, политиков, общественных деятелей. Я недавно даже услышал это слово на одном из митингов, где выступающий профсоюзный лидер упомянул прекариальный труд и прекариальность.

А вообще-то термин «прекариат» ввел в употребление профессор социологии Мюнхенского университета Ульрих Бек.

В литературе по этой теме также упоминается имя Гая Стэндинга, профессора Лондонского университета, экономиста и автора книги «Прекариат: новый опасный класс». Автор анализирует растущий класс социально незащищенных трудящихся и является сторонником прямых денежных плат гражданам, то есть гарантированного государством денежного довольствия каждому гражданину.

В интеллектуальной среде широкую огласку получил фильм известного британского режиссера, классика социального кино Кена Лоуча «It’s a free world!»(«Это – свободный мир!»). Этот фильм – абсолютно нетипичная для нашего кинопроката лента. По мнению Александра Тарасова, откликнувшегося рецензией на фильм,  «в центре внимания Кена Лоуча — два сердцевинных феномена современной капиталистической экономики, тесно связанных между собой: повсеместное внедрение прекариата и массовое использование нелегальной рабочей силы». И далее он пишет: «В сущности, перед нами — исследование (разумеется, художественным методом) экономики современного капитализма».

Несколько слов скажем более конкретно об этимологии слова «прекариат», чем-то напоминающего слово «пролетариат».

Действительно, создатели термина, исследуя современную социально-классовую структуру общества в условиях современного капитализма, будучи под определенным влиянием сложившейся  терминологии и по аналогии с пролетариатом выделили новый слой наемных работников, появившийся в современном обществе, нарекая его «прекариатом».

Прекариат – слово происходит от английского слова precarious и латинского precarium. чаще всего это слово переводится как «неустойчивый», «ненадежный», «угрожающий».

В русском языке имеются слова производные слова «прекариат» - прекаризация, прекариальный труд, прекариальность, прекаритет.

Прекаризация означает трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время,. Термин означает дерегуляцию трудовых отношений и неполноценную, ущемленную правовую и социальную гарантию занятости. Это явление охватило значительную часть наемных работников и в связи с этим высказывается точка зрения, что на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие — «прекариат».

Прекариат — это те, кто не имеет нормальной работы, кто трудится в условиях прекариальной, или, как ее еще мягко называют, неустойчивой занятости.

Превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищенные (прекаризация) включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т.д.. К прекаризации также можно отнести так называемый заемный труд (аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала).

Юридическое (квазиюридическое) оформление таких неполноценных, ущемляющих права наемного работника в трудовых отношенияx, которые могут быть прекращены работодателем в любое время, называют «прекаритетом».

Гай Стэндинг считает, что
«прекариат нужно понимать в контексте глобализации и развивающейся фрагментации классов. В 1980-х годах началась глобализация. Идея была в том, чтобы создать глобальную капиталистическую рыночную систему — то есть открыть рынки труда по всему миру для миграции, капитала и так далее. И по ходу дела правительства, при поддержке МВФ и Всемирного банка, стали переходить к коммерциализации всех институтов и механизмов.

Возникло давление на зарплаты и соцпакеты в богатых индустриальных странах типа Швеции, Франции, Британии, Германии и США, поскольку мировое предложение рабочей силы утроилось буквально за ночь, с приходом на рынок Китая, Индии, а чуть позже — России и всех остальных стран бывшего Советского блока. С тех пор власть сместилась в сторону финансового сектора, и повсеместно разрастается неравенство — что в Китае, что в России, что в Великобритании.

Согласно Гаю Стэндингу , следствием этого стало появление многоуровневой классовой структуры, которая накладывается на всю глобальную экономику. На самом верху у него плутократия: олигархи и прочая элита; сразу под плутократами и элитами находится «салариат» (от англ. salary — зарплата) — люди с долгосрочными гарантиями занятости, премиями, пенсиями, медицинской страховкой и всем остальным; но их число сокращается.

Еще ниже — старый пролетариат».

 

Но проблема в том, что в ходе глобального производства капитала слой пролетариата все время сокращается.

Под пролетариатом возникает и растет прекариат.  Ниже прекариата — только беднота, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на улицах без связи с обществом.

У прекариата в системе производственных отношений нет гарантий занятости, гарантий рабочего места. А еще у него нет профессиональной идентичности. Сегодня у прекария одна работа, завтра — другая. Значительную часть своего времени прекариат тратит на работу, которая не учитывается и не оплачивается. Это не труд, это именно работа — забота о самих себе, переобучение, взаимодействие с бюрократией — огромные объемы работы, которые нигде не записаны.

Прекариату свойственны специфические отношения распределения. Им в основном приходится полагаться только на прямое денежное вознаграждение за труд, если они его вообще могут заполучить. Прекариат не может рассчитывать на государство, на пенсии, пособия по безработице, оплату медицинских счетов, потому что, если он работает в теневой экономике, то от работодателя не идут отчисления ни в пенсионные фонды, ни в другие социальные. . Прекариат в очень большой мере страдает от экономической неопределенности. У прекариата особые отношения с государством, все больше людей в прекариате не имеют тех же прав (гражданских, социальных, политических, культурных и экономических), что и остальные граждане.
Прекаритет это когда  
работают по срочным контрактам, без гарантий, отпусков, больничных, пенсий, с риском, что контракт могут не продлить, то есть уволят без компенсации (договор о возмездном оказании услуг). Прекариат – это также когда люди, которые вообще не состоят в каких-то юридических отношениях со своим работодателем. Полностью «черная» зарплата, нет контракта или трудового договора, никаких гарантий.

 

Типичной ситуацией при прекариате является ситуация, когда предприниматель и наемный работник «повязаны» аморальной взаимозависимостью, когда и та и другая сторона знают, что нарушают закон и работают в условиях «теневой» экономики.


Социологи пишут о медленной смерти пенсий, так как часть зарплаты платится в конверте, а часть официально (от этой части идут отчисления в пенсионный фонд). Получается, что не полный процент идет в пенсионный фонд. Поэтому и надеяться на хорошую пенсию не следует. А что говорить, если работник полностью работает «по черному»?

Прекарий, даже если он внутренний мигрант, то есть гражданин страны, где находится фирма работодателя, лишен многих гражданских, социальных и политических прав, потому что, если у него нет регистрации, не сможет голосовать на выборах, получать бесплатное медицинское обслуживание, иметь полный социальный пакет и охрану труда. В еще большей степени прекарием является иностранный рабочий, трудовой мигрант, «гастарбайтер». Их миллионы, они живут обособленно, они не обладают той полнотой гражданских и трудовых прав, которая есть у российских граждан. Их эксплуатируют по максимуму, не заботясь о том, что с этими людьми будет потом. Да, они соглашаются на это добровольно. Но используя этих людей подобным образом, мы не просто решаем вопрос с дешевой рабочей силой, мы закладываем социальную конструкцию, в которой появляются «люди второго сорта». Кем они становятся? Полугражданами? Мигрантами «высшей категории»? Они превращаются в удобное средство снижения трудовых издержек, то есть в прекариат.

Прекариальные отношения враждебны всякому профсоюзному движению. Этому способствуют многие законы, уже принятые в рамках господствующей неолиберальной идеологии. Прежде всего это ограничение возможностей профсоюзов, которые не могут на равных вести переговоры с работодателями, лидеры которых не защищены от давления, наконец, не могут нормально использовать такой инструмент, как забастовка.

Прекаризация болезненно сказалась на профсоюзах. Так, например, в США численность членов профсоюзов упала до самого низкого уровня за последние 70 лет. Известно, что неолиберальное наступление на права профсоюзов и наемных работников вообще и стратегическая установка на ликвидацию социального государства как «мешающего свободному развитию рыночных отношений» предполагают в идеале повсеместную ликвидацию долгосрочных трудовых контрактов и коллективных договоров как гарантии таких контрактов, а, следовательно – и профсоюзов как одной из сторон коллективного договора. В неолиберальном идеале наемный работник полностью зависит от воли работодателя и не имеет права на социальные гарантии, так как подобные гарантии ограничивают свободу рынка. По этой логике, в перспективе на прекарные отношения должны быть переведены все работающие по найму – от неквалифицированных разнорабочих до топ-менеджеров включительно.


Где искать выход? Прежде всего, нужно остановить расползание неформальных трудовых отношений. Современные формы трудового права имеют огромный потенциал, для того чтобы оформить и упорядочить любые формы трудового взаимодействия. Нужно вернуть понятия справедливости и гуманизма в экономику. Нужно вернуть понимание, что работники не менее ценны для общества, чем предприниматели или чиновники.

Использованная литература:

- Евгений Мельник «Прекариат всех стран, соединяйся!» Еженедельник 2000 — Свобода Слова №48 (392) 30 ноября - 6 декабря 2007

- Эдуард Мармер. Что такое прекариат «Neue Zeiten» 05 (071) май 2009

- http://rusplt.ru/policy/prekariat.html

- http://neuezeiten.rusverlag.de/2009/07/24/chto-takoe-prekariat/

- http://info.genri.biz/o-novom-socialnom-klasse-prekariat/

-http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%EA%E0%F0%E8%E7%E0%F6%E8%FF

- http://october1993.ucoz.ru/index/prekariat/0-9

- http://revsoc.org/archives/1105 http://www.polit.ru/article/2009/02/27/mir/ -    http://nikkto59.livejournal.com/1493949.html

 

Справку составил А.С.Попов

 

 
« Пред.   След. »