Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Заемный труд
Заемный труд Печать E-mail
19.07.2014 г.

 ЗАЕМНЫЙ ТРУД

Что такое заемный труд и кому это выгодно? С этим явлением недавно познакомились трудовые мигранты, которые занимаются уборкой помещений метрополитена и прилегающих к нему помещений. В нашей газете (№3(61), март – апрель 2014 г.) было размещен обширный материал, в котором рассказывалось, как  администрация московского метрополитена совсем недавно использовала заемный труд мигрантов для производства работ, которыми обычно занимаются клининговые компании. По сути дела администрация метрополитена для найма работников использовала сторонние организации, кадровые агентства. Свой Отдел кадров  не использовался. В результате, не подкованный юридически мигрант иной раз не знал с кого требовать зарплату, так как кадровые агентства могут исчезать, банкротиться и т.д. и т.п., а с фирмы-работодателя и спроса нет, она ссылаются на фирму-посредника, с которой у работника заключен в лучшем случае трудовой договор. Так и произошло с мигрантами на метрополитене. Одно кадровое агентство якобы обанкротилось, другое тоже не понятно почему «кидало» работников. И только вмешательство Профсоюза трудящихся-мигрантов заставило соответствующие инстанции найти виновных и вернуть работникам заработанные честным трудом деньги.

ххх

Мода на заемный труд, или лизинг персонала появилась в России с приходом на российский рынок иностранных компаний  и кадровых агентств. Со временем такая форма привлечения рабочей силы пришлась по вкусу и российским работодателям.

Заемный труд, или лизинг персонала – это привлечение работников через кадровое агентство для того, чтобы они выполняли работу на том или ином предприятии, в зависимости от потребности в рабочей силе. При этом кадровое агентство предоставляет персонал работодателю (компании-заказчику) на возмездной основе по договорам о предоставлении персонала. В свою очередь, компании-заказчики, использующие труд «заемных» работников, существенно экономят на «зарплатных» налогах и расходах по содержанию кадровых служб, а также на выплатах отпускных и пособий по временной нетрудоспособности.

Продвигая свои услуги, компании-провайдеры и всякого рода кадровые агентства заявляют об их абсолютной законности, ссылаясь на отсутствие в действующем российском законодательстве прямых запретов на заключение подобного рода договоров, а также на Конвенцию МОТ и прогрессивный мировой опыт.

До последнего времени в различных структурах и средствах массовой информации шло активное лоббирование заемного труда со стороны кадровых агентств и родственных им организаций.

Но большое число российских юристов с этим не согласны. Так, например, Инна Коновалова, руководитель юридического отдела Института проблем предпринимательства пишет: «Действительно, в 1997 году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию № 181 «О частных агентствах занятости», которая дает частным агентствам занятости право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне. Данная Конвенция ратифицирована 14 государствами. Но Россия в число стран, ратифицировавших Конвенцию, не входит и, очевидно, в ближайшее время не войдет, поскольку положения вышеуказанной Конвенции противоречат действующему российскому законодательству.

На сегодня российское законодательство вообще не содержит таких понятий как «лизинг персонала», «аренда персонала», «аутсорсинг» или «аутстаффинг». Более того, Гражданский кодекс РФ предусматривает, что каждый человек с момента своего рождения обладает правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ), поэтому люди (персонал) не могут являться объектом гражданских прав и их, соответственно, нельзя передавать в пользование или распоряжение третьей стороне как какую-нибудь вещь или животное.

Что же касается рассмотрения правомерности данного договора с точки зрения трудового права, то Трудовой кодекс РФ прямо устанавливает, что трудовые отношения возможны только между двумя сторонами: работодателем и работником (ст. 15 ТК РФ), без какого-либо участия третьей стороны, а возникают и регулируются данные отношения только на основании заключенного трудового договора (ст.16 ТК РФ). Договор о предоставлении персонала таковым не является.

Таким образом, сегодня в России сделки по предоставлению персонала находятся вне закона, и это обстоятельство может повлечь для их участников целый ряд неблагоприятных правовых последствий».

Слабым местом кадровых агентств является тот факт, что кадровым агентствам невыгодно продавать конкретные услуги, поскольку за качество этих услуг придется нести ответственность.

Для работодателей, желающих .получать услуги по уборке помещений, охране, техническому обслуживанию зданий и оборудования, бухгалтерских, юридических и т.п. в России уже давно существует абсолютно законный способ оптимизации системы управления персоналом, позволяющий, в том числе, избавить работодателей от излишнего количества штатных единиц, состоящих, в основном, из вспомогательного персонала – это заключение договоров на оказание услуг. Например, таких как, услуги по уборке помещений, охране, техническому обслуживанию зданий и оборудования, бухгалтерских, юридических и т.п.

Примерные условия этих договоров и порядок их заключения подробно описаны в ГК РФ».

Вернувшись к теме, поднятой в начале нашей статьи о заемном труде, следует отметить, что более законным для администрации московского метрополитена было бы привлечение клининговых компаний для уборки станций метрополитена. В этом случае имеет место более высокий уровень ответственности за качество работ, а также ответственности компаний перед самими работниками.

И, наконец, решающим фактором, оказывающим влияние на судьбу кадровых агентств, оказывает введение президентом Путиным В.В. запрета на использование заемного труда. 5 мая 2014 года РИА Новости сообщило о том, что соответствующий закон вступит в силу с 2016 года. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Касательно частных агентств документ вводит жесткие условия. Оговорено, что они должны проходить обязательную государственную аккредитацию. Помимо этого, учредителем агентства не может быть индивидуальный предприниматель или компания, которая находится на режиме льготного налогообложения.

Уставной капитал частного агентства занятости должен быть не менее 1 миллиона рублей, также руководитель подобной организации должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также у него не должно быть судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.

Теперь наступает какая-то ясность, хотя не понятно, почему закон вступит в силу только с 2015 года, а не раньше. Нельзя ли сделать это быстрее?

Профессиональные союзы во всем мире, в том числе и Профсоюз трудящихся-мигрантов, уже давно выступали за отмену заемного труда, потому что заемный труд делает трудящегося беззащитным, лишает его социальных прав и профсоюзных свобод.

----------------

Использованные источники:

http://ria.ru/economy/20140505/1006630293.html

http://ria.ru/economy/20140505/1006630293.html#ixzz30uOFUtdW

Справку составил Александр Попов

 
« Пред.   След. »