Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Культура arrow Культура и спорт arrow ДЖАМБУЛ ДЖАБАЕВ — ВЕЛИКИЙ АКЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА
ДЖАМБУЛ ДЖАБАЕВ — ВЕЛИКИЙ АКЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА Печать E-mail
23.06.2009 г.

В годы великих испытаний, во время Великой Отечественной войны, голос великого старца был услышан всем советским народом.
В 1941 году каждый ленинградец знал строки стихотворения казахского поэта — «Ленинградцы, дети мои!»

 

***

     Все пойдут на выручку к вам,

     Полководческим вняв словам,

     Предстоят большие бои,

     Но не будет врагам житья!

     Спать сегодня не в силах я…

     Пусть подмогой будут друзья,

     Песни вам на рассвете мои,

     Ленинградцы, дети мои!

     Ленинградцы, гордость моя!

Память о Джамбуле и сегодня жива в сердцах жителей северной столицы. В 2005 году на пересечении реки Фонтанки и Загородного проспекта произошло событие: был открыт памятник поэту. В церемонии приняли участие президент Казахстана Н.А. Назарбаев и бывший губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев.

В России имя Джамбула Джабаева увековечено также в Липецке (переулок Джамбула), в Нижнем Новгороде (ул. Джамбула), а на Украине, в Киеве, — улица Жамбыла Жабаева.

Жамбыл Жабаев — это казахское звучание имени и фамилии поэта, который родился в Российской империи на юге современного Казахстана 16(28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать Жамбыла, Улдан, родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Жамбыла) спасался от набегов, нередких в то время в степи. Это случилось возле горы Жамбыл (кит. — крепость) в верховьях реки Чу (около 300 км от Алма-Аты). Жабай, отец Жамбыла, дал своему сыну имя горы.

 
***
    В ночь у подножья
Джамбула-горы,

     Сжавшись комочком

у снежной норы,

     Мать моя, рабскую жизнь кляня,

     В стонах и муках родила меня.

     Молча собрался голодный аул,

     Дали казахи мне имя Джамбул.

 

Еще мальчиком Жамбыл научился играть на домбре. В 14 лет он решил уйти из дома и стать акыном, а с 1897 года, в возрасте 52 лет, акын начал ходить по кишлакам и аулам, зарабатывая пением. Пел под аккомпанемент домры в стиле толгау (речитатив).

Искусству импровизации учился у акына Суюмбая. Жамбыл пел исключительно на казахском языке. Российская общественность знакома с творчеством поэта-акына благодаря переводам, сделанным

П. Кузнецовым, К. Алтайским,

М. Тарловским. Его произведения были переведены также на другие языки народов СССР, получили всесоюзное признание.

Неоднократно он побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов XIX — начала XX веков. Из импровизаций дореволюционного периода записаны эпосы «Суранши-батыр» и «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и другие. Акын выработал новую поэтическую манеру, отличающуюся психологической насыщенностью, конкретностью изображения общественной жизни и природы, задушевностью и эпической простотой повествования. Он сочетал устные формы с литературными, поэтические отрывки с прозаическими.

После Октябрьской революции в творчестве уже широко известного к тому времени акына появляются новые темы, отражающие специфику этой эпохи. В его песнях можно было встретить почти всех героев советского властного пантеона, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей. Его песни искренне прославляли жизнь в СССР и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Джамбула подавалась в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей.

В его наследии мы можем найти много идей, образов, которые и сегодня имеют непреходящее значение: идеи братства и солидарности народов, что особенно значимо было в годы войны, обращение к вечным ценностям: любви к ближнему, равенству, уважению к человеку труда, чести, верности, дружбе.

Джамбул умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия несколько месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил сам своими руками и в глубине которого в 1946 году был воздвигнут мавзолей Джамбула (архитектор

А. Белоцерковский, эскизы народного художника Казахстана А. Кастеева).

Конечно, на родине поэта-певца имя его было увековечено больше, чем где-либо. В 1955 году «Казахфильм» снял фильм «Джамбул». Именем Джамбула с 1938 по 1997 годы назывался город на юге Казахстана, который сейчас именуется Тараз. Область сохранила название Джамбулской. В городе в честь него воздвигнут величественный памятник в полный рост. На проспекте Достык в

Алма-Ате ему установлен бронзовый памятник — акын с домброй, присевший у водопада. Отсюда начинается улица Джамбула.

Его имя присвоено Казахской государственной филармонии. В доме, в котором свои последние годы под Алма-Атой прожил Джамбул, после его смерти в 1947 году был открыт Литературно-мемориальный музей Джамбула, а сам поселок носит имя «Музей Джамбула».

В современном Казахстане к 150-летию со дня рождения Джамбула была выпущена памятная монета номиналом 20 тенге.

 
 

 
« Пред.   След. »