Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Алексей Авганов.Высокое рабство
Алексей Авганов.Высокое рабство Печать E-mail
06.03.2015 г.

 

КОЛОНКА АЛЕКСЕЯ АВГАНОВА

 

Алексей АВГАНОВ

 

Высокое рабство

 Примерно с год назад ко мне обратился человек, известный в рязанской области среди таджикских соотечественников,  полковник в отставке – Абдусалом  Хакимов по поводу невыплаты зарплаты двоим нашим соотечественникам. Поехали на место в село Высокое, Рыбновского района, Рязанской области, дом 18. Село расположено на трассе М-5 Москва – Челябинск и имеет только одну улицу, вдоль трассы. Приехали, дом огромный, двухэтажный, во дворе подсобки и гаражи, грязно. Хозяйка очень полная, неопрятная, плохо ходящая от полноты женщина. Сразу с порога посоветовала мне не лезть в чужие дела. Вышла дочь и тоже стала меня отчитывать. Я, представившись, сообщил, что займусь ими и пошел к машине. Титулами я не обладал, званиями и должностями тоже… Но был уже в то время корреспондентом газет «Точ,икони Россия» и «Вести трудовой миграции» общий тираж 47 тысяч экземпляров в месяц. Не успел я сесть в машину, как ко мне подошел один из жалобщиков и сообщил что хозяйка «согласилась» отдать деньги (часть зарплаты) с удержанием процентов, якобы, за какие-то нарушения (воровство картошки, которое ребята категорически отрицали). Узнав, что ребята согласны на сумму, я не стал возражать и отвёз их на лесопилку, где они, надеюсь,  работают и поныне. Вернувшись в Рязань, я хотел продолжить давление на эту хозяйку, будучи уверен, что она продолжит свои издевательства (и как показало время, я оказался прав), но меня отговорили: «Не связывайся ака Алексей, ведь все устроилось».

Ан, нет, не устроилось: теперь меня позвал директор общественной приемной ассоциации «Мы разные, мы вместе» Азим Махсумов. К нему обратились двое узбеков из Андижана, мужчина и женщина, по поводу невыплаты зарплаты и издевательств, которым они подверглись, И опять знакомый адрес: Рязанская область, Рыбновский район, село Высокое, дом 18  Родионова Ирина Николаевна!

Оказывается у нашей хозяйки, есть зять – бывший работник органов (кстати, уволенный за плохую работу, со слов его же сослуживцев - прим. автора). Так вот этот зять ввел наказание – приковывание к батарее наручниками и избиение. Схема отработанная: как только работник начинает возмущаться невыплатой зарплаты (месяца три, примерно) ему вменяют кражу, всё равно чего: телефона, ключей, запчастей. У хозяйки есть работники без документов, которые и свидетельствуют против обвиняемых, боясь попасть под депортацию. Зять появляется и запугивает, избивает, требует признания, если работник терпит и всё отрицает последний козырь зятя – я подам на тебя в розыск, если уйдешь с работы!

Имя зятя – Зинов Олег Васильевич, хозяйки – Родионова Ирина Николаевна, село Высокое, дом 18!

Этот тандем так и трудится, не покладая рук. В Москве, кроме этих двух узбеков сидят еще четверо таджиков, у всех шестерых отобраны паспорта, патенты на осуществление трудовой деятельности и у одного права на управление транспортом,… Всех их били, требуя признаться в различных кражах. Женщину узбечку обвинили в краже мобильного телефона, Даврона (узбека) в краже ступицы от колесного трактора, четверых таджиков в краже картошки (я уже писал: схема отработанная и банальная) У них все воры и поэтому платить зарплату не будем… Признаешься, работай, зарплата – уйдет в штраф!

Теперь о производстве: Ирина Николаевна поставляет на рынки (магазины, кафе) Московской области (все семь адресов поставок имеются, так как узбек Даврон, работал два года водителем «Газели», развозящей продукцию).

В каких условиях шинкуют капусту и делают соленья, которые хранятся до отправки потребителям в грязном подвале, в грязных бочках, шинкуются на грязном самопальном шинкаторе! Все, абсолютно все работники без санитарных книжек и каких-либо навыков,  дипломов и квалификации поваров, работников пищевой промышленности.

Возят продукцию за 200 километров в обычных ведрах и зимой, и летом. Машина грязная и никаких герметических крышек для тары, или тем паче холодильных установок при перевозке  не используется.

Интересно, что Даврон, ежедневно в течении двух лет, проезжал по 500 – 600 километров за рулем проводил по 14 – 15 часов, получал за это аж 17 тысяч в месяц и ни разу его, с узбекскими правами и полным кузовом, не задержали на 3-х стационарных и массе нестационарных постов ГИБДД на пути в Москву и по области. Это меня, как водителя, наводит на мысль, которую я не хочу обнародовать, догадаетесь сами, надеюсь!?

Кстати патенты (трудовые) хозяйка оформляла и оплачивала сама, и на руки ни одному работнику не давала. Платила ли она взносы, одному Аллаху известно, так как работники в жизни эти патенты в руках не держали.

Азим занялся составлением  бумаг в прокуратуру, а я с Давроном поехал в Рыбное, в отдел участковых уполномоченных, так как Даврон сообщил мне, что он подал заявление участковому села Высокое майору Борису Степановичу, прошло уже более месяца со дня подачи, ответа нет. В отделе нас принял начальник отдела участковых, майор по званию, который объяснил, что они типа, в курсе дела, что не все хорошо на улице Высокой 18...

Когда же я спросил, кто может изымать документы (паспорт) у иностранного гражданина, от ответа уклонился. Уже два майора сели на машину и поехали на адрес, так как хозяйка, вызванная заблаговременно, отказалась приезжать. С их майоров слов хозяйка сказала, что женщина, ухаживающая за ее внучкой восемь месяцев подряд, ушла ночью, а паспорт может забрать в любое время, паспорт лежит дома. Женщине срочно надо уезжать на Родину, мать умирает, есть телеграмма. Тем не менее, у нее отобрали билет на поезд  до Узбекистана и паспорт,  и она не может, ни купить новый, ни устроиться на работу…

Прождал я часа полтора, майоры появились со словами: нам нечем вас порадовать, оказывается хозяйка изменила свои показания и сказала, что в жизни ни документов,  ни прав на вождение не видела. Вернула два патента (без квитанций на оплату, совершенно бесполезных, тем более, если она за них никогда и не платила, что очень может быть) и две заверенных копии паспортов  Даврона и няньки – узбечки.

Вот такая история, поеду в Москву, найду таджиков и если они согласятся, пойду в посольство и к консулу, искать решение… Фамилии пока не пишу (по просьбе пострадавших), мою фамилию, надеюсь, знаете!

 
ХХХ

 
О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
 

Мысли вслух…

Почти две недели назад позвонил мне председатель ЦК Профсоюза трудящихся- мигрантов Р.И. Каримов и попросил приехать в Москву. Все, наверное, уже в курсе, что в селе Сахарово, примерно в 50 км. от Москвы организован Центр УФМС, приехав в который мигрант может оформить все необходимые для получения патента нового образца документы и получить оный патент.

Сказка! Наконец то, сбылось! Государство занялось мигрантами серьезно и вплотную!
Представители профсоюза: председатель ЦК и ведущие специалисты, поехали на место еще до открытия. Директор Центра уверял: в день будем принимать до 1,5 (полутора) тысяч мигрантов. Эта же цифра озвучивалась по телевидению. Начиная от медицинских справок и сдачи тестов по русскому языку, истории и законодательству России  (кстати, тестирование там стоит всего-то 500 рублей), вплоть до получения патента на руки… Типа всё за один день!!!


Незабвенный Виктор Черномырдин говаривал: хотели как лучше, а получилось как всегда! В точку! В новом Центре всё так и получилось. Организовано все, вроде, неплохо. От станции метро Анино до Центра организовано движение автобусов… Именно от Анино и до села Сахарово, без остановок. Цена 150 рублей в один конец… Народ (мигрант) пошел косяком и вот тут-то и началось. Оказалось, что справок медицинских Центр может выдать в день не более – 150-200. Тест на знание русского языка, истории и законодательства РФ за 500 рублей позволяет получить сертификат, который действует только на территории Москвы и не подходит ни для получения вида на жительство, ни для получения РВП. А нормальный стоит где то тысяч пять и действует по всей территории РФ, подходит для всех операций по получению гражданства и действителен в течение пяти лет. Весь комплекс услуг Центра как указано в памятке составляет 14 500 рублей, но есть там одна странная графа: услуги – 3400 рублей! Какие это тайные услуги не расшифровывается…
И, соответственно, всё застопорилось, мигранты приезжают по 2 – 3 тысячи, а принимают меньше... Начались проблемы, вызвали милицию, поставили барьеры, применили громкую связь – приняли 650 человек…
 И, вот тогда позвали меня, не потому что я крут, а потому что профсоюзные работники заняты все и свободен только я. Теперь я стою на метро Анино и объясняю мигрантам, что и в Москве имеется 43 поликлиники, которые могут выдать медсправки, необходимые для получения патента. Это может хоть чуть разгрузить Центр, если, конечно, люди поверят и сделают, как им советуют. Кроме того полис обязательного медицинского страхования для мигранта стоит в Центре от 2800 до 3500 рублей, а в Москве можно получить такой же от 1600  до 2200 рублей и абсолютно спокойно. Когда мы это довели до мигрантов и они стали приобретать полисы медстрахования в Москве, опять начались проблемы такого порядка, в Центре не стали эти полисы принимать, хотя это прямое нарушение закона, но при помощи Р. Каримова этот вопрос решается положительно.
 Я уже две недели стою на Анино с 8 утра до 16 дня и объясняю, и раздаю газету «Вести трудовой миграции», выпускаемую Профсоюзом ежемесячно тиражом 20.000 экземпляров. В газете даются сведения об изменениях миграционных законов, о жизни мигрантов, правила получения патента и поведения на территории России. Кстати, я единственный, кто занимается этим делом, и мои полномочия согласованы с дирекцией Центра. Мы не отговариваем людей ехать в Центр, мы объясняем, что и как можно и нужно сделать, чтобы разгрузить непосильную, пока, ношу миграционного Центра.
 Теперь о названии этого информационного материала.
 Я убедился за эти дни, что трудовая российская миграция поменяла свое лицо. Я много лет уже в России, почти 13, и постоянно связан с мигрантами, видел и вижу многое, слышал и слышу много… Раньше лицо российской миграции я бы описал так: человек среднего возраста,  узбек, таджик или кыргыз, реже кавказец (армянин, азербайджанец) и совсем уже редко молдаванин или украинец. Я ни разу раньше не слышал, чтобы мигрант российский рассуждал бы или осуждал российских руководителей или руководство УФМС России.
Теперь же лицо российской миграции изменилось:  сейчас это лицо русской, славянской женщины, с больными, тоскливыми глазами и ничего не понимающим взглядом… Я уже раньше видел такие лица, когда в Таджикистане по вине отморозков и неумных политиков русским людям пришлось уезжать… На этом родном мне материнском лице застыл вопрос: ЗА ЧТО?! Русские женщины, говорящие со странным акцентом мечутся по России, по Москве, которая всегда была в их сознании Родиной и никак не могут понять: за что они мучаются и почему они в родной России должны: что-то оформлять и доказывать кому то, что они русские, русскоязычные, славяне! Разъяснять, что им надо  есть, спать, жить где-то, кормить детей! Что надо работать, а уж потом, в процессе, получать все эти справки, патенты. Ведь многие приехали ни с чем, с котомкой!
Русские, русскоязычные мужчины во весь голос ропщут: за что нас так? Ведь мы русские, мы никакие не мигранты, мы – беженцы! Мы воевали за этот город, наши деды строили этот город, наши прадеды гордились своей принадлежностью к русской нации даже веками живя в других странах и республиках!
Женщины бочком подходят ко мне, или стоя вблизи ловят каждое мое слово, когда я отвечаю на вопросы о старых патентах и прочих тонкостях и непонятках устраиваемых мигрантам неразберихой в законах.
Назвать отмену старого патента в самом начале нового 2015 года кроме как «террористическим» актом мне не позволяет совесть. Сотни тысяч людей аж 13 января узнали, что зря заплатили пóтом и кровью заработанные деньги и, заснув легальными мигрантами проснулись нелегалами. А закон приняли 30 декабря, хорошо что не 31 го декабря в 12. 00 ночи, вот бы Дед Мороз порадовался… И опять толпы мигрантов едут пересекать границу и не бесплатно, за свои кровные! А каково тем, кто выдал в декабре патенты этим людям, смотреть им в глаза? Кто за это ответит?
 А сегодняшняя чехарда: восстановим патент, продлим сроки получения и оформления разрешительных документов, Но все это слова, а у окошка районного ФМС человеку отвечают – мы не в курсе!


Резюме…
 Принимая миграционные законы, мне так кажется, российские законотворцы напрочь забывают, что за этими законами, за результатами действия принятых ими законов – миллионы (пусть и нерусских) но, обычных простых людей, их судьбы, их семьи, их благополучие, их жизнь.
Неужели, называя преступлениями против человечности бомбежки Донбасса, мы должны неумными законами мучить людей, убежавших от этих самых бомбежек (и преступлений). Разве это   Божеское дело?
Неужели, смотря кадры про голод в африканских странах, непонятно, что такое же может произойти и в центрально-азиатских странах… И вот тогда-то все российские депутаты и делегаты, наверняка, дружно назовут это преступлением против человечности!


 Аминь! Омин! Я всё сказал!
 

ХХХ
 
НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО ВСЕ АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫЕ…

 

Я, закончив институт, не пошел работать. Меня призвали в армию на два года, как было принято в те времена. Служил я офицером в стройбате на границе Кыргызстана и Казахстана. На каждой планерке  на моей службе выступал один лейтенант (тоже двухгодичник Генка Фофанов), он был постарше всех нас, поопытнее и командир прислушивался к его мнению. Начинал он обычно так: «Начнём с того, что все абсолютно… трезвые!»

Я уже месяц стою на выходе станции метро Аннино, от которой отходят автобусы в село Сахарово в ММЦ УФМС (Многофункциональный миграционный Центр  УФМС), единственное место в Москве, где мигрант может оформить и получить все необходимые документы и патент нового образца на осуществление  трудовой  деятельности в  Российской Федерации. Казалось бы, всё просто: подготовь деньги, поезжай в Сахарово и… получи патент.

Когда перед началом эксплуатации Центра дирекция устроила, типа, экскурсию различным организациям, осуществляющим работу с трудовыми мигрантами, в эту комиссию попали и руководители нашего Профсоюза трудящихся-мигрантов. Несколько мигрантов, чинно сидящих в очереди, увидев Центр и вежливых сотрудников, выслушав заверения  директора Центра, что в день будет выдаваться порядка 1,5 тысячи патентов,  вернулись к своим собратьям в хорошем настроении. Но усилиями работников Центра, а также количеством мигрантов, устремившихся  за получением патентов образца 2015 года, все встало с ног на голову.

Первое – за день Центр выдаёт 150 – 200 справок о медицинском обследовании, кроме того после забора крови надо ждать результатов анализов… 6 дней. Медицинский полис в Центре стОит от 2800 до 3500 рублей. В Москве можно спокойно получить все те же необходимые справки и полис обязательного медицинского страхования стОит – от 2200 до 3600 рублей.

Я и стою на Аннино для того, чтобы довести до мигрантов эти сведения. Я не агитирую – не езжайте в Центр, я говорю - там очереди, получите справки и страховку в Москве, вот перечень поликлиник, утвержденных для этих целей, а потом спокойно езжайте в Центр, за патентом. Но есть,- (появилось) одно «НО»… Работники Центра отказываются от страховых полисов, полученных… не в Центре. Несмотря на заверения директора Центра никто, или почти никто из мигрантов не  сдал документы на получение патента с полисом медицинского страхования, полученным не в Центре. Но и это еще не всё. УФМС ежедневно упражняется в изобретении законов, которые выполнить или невозможно, или для исполнения закона надо совершить, почти невозможное. Украинским гражданам вроде бы продлили пребывание на территории России не ограничено, кончились три месяца, ступай в УФМС и тебе продлят срок в России на три месяца. Но есть одна тонкость: УФМС продлевает только срок пребывания, а для того чтобы продлить регистрацию необходимо с хозяином жилья где ты зарегистрирован пойти опять в УФМС и только тогда… тебе расскажут что и как надо сделать…

Толпа мигрантов стоит на остановке у Аннино с 6 утра и до 18 вечера. Иногда автобусы сбиваются с графика (а всего сейчас ходит 12 автобусов, ранее было 8) и тогда узкая полоска тротуара совершенно не подходящая для остановки автобуса не по положению, ни по площади, забита так, что жители Москвы идущие на работу, или просто в метро не могут пройти. Толкотня и ругань. Некоторые, далекие от проблем мигрантов скажут: ерунда какая! Вовсе не ерунда, ведь именно такие факты и инциденты согласно исследований экспертов и создают социальную напряженность и при опросах населения стоят на первом месте, а экономический фактор лишь на седьмом. Всего в пятидесяти метрах тротуар шире, бетонного забора нет и при желании можно оборудовать нормальную остановку… Вчера узнал новую хохму, хотя мигрантам я думаю будет не до смеха. Теперь мигрант собрав всю пачку необходимых для получения патента образца 2015 года документов и в очередной раз приехав в Центр (а билет туда сюда стоит -300 рублей, такси – 400 с человека) услышит такое: мы примем документы после того как Вы привезете присвоенный Вам индекс ИНН. Отмечу, что в перечне услуг оказываемых Центром есть графа – 3500 рублей (услуги). Я уже писал, что эти тайные услуги меня очень интересуют ( вернее их перечень (услуг). Моя фантазия только одно подсказывает – может эти услуги сексуального характера?! Но теперь думаю, что возможно ИНН, получение оного и имели ввиду законники, составляя перечень услуг Центра.

  Настоящим шедевром УФМСной практики я считаю следующее. Мигрант пробегав в мыле и потратив кучу денег, наконец то получил вожделенные документы и уложился или почти уложился в сроки отведенные ему для этого свыше. Опять же не могу не отметить: УФМС негласно разрешило принимать документы на выдачу патента у тех кто чуть-чуть не успевает по срокам (за один  месяц). Но и тут труба… мигрант прорвавшись через огромную очередь сдает документы и получает на руки не патент… а талончик на его получение и на талончике стоит дата например: 26е, сегодня 14е, а срок твоего законного пребывания в России истекает 16го (всё это к примеру) Но какой же это ужас, если это происходит на самом деле?!

 И это ещё один шаг законников на пути усложнения жизни трудовых мигрантов России.

  И оконцовка! Я начал с того что все мы, участники процесса трудовой миграции, изначально… трезвые, но чем дольше тем больше убеждаюсь: принимать такие законы, а тем паче исполнять их в трезвом виде … не воз мож но! Как говорят в России – без бутылки не разберешься!

                                                                                                               Сын своего отца

Алексей АВГАНОВ
 
 
 
 
 
 
« Пред.   След. »