Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Сдай экзамен!
Сдай экзамен! Печать E-mail
06.03.2015 г.

 Хочешь работать в России? – Сдай экзамен!

С 2015 года обязательным условием для легальной работы в России стало наличие у трудящегося-мигранта еще одного документа - Сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Без него получить патент и приступить к работе в России теперь нельзя.

Стремление российского государства упорядочить миграционные процессы понять можно – ведь приезжают многие миллионы людей, но существенная их часть оказывались в положении нелегалов-нарушителей закона, в том числе и потому, что просто не знают российских законов. Понятно и стремление россиян видеть рядом с собой тех, кто имеет представление о России, в которую они приехали, тех, с кем можно поговорить на общем для всех в России русском языке.

Но для многих мигрантов оказалось неожиданной и совсем не такой уж приятной новостью необходимость пройти тестирование. Повезло тем, кто учился еще в Советском Союзе – им не надо сдавать экзамен на знание русского языка. А у остальных – большинства! – возникают вопросы: Какой экзамен? Как подготовиться? Где сдавать? Сколько платить?

Начнем с ответа на последний вопрос: стоимость сдачи экзаменов определяется в каждом российском регионе самостоятельно, поэтому она может достаточно сильно отличаться в разных частях России. Мы еще раз предупреждаем: Внимание! Появились жулики и мошенники, которые обещают: «Все сделаем, дадим бумагу и сдавать экзамен не надо, если нам заплатишь!» Этот обман легко разоблачается простой проверкой компьютерной базы данных, в которую внесены все сдававшие экзамены в легальных локальных центрах тестирования.

Поэтому на вопрос «где сдавать?» отвечаем: Только в легальном локальном центре тестирования! Только в таком центре вы можете получить легальный Сертификат, без которого оформить патент и начать зарабатывать деньги просто нельзя.

Такие центры есть, но пока не везде. Дело это новое, и в стране не хватает преподавателей, имеющих право на прием таких экзаменов у трудящихся мигрантов.

Профсоюз трудящихся-мигрантов направил своих сотрудников на специальную подготовку в Институт русского языка имени А.С. Пушкина, и они получили право принимать экзамены (проводить тесты). После того, как Профсоюз заключил договор с Московским Государственным Университетом имени М.В. Ломоносова, с января 2015 года заработал Локальный центр тестирования при Профсоюзе! В нем можно не только сдать экзамены и получить потом полноценный Сертификат, который действует на всей территории Российской Федерации, но и пройти курс подготовки перед сдачей экзаменов – ведь не все приезжающие в Россию готовы без подготовки отвечать на вопросы по российской истории и основам ее законодательства. Да и русским языком хорошо владеют далеко не все, особенно приезжающие из глубинки Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

А при Профсоюзе трудящихся мигрантов организованы Подготовительные курсы, которые ведут сотрудники, говорящие и на русском, и на родных для мигрантов языках. С таким подходом вряд ли можно встретиться еще где-то, кроме нашего Профсоюза.

Надо отметить и еще один важный момент.

В Профсоюзе под одной крышей работают и Подготовительные курсы, и Локальный центр тестирования, и юристы, и специалисты-консультанты по вопросам оформления всех необходимых трудящемуся мигранту документов.

У приехавших на работу в Россию возникает много вопросов, часто таких, о которых они даже и не думали. Чтобы самостоятельно получить на них ответы, надо объехать много учреждений, потолкаться во многих очередях. В Профсоюзе вы получите точные, правильные ответы высококвалифицированных специалистов в одном месте.

И помните: только Профсоюз трудящихся-мигрантов действительно знает о тех проблемах, с которыми сталкивается приехавший в Россию на работу. И только Профсоюз трудящихся-мигрантов работает для защиты ваших трудовых и социальных прав.

В. Машин
 
 
 

 

 
 
« Пред.   След. »