Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Улугбек Машарипов. Алишер Навои - основоположник узбекского языка
Улугбек Машарипов. Алишер Навои - основоположник узбекского языка Печать E-mail
18.05.2015 г.

 

АЛИШЕР НАВОИ –

ОСНОВОПОЛОЖНИК УЗБЕКСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
 

От редакции: Улугбек Машарипов, юрист и член Профсоюза трудящихся-мигрантов в феврале месяце оказался в числе приглашенных на научную конференцию, посвященную 574-летию Алишера Навои, великому поэту Востока, философу и государственному деятелю, основоположнику узбекского литературного языка

 

Улугбек Машарипов любезно предоставил нам свою статью, написанную в связи с со столь знаменательной и памятной датой, которая отмечалась в Москве в Доме Национальностей.

 
В Москве отметили 574-летие Алишера Навои

9 февраля сего года в Москве прошла научная конференция, посвящённая 574-летию великого поэта Востока, философа и государственного деятеля, основоположника узбекского литературного языка Алишера Навои.(

Низамаддин Мир Алишер (Навои - это псевдоним поэта, который переводится как – «мелодичный») родился 9 февраля 1441 года в Герате, в семье Гиясаддина Кичкина, чиновника в государстве тимуридов. Среди родственников были поэты и музыканты. В юные годы Алишер воспитывался вместе с детьми из знатных тимуридских семей, дружил с султаном Хусейном, ставшим в последствии главой Хорасанского государства. Достигнув совершенства в стихосложении на персидском языке, он переходит к написанию стихов на староузбекском (чагатайском или тюркском) языке. И достигает в этом больших высот. Знаменитый поэт и государственный деятель шах Бабур, основатель государства Великих Моголов, в своей книге "Бабур-наме" сказал о Навои: "Алишербек был человек бесподобный, с тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо"...
Алишер Навои прожил 60 лет и умер 3 января 1501 года. Он был современником Леонардо да Винчи и Франсуа Вийона, предшественником Шекспира и Сервантеса. Имя поэта стоит в одном ряду с именами Гомера и Данте, Фирдауси и Низами, Саади и Руставели, Джами и Бальзака, Пушкина и Достоевского. Навои оставил после себя огромное наследие, которое включает в себя около 30 крупных произведений - диванов (сборников стихов), поэм, философских и научных трактатов. Великолепна лирика поэта - известно 3150 его газелей. Под пером Навои тюркский стих, написанный на староузбекском языке, достиг художественных вершин. Всего его перу принадлежит более 100 тысяч стихотворных строк.

Одно из самых значимых произведений Алишера Навои - "Хамса"("Пятерица"). В нем пять эпических поэм: "Смятение праведных", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Семь планет" и "Вал Искандера". Последняя поэма посвящена Александру Македонскому, в ней также раскрыт идеал поэта о справедливом правителе, государстве и праве.

Навои оказывал всемерную помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больниц, мостов.

Хорошо известен тот факт, что знаменитый покровитель науки и культуры эмир Султан Хусейн Байкара чтил Навои как своего духовного наставника и друга, а многие другие эмиры и правители того времени посылали гонцов к Навои, выражая искреннюю заинтересованность в беседах с ним. Считали великой честью иметь в своих библиотеках произведения Навои потому, что они направляют сердца и умы людей на путь истинный, побуждают к достижению совершенства.

В честь 500-летия Алишера Навои в 1942 году в Советском Союзе была напечатана почтовая марка. А сама круглая дата отмечалась 10 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде под бомбежками врага в холодных залах Эрмитажа. В 1991 году к 550-летию поэта был выпущен советский юбилейный рубль с изображением Алишера Навои. В 1970 г. в состав Дальневосточного морского пароходства вошло судно, носящее имя Алишера Навои. Сейчас в нескольких мировых столицах, в том числе, в Москве, есть памятники Навои, его именем названы улицы в Алматы, Киеве и Баку.

Алишер Навои всю свою жизнь посвятил во благо народов, большое внимание уделял дружбе народов, все дела и переговоры решал мирным путем. Даже после смерти, спустя почти 6 веков, Навои продолжает способствовать укреплению международных связей. Каждый год 9 февраля в России и во многих странах люди разной национальности вместе собираются, чтобы отдать дань памяти Алишеру Навои. И в этой интернациональной, дружеской обстановке люди разных профессий читают его стихотворения, восхищенно рассказывают о его творчестве, строят планы на будущее. Не этому ли посвятил Навои свою жизнь? Чтобы народы были дружны? Он говорил: «Несмотря на большое количество религий, в их основе лежит любовь и повиновение Творцу. Именно по этой причине очернять или проявлять неуважение по отношению к той или иной религии или народу недопустимо».

В мероприятии, которое было организовано Российским обществом дружбы и сотрудничества с Узбекистаном (Общество дружбы «Россия-Узбекистан») при участии посольства Республики Узбекистан в РФ и Роcсотрудничества, приняли участие российские политики, деятели науки, культуры, делегаты от ряда национально-культурных образований, студенты столичных вузов, изучающие узбекский язык.

Такие встречи вносят большой вклад в развитие международных гуманитарных связей, развивают у молодой поколений культуру межнациональных отношений, формируют навыки толерантного поведения. Тут, как нельзя кстати, подойдут слова В.В. Путина: «Вместе мы сильнее», а его слова подтверждает Алишер Навои «Слыхал ли кто хлопки единственной руки...»

Мероприятие завершилось восточными угощениями и традиционным пловом.

Улугбек Машарипов,
юрист.
Москва.
Последнее обновление ( 18.05.2015 г. )
 
« Пред.   След. »