Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Комолжон Тургунов ушел из жизни
Комолжон Тургунов ушел из жизни Печать E-mail
19.05.2015 г.

 МЕМОРИАЛ

СКОНЧАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ ЗАЩИТНИК ДОМА ПАВЛОВА

Комолжон Тургунов ушел из жизни на следующий день после своего 93-летия. 16 марта он закончил свой жизненный путь  в кишлаке Бордымкуль Туракурганского района Намаганской области.

Он, сын Узбекистана, бывший советский гражданин, был последним из оставшихся в живых защитников Дома Павлова в Сталинграде.

Трудящиеся-мигранты гордились этим необыкновенным старцем. Мы в прошлом году поздравили его с Днем Победы. Поручили это нашему узбеку, работнику аппарата ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Камилжону Дилмурадову, который звонил по телефону уважаемому Комолжон-ака, разговаривал с ним и его родственниками. Поздравил его и его ближних с наступающим праздником великой Победы.

В этом году, в год 70-летия Великой Победы  мы снова собирались позвонить и поздравить этого  необыкновенного человека, но неожиданно, совсем недавно пришла печальная весть о его кончине.

Во время войны в Доме Павлова находились 30 солдат, которые в течение 58 дней и ночей оборонялись от немцев. Среди них был и наш герой, Комолжон Тургунов.  Он был призван в армию в 1941 году. После службы в Сталинграде он участвовал в освобождении Венгрии, Украины, Белоруссии и Румынии.

В 2015 году президент России пригласил Комолжона Тургунова на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он очень хотел посетить мероприятие, после чего приехать в Волгоград вместе со своими детьми. Однако до этого времени он так и не дожил. У Камолжона Тургунова и его жены Машрабжон остались 14 детей, 62 внука и 95 правнуков. Камолжон-ота вернулся домой только в 1947 году, после длительного лечения от полученной тяжелой травмы ноги. В 1949 году женился. Вырастили 10 детей – 4 сыновей и 6 дочерей. Зину (прим. ред. – Зинаиду Петровну Андрееву (Селезневу) – девочку, родившуюся в Доме Павлова в 1942 году), Камолжон-ота считает еще одной своей дочерью. Показали мне и семейные альбомы, в том числе фотографии с Зинаидой Петровной. 
Машрабжон-опа тоже с удовольствием рассказывала, как 3 раза ездила с мужем в Волгоград, посетила музей-панораму, многочисленные памятники героям и даже побывала в Доме Павлова, где воевал и выжил ее муж. При этом она не смогла удержать слезы, и все время повторяла: «Не дай Аллах такого никому, не дай…». 

Вечная слава герою! Вечная ему память!

Пусть земля ему будет пухом!
___________________

Источник: http://bloknot.ru/regiony/v-uzbekistane-skonchalsya-poslednij-zashhitnik-doma-pavlova-v-stalingrade-188198.html

Профмигр ИНФО

 
« Пред.   След. »