Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Улугбек Машарипов о дедушке Николае
Улугбек Машарипов о дедушке Николае Печать E-mail
19.05.2015 г.

Почему мой дед Раимберди взял себе имя Николай?

Среди тех, кто отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне – мой дед, 94-летний житель Узбекистана Рахметов Николай (Раимберди) Файзуллаевич, который участвовал в битве за Сталинград, освобождал Чехословакию, Закарпатскую Украину, Румынию, Венгрию. Хочу вкратце рассказать о нем и о том, как он взял себе имя погибшего друга.

Мой дед Рахметов Николай родился в октябре 1921 года. В их семье было 6 детей, он самый младший из них. Ему было 20 лет, когда 9 декабря 1941 года его призвали на войну. Его отец, Рахметов Файзулла умер, когда мой дед еще был на войне. А мать Худойберганова Шукуржон (долгожительница) умерла в 1975 году, прожив 112 лет.

Итак, 9 декабря в 1941 года из колхоза имени Ильича Турткульского района Каракалпакский АССР военкомат отправил молодых солдат, в числе которых был и мой дед, на войну. Их переправили по Амударье на пароме в туркменский город Чарджоу, оттуда поездом в Каттакурган Узбекской ССР. Там они прошли трехмесячную подготовку. И в марте 1942 г новобранцы прибывают в Сталинград, где уже шли ожесточенные бои за освобождения города. Он попал в 93- гвардейскую дивизию, 73-й полк. В этой дивизии сражались плечом к плечу люди разных национальностей, становясь братьями с первых же дней войны.

У деда был друг и боевой товарищ Николай из Украины, с которым дед успел побрататься и договориться о том, что если кто-то один погибает, то второй берет его имя, чтобы оно жило. В одном из боев по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Самарской области деда ранило. Осколки гранаты попали в ноги, в шею, оторвало часть уха. В боях на Волге пуля сразила Николая. Чтобы отдать дань памяти своему другу и чтобы никогда его не забывать, дед берет себе его имя – Николай. Вспоминая своего друга, дед всегда пускает слезу, которая совсем не вяжется с его мужественным загорелым под степными ветрами лицом. Скатилась по его щекам слезинка и в этот раз. Он словно вернулся в тот день, когда потерял друга. По его глазам, слезам и выражению лица я почувствовал его горькую боль, утрату и сожаление, и не стал больше задавать вопросов, понял, что нужно сделать паузу. Дед по старости не помнит фамилию украинского друга. В свое время он написал письмо в семью друга и сообщил, что взял его имя. Интересно, остались ли его потомки и помнят ли они о том, что память об их деде-воине Николае живет, его помнят, гордо носят его имя уже более 70 лет.

Для нас война – это что-то далекое. Для него не прошли эти 70 лет, это было как будто вчера, и забыть этого он не в силах. Меня поразило то, что через некоторое время его лицо стало радостнее, а глаза начали сиять, потому, что он вспомнил радостные моменты, проведенные с другом, с сослуживцами, с товарищами по оружию. Он этого мне не говорил, но слова уже были ни к чему, так как в этот момент я его понимал без слов. Испив из пиалки (так в Узбекистане называются чашки для чая) ароматного зеленого чая, сидя за дастарханом, он продолжил свой удивительный рассказ, наполненный чувствами и эмоциями.

Получив осколочные ранения ему пришлось лечь в больницу. Вспоминается, что фамилия у хирурга была как у великого полководца – Жуков. И после выписки из Мичуринской больницы он 3 месяца учился на курсах по подготовке сержантов, и возвратился в свою дивизию минометчиком.

За отвагу и героизм на поле боя деда наградили Орденом Славы 3 степени.

После изгнания фашистской нечисти за пределы нашей родины, дивизия отправляется освобождать Чехословакию. 9 мая 1945 года дед встретил в Праге.

Война для него в день Победы не окончилась, он остался дослуживать. В марте 1946 года дед берет отпуск на месяц, чтобы повидаться с родными, а после этого снова возвращается на службу. По возвращении из отпуска его направляют в Австрию, где дед служил во внутренних войсках, которые удерживали немецких пленных еще 2 года. В 1948 году он демобилизуется и возвращается домой.

В мирной жизни деду пригодилась военная профессия – сапера, он работал на прокладке железных дорог через горные местности. Потом работал в системе сегодняшнего «Газпрома», обеспечивал бесперебойную подачу узбекского газа в промышленные регионы страны на газопроводе Бухара-Урал. А в 1960 году вновь стал сапером – на строительстве канала в Хорезмской области Узбекистана. А до выхода на пенсию продолжал трудиться на хлопковых полях. Когда в конце восьмидесятых стали повсеместно внедрять подрядные методы труда, он одним из первых взял участок хлопкового поля на подряд и достиг впечатляющих результатов. О нем даже была статья в республиканской прессе под заголовком «Николай-ата берет подряд». На пожелтевшей вырезке из газеты среди кустов хлопчатника красуется бравый мужчина с пышными усами: таким был дед 30 лет назад. Журналист Азат Примов написал тогда не только о трудовых подвигах ветерана, но и рассказал историю с его именем. Потому что многие удивлялись, почему дед носит такое непривычное в наших краях имя – Николай.

На сегодняшний день у Николая Рахметова 6 сыновей, от которых 15 внуков, 8 внучек, 12 правнуков и 10 праправнуков. Каждые 6 месяцев правительство Узбекистана дает ветерану путевку в санаторий. Дед с гордостью сообщает, что его все уважают, не было случая, чтобы задержали пенсию хоть на один день, всегда носят вовремя. За дедом присматривает его младший сын Анвар.

Кроме того, рассказывает дед Николай, 4-5 раз в год всем ветеранам власти республики дарят подарки в благодарность за заслуги в победе над общим врагом – фашизмом. И каждый год 9 мая от имени президента Узбекистана вручаются солидные денежные вознаграждения в честь Дня Победы. Сейчас деду пошел 95-год, он постарел, но так же молод душой. Рассказывая многочисленным потомкам о той войне, о семи годах, проведенных в шинели, он показывает и дает потрогать свои награды – орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги»... И всегда говорит, чтобы берегли мир и дружбу, потому что мы сильны единством.

Многие деды умерли - кто погиб на поле боя, кто вернулся раненый и умер от старости, а вот дед Николай жив, и поэтому я пишу о нем.

Улугбек Машарипов

Юрист, Москва

С гордостью за своего деда, одолевшего фашизм.

Последнее обновление ( 19.05.2015 г. )
 
« Пред.   След. »