Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Абдулмаджид Сурхаков о необходимости продления миграционного учета
Абдулмаджид Сурхаков о необходимости продления миграционного учета Печать E-mail
11.06.2015 г.

 Еще раз о необходимости продления миграционного учета

Большая часть совещания в УФМС по г. Москве 27.05.2015 года была посвящена вопросу – нужно ли продлевать миграционный учет иностранным гражданам, оформившим патент. Как известно, до 1 января 2015 года, продление патента автоматически, без дополнительного обращения в органы ФМС, приводило к продлению на соответствующий период времени и миграционного учета. Никаких действий по продлению миграционного учета не требовалось.

После изменения миграционного законодательства в части трудовой деятельности иностранных граждан в 2015 года с новой силой вспыхнули споры о необходимости продление миграционного учета (регистрации) в случаях, когда иностранец оформил патент и производит по нему ежемесячные выплаты.

Опуская многочисленные и не понятные простому мигранту дискуссии, сообщаем, что совещание пришло к выводу о необходимости продления миграционного учета после получения патента.

Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ним трудового договора территориальный орган ФМС России. Помимо этого миграционную службу также необходимо уведомлять о прекращении трудового договора с иностранцем.

Такие уведомления необходимо направлять в территориальное подразделение ФМС России не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем .

Теперь, в случае, когда работодатель выступает в качестве принимающей стороны для своего иностранного работника, он обязан также подать в органы ФМС бланк «уведомления о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания». Органы ФМС проставляют отметку о принятии такого уведомления и выдают работодателю отрывную часть этого уведомления, что и служит подтверждением о продлении миграционного учета иностранного гражданина.

Для справки: срок постановки на миграционный учет иностранных граждан из государств с безвизовым режимом 7 рабочих дней, у граждан Республики Таджикистан - 15 календарных дней и у граждан Республик Беларусь, Армения и Казахстан - 30 календарных дней. Миграционный учет осуществляется на срок 90 суток. После окончания этого периода, если трудовой мигрант оформил патент, ему необходимо озаботиться продлением своего миграционного учета. Если он не оформил патент, ему необходимо покинуть территорию Российской Федерации.

Абдулмаджид Сурхаков
 
 
 
 
« Пред.   След. »