Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow А.Морван о проблемах трудовых мигрантов
А.Морван о проблемах трудовых мигрантов Печать E-mail
11.06.2015 г.

Как обстоят дела в Саратове

От редакции: Газета «Вести трудовой миграции» постоянно публикует материалы, в которых на повестку дня выносятся вопросы, связанные с дискриминацией трудовых мигрантов, иностранных рабочих в России. В настоящей публикации мы познакомим читателей с публикацией саратовского журналиста и правозащитника Антона Морвана. Он показывает, как обстоят дела в этом регионе.

Когда какое-то негативное явление повторяется в разных регионах, можно говорить что это уже не случайное и досадное стечение обстоятельств. Это уже диагноз, это уже закономерность. К такому мнению можно прийти, ознакомившись со статьей Антона Морвана.

 

Антон Морван. Пробуждение для иностранных рабочих

Права трудовых мигрантов в России – больная тема. Почти все политические силы – от оппозиционных либералов и националистов до мейнстриймовых консерваторов и имперцев – играют на антимигрантской риторике, культивируя в обществе ксенофобские настроения. Достаточно вспомнить недавние выборы мэра Москвы, на которых невооружённым глазом можно было наблюдать не столько борьбу, сколько трогательное единство «несистемной» оппозиции и власти в вопросе ужесточения антимигрантского законодательства. Выталкивая иностранных рабочих из правового поля, политиканы всех мастей лишь усиливают эксплуатацию, угнетение и, как следствие – бесправие сотен тысяч людей, которые создают материальные блага для «белого человека». «Общественное мнение» одно из немногих изданий, кто поднимает тему прав иностранных рабочих в России и Саратовской области – неотъемлемой части всемирной армии труда.
Для того, чтобы работать на законных основаниях в России, иностранным рабочим необходимо оформить патент. Однако, для того, чтобы сделать это, приходится сталкиваться с коррупцией и унижением со стороны чиновников. Пользуясь своим положением, бюрократы часто шантажируют бесправных рабочих препонами из законодательства, согласно которому, к примеру, срок оформления патента с момента въезда в страну не превышает 30 дней. За это время надо успеть оформить все документы, отстоять в очередях, натерпеться унижений. Законопослушные и желающие легализовать свой труд на территории России рабочие часто не имеют возможности оформить патент за месяц. Зачастую не зная о необходимости подтверждать знание русского языка, основ истории и законодательства России, иностранные рабочие не привозят с собой аттестаты, освобождающие от сдачи комплексного экзамена, который им приходится сдавать (а это может занять 20 дней и более). В итоге, если трудовой мигрант не успевает оформить патент в течение 30 дней, ему приходится выезжать из страны и снова въезжать для оформления новой миграционной карты. Это ещё одно бредовое требование, ради выполнения которого приходится не только терять время, но много средств. Естественно все эти препоны только создают почву для «нелегальной миграции», которой так любят козырять в своих ксенофобских реляциях политиканы разных мастей.
Недавно в редакцию «ОМ» обратилась Директор Фонда социально-правовой помощи иностранным гражданам Людмила Минова. Правозащитница рассказала, что недавно обратилась в Администрацию президента по поводу многочисленных фактов нарушения прав и свобод трудовых мигрантов на территории Саратовской области. По мнению Людмилы Владимировны, в сфере трудовой миграции в нашем регионе «сложилась катастрофическая ситуация в связи с множественными нарушениями допущенными сотрудниками Управления ФМС России по Саратовской области при оформлении и выдаче иностранным гражданам патентов».
В Фонд социально-правовой помощи иностранным гражданам около двадцати несколько граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана рассказав о зажиме со стороны представителей отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области. Нарушение прав рабочих-мигрантов выразились в необоснованном отказе оформления и выдачи патента, что противоречит Административному регламенту предоставления ФМС данной государственной услуги.
Госуслуга по оформлению и выдаче патента в Саратовской области должна оказываться сотрудниками УФМС исключительно в Миграционном центре по адресу: Энгельсский район, посёлок Пробуждение, строение 4. Однако, якобы из-за того, что в настоящее время объем обращений иностранных граждан настолько велик, что сотрудниками УФМС не справляются с потоком обращений заявителей для оформления патента.
Как отмечает Людмила Минова, в соответствии с п. 45. Приказа ФМС России от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов» время ожидания в очереди при подаче или получении документов заявителем не должно превышать 15 минут. Но фактически сотрудники Отдела по вопросам трудовой миграции ведут предварительную запись для сдачи документов через сотрудников Миграционного центра – ООО «Центр правовой помощи». При этом, даже записавшись к определенному времени, иностранный гражданин может простоять в очереди от 1 часа до целого рабочего дня. «Сотрудник Миграционного центра, представившийся как Сергей Валентинович, тех, кто желает самостоятельно сдать документы на патент при наличии всех необходимых документов, записывает на прием по телефону не ранее чем через две недели. При отсутствии же всех документов и обещаний их оформления в миграционном центре (а это и оформление заявления о выдаче патента, полиса добровольного медицинского страхования, документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, проведение тестирования на владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, фотографирование и т.д.) на прием можно попасть немедленно»,– рассказывает Людмила Владимировна.
Она отмечает, что с 2015 года введена новая норма закона – статья 18.20 КоАП РФ. В соответствии с ней предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента (30 календарных дней с момента въезда в РФ) и влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей. Спрашивается, откуда у нищего трудового мигранта, и без того приехавшего создавать материальные блага для чужой страны, такие деньги? Иначе, как грабежом рабов, наёмных рабов, это назвать нельзя.
При такой работе сотрудников УФМС иностранные граждане не имеют никакой возможности при наличии очередей самостоятельно сдавать документы без нарушения миграционного законодательства. «Миграционный центр в поселке Пробуждение в Энгельсе совместно с сотрудниками УФМС по Саратовской области создают иностранным гражданам препятствия в оформлении патента, побуждая их оформлять их на коммерческой основе, тем самым создают коррупционную среду. При этом, по закону предоставление государственной услуги должно быть безвозмездным»,– отмечает Людмила Минова.
В 2013-2014 годы сотрудники УФМС России по Саратовской области принимали заявления о выдаче патента во всех своих территориальных подразделениях, что было территориально очень удобно, без очередей предложений сдачи документов на платной основе, и оформление патента осуществлялось в установленный законом срок. Теперь иностранные граждане должны приехать, к примеру, из Ртищево, Ивантеевки, Озинок и т.п. в «хваленый» Миграционный центр в Энгельсе и сутками стоять в очереди, так как принимают только два сотрудника УФМС. В итоге за отдельную плату через сотрудников Центра они сдают документы в УФМС. Готовые к выдаче патенты пересылаются по месту регистрации иностранного гражданина с нарушением установленного срока (свыше 10 рабочих дней). Таким образом, полагает Людмила Минова, УФМС Саратовской области создало монополию в сфере оказания услуг иностранным гражданам и в добровольно принудительном порядке заставляет подготавливать в центре документы.
На жалобы самих иностранных рабочих, понятно, никто не реагирует, кроме правозащитников. 22 мая все 18 трудовых мигрантов обратились во Фрунзенский районный суд Саратова с заявлением об оспаривании действий сотрудников УФМС России по Саратовской области. Сразу после получения копий заявлений из суда по команде начальника УФМС России по Саратовской области начались проверки в отношении заявителей и работодателей, которые их намеревались принять на работу. «Были попытки оказания психологического воздействия, запугивания депортацией и наложением штрафа за просрочку подачи заявления о выдаче патента»,– рассказывает Людмила Владимировна.
Вчера суд прислушался исключительно к мнению чиновников УФМС, оставив требования простых работяг без удовлетворения.
Этот пример лишь небольшой фрагмент массовых нарушений в сфере услуг иностранным гражданам. По мнению правозащитников, вокруг Миграционного центра в посёлке Пробуждение сложилась коррупционная обстановка. «От многочисленной толпы трудовых мигрантов принимаются деньги без выдачи установленных законом платежных документов, договоров. Цены за услуги завышены многократно, что говорит о коррупционных схемах в оформлении патентов»,– отмечает Людмила Минова.
В своём обращении она требует от представителей Администрации главы государства провести проверку указанных фактов и принять соответствующие меры. «Общественное мнение» будет следить за ситуацией.

___________________

Источники: http://om-saratov.ru/po-sushchestvu/02-june-2015-i25078-probujdenie-dlya-inostrannyx-r - Портал «Общественное мнение», г. Саратов, 02.06.15

 
 
Последнее обновление ( 23.06.2015 г. )
 
« Пред.   След. »