Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Творческий вечер Алексея Авганова
Творческий вечер Алексея Авганова Печать E-mail
13.07.2015 г.

 «Сын своего отца…» - он достоин  этого  звания….

Много лет знаю друга, брата, соотечественника своего - Алексея Авганова, знаю еще с советских времен, когда он был одним из лучших строителей VIP зданий - районных комитетов партии в бывшей Курган-Тюбинской области Таджикистана. На строящихся объектах его всегда ждали, одно его появление решало много проблем. Будучи добрым, грамотным высококвалифицированным специалистом, поддерживал молодых кадров, давал ценные советы. Всегда был требователен к себе и к подчиненным. Мы все знали его как опытного строителя.

В годы гражданской войны в Таджикистане многие друзья отдалились друг от друга, война разбросала хороших людей и специалистов своего дела по разным краям и странам. Многие выехали в Россию. Моего брата Алексея тоже приютила матушка - Россия! Но только в 2002 году он по требованию матери поехал в Россию! Всю войну он был на Родине и трудился сам и давал возможность работать другим. Ибо он сын двух великих народов – таджик по отцу, русский по матери. В его кооперативе трудились люди разных национальностей, и никакая война им не была помехой работать вместе и уважать друг друга!

Отец его - воспитанник интерната. Мать, Тамара Анисимовна, приехавшая в гости к своей сестре, работавшей главным врачом Рушанской больницы на Памире, по воле судьбы  познакомилась и вышла замуж за  Амиршо Ахмедовича Авганорва.  Ака Амиршо (Царствие ему Небесное) полковник в отставке, пограничник, кавалер орденов и медалей, участвовал в финской и Великой Отечественной Войне, на озере Балатон был ранен. Затем 35 лет отдал таджикской границе, от рядового дослужился до полковника, заместителя начальника погранотряда по контрразведке. Уроженец кишлака Туткони, Балджуванского района Таджикистана.

Тамара Анисимовна - уроженка города Шацка, Рязанской области России. Работала в Ташкенте на военном заводе во время ВОВ, имеет награды, ветеран войны и труда. Ака Амиршо в 2012 году ушел из жизни ему было 93 года. Матушка Тамара слава Аллаху жива, здорова, 19-го июня праздновала свое 91-летие. Я была безгранично рада, когда вновь встретилась с Алексеем в 2009 году, в нашем родном Профсоюзе трудящихся-мигрантов в Москве. Алексей стал другим, более уравновешенным, заботливым, блестящим другом  трудящихся-мигрантов, воевал за справедливость в отношении трудового народа стран СНГ. Выступает в роли правозащитника, пишет про тяжелое положение  трудового мигранта, которого вроде бы приняла в свои объятия матушка Россия. Прочитав, например его статью «Мигрантами не рождаются - мигрантами становятся» люди звонили и твердили, что душа кровью обливается, хотели повидаться с этим душевным человеком. Потому что он писал о реалиях жизни людей, которые временно покинув свою Родину, работая почти по 20 часов в сутки, поняли, что их не считают людьми, мигранты за свой труд удостоились только унижений, оскорблений, избиений и даже некоторые были убиты. Как член ЦК Профсоюза трудящихся–мигрантов, 32,6% из которых являются представителями таджикского народа, Алексей проводит большую информационно-разъяснительную работу по российскому миграционному и трудовому законодательству. Тесно сотрудничает с Рязанской диаспорой таджикских мигрантов (является официально избранным старейшиной (муйсафедом) этой диаспоры)! В апреле - июле 2014 года он проехал на личной машине по таджикским диаспорам Волгоградской, Санкт-Петербургской, Саратовской,Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Ярославской, Пермской, Ульяновской, Липецкой, Ярославской, Пермской, Казанской, Екатеринбургской и Самарской областей России. Участвовал во встречах, выступал перед соотечественниками, давал дельные советы, дарил свои книги о Таджикистане.

Мы в лице Алексея Авганова нашли, человека, который везде может встать горой, за вас,  трудовых мигрантов, за ваших детей, братьев и сестер, особенно за соотечественников таджиков. Ака Алексея всегда заботит его таджикская Родина, как живет таджикский народ, чем ОН дышит. С болью он воспринимает всякую несправедливость к трудовым мигрантам России, как к таджикам, так и ко всем мигрантам, независимо от их национальности. В этой связи он постоянный участник всех мероприятий против расизма, круглых столов по вопросам миграции и всяческих встреч по вопросам миграционной политики. Алексей - член общественного совета Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, корреспондент многих мигрантских газет и это даёт ему право и возможность всегда и везде стоять на страже интересов трудовых мигрантов. Он любит и уважает людей, ценит хлеб и соль и всех признаёт своими братьями и сестрами. При любой аудитории может встать на колени перед Аллахом, прося Мира во всем мире и счастья трудовым людям!

У таджиков есть мудрая пословица: «Для джигита 40 промыслов мало» и эту пословицу можно применять в отношения Алексея Амиршоевича. Мы Алексея знали как строителя, как освещающего в прессе проблемы мигрантов стран СНГ, а теперь знаем ещё и как поэта, творческого человека, любящего свои две Родины - Таджикистан и Россию.

Сам ака (брат) Алексей говорит, что «Мои года - мое богатство!» Он сам признается, что только в зрелом возрасте вдруг у него появилось желание писать рассказы, статьи, стихи про все, что он видит вокруг. Чувство патриотизма в нем настолько возросло, что он постоянно пишет стихи про Таджикистан и Россию.

На настоящий момент  изданы две книги его стихов, книга рубаи и книга о походе из Рязани в Душанбе, готовится к печати ещё одна  его книга стихов. Кроме этого,  по  его  рассказу начата большая книга Дорога к Богу (Рох ба суи Худо), которая будет окончена по итогам хаджа в Мекку и паломничества в Иерусалим, иншааллах!

Для нас соотечественников Алексей Авганов всегда и во всех  жизненных обстоятельствах является примером жизненной стойкости. Для трудовых мигрантов – земляков в нелегкое время, когда они нуждаются в заботе, моральной поддержке и их становится все больше и больше, трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои и как замечательно, что такие люди все-таки есть и одним из таких является Авганов А.А.

Он надежный и порядочный друг, прекрасный семьянин, ответственный и обязательный человек, на которого можно положиться  в  трудную минуту.

Мы все знаем: без проблем можно у него попросить мудрого совета и моральной поддержки. Он всегда найдет возможность протянуть руку помощи, подбодрить нужным словом, поделиться своим опытом, подсказать и показать  правильный путь. Он настоящий патриот  своих  двух Родин – Таджикистана и России.

Последнее 5-6 лет часто печатают его произведения или статьи на актуальные темы дня, в основном  о толерантности на страницах газет «Вести трудовой миграции», «Азеррос» и «Точикони Россия». Несколько раз руководителем Таджикского культурного центра в Москве Хамракуловой Хуршедой Давроновной были организованы и проведены творческие вечера Алексея Авганова. Очередной творческий вечер прошёл 26 июня 2015 года в конференц-зале Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова г. Москвы. Он был особым потому, что Алексей, собрав своих друзей, просил благословить его, ибо он собирается уходить в паломничество в Мекку, а после в Иерусалим. В зале собрались не только представители таджикского народа были армяне, татары, казахи и русские. Выступали, читали стихи, пели песни, поздравляли его, пожелали ему доброго пути и исполнения его мечты, побывать в святых местах. Ака Алексей уходит в Хадж (паломничество) пешком,  своим ходом, он пройдет несколько государств, естественно его будут спрашивать о том, кто он такой и откуда путь держит? Мы уверенны, что он гордо скажет представителем каких стран он является и кто он такой! Ему не привыкать. В 2010 году, в честь 65-летия Великой Победы народов Советского Союза над фашистской Германией, Алексей, в марте месяце отправился в пеший поход из российской Рязани в столицу Таджикистана Душанбе. Завершил он свой поход, который образно говоря, можно назвать «светским хаджем» в День Независимости Таджикистана (отмечается 9сентября). Алексей прошел ПЯТЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ, пересек обширные просторы европейской части России, Южного Урала, Казахстана, Кыргызстана и, наконец, значительную часть своего любимого Таджикистана. По пути он ночевал в палатке, в домах простых людей, часто у трудовых мигрантов. Встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, возлагал цветы на могилы павших героев в каждой из посещаемых им республик.

На творческом вечере 26-го июня Алексею Авганову, я как заместитель председателя ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов от имени ЦК вручила «Благодарственное письмо». Бывший начальник Штаба 201-й Краснознаменной дивизии полковник В.Крюков, вручил ему «Медаль за участие в боевых действиях в Таджикистане».

Именно так Совет Ветеранов 201 дивизии оценил стихотворный вклад Алексея в борьбе за дружбу русских и таджиков! Заместитель директора библиотеки им. Некрасова, подарила ему много книг, афишу его мероприятия на память и благодарственную грамоту. Выступала и читала стихи знаменитая поэтесса Таджикистана Гули Зард.

От имени 40 тысяч членов Профсоюза трудящихся-мигрантов, хотим пожелать Алексею успехов, доброго пути, быть здоровым и как всегда несгибаемым! Пусть его «Хадж» в Мекку и  паломничество в Иерусалим будет принят Аллахом и да прибудет МИР в его доме, на его Родинах, в России и в Таджикистане, во всем Мире! Аминь.

Турсуной  Алимардонова.

Июнь 2015г. Москва.

 

 
« Пред.   След. »