Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Культура arrow Культура и спорт arrow Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Печать E-mail
27.06.2009 г.

 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ ПЕТЕРБУРГА сыграли в футбол и участвовали в карнавале

 


 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ ПЕТЕРБУРГА сыграли в футбол и участвовали в карнавале

 

31 мая в Петербурге по инициативе администрации Калининского района и Дома национальностей состоялся культурно-спортивный праздник «Мы вместе» в честь Дня города Санкт-Петербурга.

По мнению организаторов, лучше всего укреплению дружеских связей способствует футбол. Поэтому команды питерских национальных диаспор уже третий год подряд выходят на поле погонять мяч. В этом году в турнире приняли участие 20 команд.

Кроме футбола во дворце спортивных игр «Зенит» состоялся весь набор праздничных мероприятий: национальные игры, выставки, мастер-классы, презентации и концерт.

Санкт-Петербург — многонациональный город, поэтому необходимость в подобных мероприятиях очевидна. Что нужно делать, чтобы детям разных народов в нашем городе жилось уютно и комфортно? Эту тему обсуждали участники очередной пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды».

— При нашем землячестве мы даже организовали своеобразный центр занятости, — рассказал Алиджан Хайдаров, председатель Санкт-Петербургского узбекского землячества «Туран». — И сюда обращаются работодатели, которым нужны сварщики, сантехники или дворники.

Похожая ситуация и в таджикской диаспоре.

— Но это не значит, что в Петербург приезжают жители далеких аулов, — заметил Назар Мирзода, председатель Общества дружбы российского и таджикского народов «Сомониён». Сорок процентов приезжих таджиков — люди с высшим образованием. Они преподают в школах и вузах, работают в милиции и других государственных структурах. Некоторые приезжие таджики учатся в вузах.

Руководители национальных объединений подчеркнули, что приезжие не занимают рабочие места петербуржцев. Напротив, они идут туда, куда коренные горожане идти и не собираются. К тому же приезжает немало квалифицированных рабочих, которые работают не хуже, а иногда и лучше петербуржцев.

У украинской диаспоры, как заметил Василий Тегза, председатель общественной организации «Украинская национально-культурная автономия», подобных проблем нет. В Петербурге и Ленинградской области проводятся национальные фестивали, выставки и праздники, выпускаются украинские литературные журналы. Широко отметили юбилеи Шевченко и Гоголя — на это были выделены бюджетные деньги. Больше 10 лет в северной столице работает Генеральное консульство Украины. Крепнут и экономические связи: за последнее время товарооборот Украины с Петербургом вырос в 3,5 раза.

Зайнудин ОРИФИ,

 редактор газеты «Хуросон»
в Санкт-Петербурге

 

 
« Пред.   След. »