Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Александра Попова arrow А.С.Попов. Поздняк, бабушка, замуж выходить...
А.С.Попов. Поздняк, бабушка, замуж выходить... Печать E-mail
22.06.2016 г.

 ПОЗДНЯК, БАБУШКА, ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ

 

Виктор Тимофеевич – вдовец. Уже 8 лет как из жизни ушла его супруга, на которой он был женат в 19 лет. И ей было столько же, как и ему. Сейчас Виктору Тимофеевичу 81.  Получается, что вместе они прожили 54 года.

Жена родила ему трех  дочерей. У всех у них уже семьи, мужья, дети…  То бишь у Виктора Тимофеевича и внуки есть. И их не мало – аж семеро.

Дети живут отдельно и  недалеко. Если надо всегда могут придти на помощь. К себе зовут.

В общем,  на дочерей и на зятьев грех жаловаться…

Но, несмотря на возраст,  В.Т. предпочитает жить отдельно, самостоятельно.

Он бывший прораб-строитель   любит возиться у себя на даче в теплое время года, а когда наступают дождливая и холодная пора переезжает  на своем стареньком авто в свою двухкомнатную квартиру в маленьком подмосковном городке Рошаль.  Удивительно, но он еще крепок. Таков, наверное, его генофонд. Зубы все свои. Никогда не курил и выпивал всегда в меру…

Под настроение может и песню запеть… Настоящий, поставленный голос.  Идеальный слух. Тенор. Много пел, когда в армии служил после войны. Репертуар – песни довоенных, военных и послевоенных лет. Песни лирические. Пару песен он написал сам и подладил их под какую-то музыку.  

Как-то необычно его исполнение, когда впервые его слушаешь… Прихрамывающий старик вдруг начинает петь под музыку баяниста мощным и чистым голосом…

И все-таки одному ему не совсем было уютно жить. Вот он и старался несколько раз сойтись с какой-нибудь пожилой женщиной, чтобы вместе с ней решать сообща все проблемы и скрасить холостяцкое одиночество.

Однажды у него уже нашла приют  и дружбу одна не молодая дама  лет на десять моложе его. И стали они коротать вместе уходящую осень своей жизни…

И все вроде бы у них заладилось…

Но вдруг приезжают к ним в гости ее дочь с внучкой…  Внучка уже девушка…

Приезжают вроде бы познакомиться с Виктором  Тимофеевичем, новым их родственником.

Сидят в зале все вместе…  Дочка вроде бы, как стесняется, почти ничего не говорит…

Внучка более непосредственна. Вдруг заявляет бабушке: «Поздняк, бабушка…»

Виктору Тимофеевичу, как то резануло слух это необычное слово «поздняк». Он такого слова раньше и не слыхивал. Но тут же догадался, что это означало слово «поздно».

Особенно стала понятно слово, когда внучка его новой подруги жизни закончила фразу: «Поздняк, бабушка замуж выходить. Я беременна, скоро рожу, переезжай ко мне, будешь помогать…»

Бабушка на какой-то момент задумалась, потом заплакала, потом, молча,  встала, прошла в свою комнату, собрала свой нехитрый скарб и отправилась на свое старое место жительства вместе со своей дочерью и внучкой.

 
Москва, июнь 2016 г.
 
 
« Пред.   След. »