Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Всемирной Федерации Профсоюзов arrow Материалы на русском языке arrow Резолюция ВФП о Конгрессе женщин-работниц
Резолюция ВФП о Конгрессе женщин-работниц Печать E-mail
23.03.2018 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (ВФП) О КОНГРЕССЕ ЖЕНЩИН-РАБОТНИЦ, СОСТОЯВШЕМСЯ В ПАНАМЕ 8-10 МАРТА 2018 Г

Сегодня мир переживает период капиталистического кризиса, войн и соперничества когда трудящиеся массы подвергаются жесточайшей эксплуатации на своих рабочих местах в условиях бедности, безработицы и лишения прав.. Особенно сильно это бьет по интересам женщин-работниц.

XVII-й Конгресс ВФП, состоявшийся в Дурбане, Южная Африка в октябре 2016 года при участии 340 женщин среди 1.300 представителей организаций со всех стран мира придал новый импульс деятельности профсоюзов по вовлечению женщин в профсоюзную жизнь.

Для того, чтобы лучше подготовиться к конгрессу женщин были проведены два подготовительных форума – Встреча женщин-работниц тихоокеанского региона Азии (6-8 декабря 2017 года в Ханое, Вьетнам) и подготовительный Конгресс женщин франкофонной Африки (15-18 января 2018 года в Дакаре, Сенегал).

Женщины-работницы и статистические данные по их занятости, безработице, уровню образования.

В настоящее время уровень занятости женщин в сфере труда составляет 49,6% от численности женского населения, в то время как у мужчин, соответственно, этот показатель составляет 76,1%.

Занятость женщин в неформальном секторе экономики в несельскохозяйственной сфере составляет 82% на юге Азии, в Африке к югу от Сахары – 66%, в Восточной и Юго-восточной Азии – 65% и в Латинской Америке – 51%. На Ближнем Востоке и в Северной Африке 47% мужчин и 35% женщин-работниц заняты в неформальном секторе экономики.

Во всем мире женщины в большей степени чем мужчины подвержены риску безработицы.

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна уровень безработицы в 2015 году у мужчин оценивается в 5,4% для женщин в 8,1%.

На севере Африки уровень женской безработицы почти в 2 раза превышает уровень безработицы мужчин. В арабских государствах, хотя уровень безработицы мужчин и приближается к среднему мировому уровню, уровень безработицы женщин превышает 20%, что почти в 3 раза выше уровня безработицы мужчин.

На мировом уровне женщины составляют менее 40% общей занятости, но в то же время составляют 57% трудящихся с частичной занятостью. Во всем мире большая доля труда с частичной занятостью являются уделом женщин. Более того, во всем мире абсолютное большинство домашнего неоплачиваемого труда и труда по уходу за родственниками в семье ложатся на плечи женщин. Причинами, из-за которых женщины занимаются этим видом «не оплачиваемого труда» являются отсутствие государственной инфраструктуры и социальных служб для нуждающихся членов семьи.

Сельскохозяйственная отрасль экономики поглощает большинство женского труда в странах со средним и средним уровнем доходов. В Южной Азии и и в Африке к югу от Сахары более 60% женщин-работниц продолжают трудиться в сельском хозяйстве. Во многих развивающихся экономиках женщины заняты на тяжелых не квалифицированных работах, которые зачастую плохо оплачиваются (ФАО, 2015а, Всемирный Банк, 2014).

В странах с высоким уровнем доходов женщины сосредоточены в отраслях здравоохранения, образования, оптовой и розничной торговли.

На мировом уровне разрыв в зарплате по признакам пола приравнивается к 23%. Другими словами, женщины зарабатывают 77% от заработка мужчин (OIT, 2011a). Неравенство по признакам пола на работе и дома сказывается на неравенстве в доступе к социальной защищенности. Часто женщины не имеют доступа к социальной защищенности, получаемой за счет работы. Например, к пенсиям, пособиям по безработице или мерам по защите материнства.

На мировом уровне почти 60% работающих женщин (около 750 миллионов женщин) не имеют законного права на отпуск по беременности и родам и 65,9% из них не получают какого либо типа поступлений во время декретного отпуска.

Участие женщин на всех уровнях в сфере образования повсеместно возрастает на мировом уровне. Однако, в сфере университетского образования женщины еще явно представлены недостаточно, особенно в областях, связанных с наукой, инженерным делом и строительством. Также женщины мало представлены в самых продвинутых исследованиях, особенно связанных с наукой, что выражается в меньшем количестве женщин, чем мужчин в научно-исследовательских работах. Женщины составляют только 30% всех исследователей, что является ростом по сравнению с предыдущими десятилетиями, но тем не менее еще далеко от паритета.

Около 781 миллиона человек старше 15 лет продолжают оставаться безграмотными. Почти две трети из них составляют женщины.

Женщины-работницы и острые проблемы, вызванные войнами, миграцией, проституцией и эксплуатацией. Низкий уровень участия в профсоюзном движении.

Бедность и нищета, которые приводя женщин-работниц из социально низшего класса к проституции, порождают этот социальный феномен, присущий эксплуататорской капиталистической системе. К этой категории женщин относятся 40-42 миллиона человек во всем мире. Из них 75% имеют возраст от 13 до 35 лет. Подавляющее большинство из них это девочки и молодые женщины.

Войны, развязанные ради интересов больших монополистических групп, порождают миллионы беженцев, 50% которых являются женщинами и девочками. Они подвергаются риску стать субъектами насилия, проституции и злоупотреблений во время миграции и по прибытию в принимающую страну.

При наличии серьезных проблем женщины-работницы в меньшей степени вовлечены в борьбу, организованную под руководством профсоюзов.

Характерной чертой является то, что отсутствуют официальные данные, отражающие участие женщин в профсоюзном движении.

.

Положение женщин-работниц сегодня.

Капитализм позволил женщинам-работницам принимать участие в производительном труде и поэтому создал предварительные и необходимые предпосылки для борьбы за равные права и независимость. Тем не менее, этот путь изобилует новыми препятствиями, новыми формами неравенства, которые являются дополнительным источником дополнительных прибылей, роста эксплуатации, реакционным использованием положения беременных женщин и женщин-рожениц.

Несмотря на права, предоставляемые в настоящее время женщинам (например, семейное право, право голоса) в то же самое время существуют нищенские условия для женщин-беженок, для их детей, даже в таких странах как Греция, и т.п.

Существуют обширные зоны, где как у мужчин, так и у женщин нет своего угла из-за обнищания и безработицы.

Существует также общее состояние неуверенности среди женщин-наемных работников, отсутствие стабильного рабочего времени, повышенная интенсивность труда без учета условий, необходимых для ухода каждой отдельной работницы при производстве рабочей силы, для воспитания своих детей, для ухода за стариками и своими родителями, и т.д. Реально получается так, что то, что должно бы быть социальным правом, приобретает форму индивидуальной обязанности. Только в обществе свободном от эксплуатации человека человеком, в котором продукты труда женщин используются для удовлетворения потребностей всего общества, где существует настоящая защита материнства и имеются в наличии социальные структуры, способные освободить женщину от большинства забот по уходу за детьми, стариками, дому, только при таких условиях можно решить проблемы женщин, а сами женщины могут пользоваться равенством и трудовыми правами как это было в Советском Союзе и ряде социалистических стран.

Что нам следовало бы делать сегодня.

Уже в 1850 году женщины-работницы начали вести борьбу под следующими лозунгами:

- Участие женщин в профсоюзной деятельности вместе со своими товарищами-мужчинами.

- Равная заработная плата за равный труд.

- Защита труда женщин (это требование было выдвинуто впервые в конце XIX века).

- Всесторонняя защита материнства.

Кульминационным моментом в этой борьбе явилась забастовка, состоявшаяся 8 марта 1857 года, годовщину которой мы отмечаем сегодня. В то время текстильщицы Нью-Йорка выдвинули требования улучшения условий труда и сокращения рабочего дня. В эти времена женщины работали на фабриках порядком 16 часов в сутки, а их заработные платы были чрезвычайно низкими.

ВФП, являясь классовым профсоюзным движением, всегда твердо выступала за ликвидацию рабство и трафика женщин, за право голоса для женщин, а также за их участие в деятельности профсоюзов, партий и правительств. В частности после состоявшегося в декабре 2005 года в Гаване Всемирного Конгресса Профсоюзов Всемирная Федерация Профсоюзов организовала большое количество мероприятий, конференций, съездов трудящихся женщин, среди которых Междбународня конференция женщин-работниц в Брюсселе, в сентябре 2007 года, Конгресс женщин-работниц на Кипре в ноябре 2015 года, серия семинаров для профсоюзных активисток на всех континентах.

С оптимизмом взглянем в будущее!

С каждым днем Всемирная Федерация Профсоюзов становится многочисленнее и сильнее. Мы, женщины-работницы можем качественно и количественно усилить классовую борьбу в защиту наших прав. Наше участие и наша борьба обогащают наши знания, делаю нас более динамичными, креативными, востребованными и полезными, более эмансипированными и оптимистичными перед лицом будущего. С нашим участием и нашей борьбой мы возьмем в свои руки наши жизни. За мир без капиталистической эксплуатации и империалистического варварства!

Цели Конгресса и конкретные предложения на последующий период.

Мы призываем профсоюзы, относящиеся к всемирной семье ВФП к следующему:

- Учреждать Комитеты женщин.

- Все отраслевые организации ВФП (UIS) также должны иметь Комитеты женщин.

- Принять конкретные меры для избрания женщин-работниц в руководящие структуры на всех уровнях.

- Организовать на всех континентах континентальные конференции.

- Вручить настоящую резолюцию Всемирного Конгресса Женщин компетентной комиссии ООН в Нью-Йорке.

- Комитет женщин, который будет избран на нашем Конгрессе должен пользоваться полной поддержкой руководства ВФП.

- Руководство ВФП всегда должно включать женщин из профсоюзов в состав своих делегаций и миссий.

Последнее обновление ( 23.03.2018 г. )
 
« Пред.   След. »