Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Вопрос-Ответ arrow Мне не хотят платить зарплату
Мне не хотят платить зарплату Печать E-mail
01.06.2008 г.

Обычно это происходит с трудовыми мигрантами, которые работают без заключения трудовых договоров, по так называемой устной договоренности. Никогда не работайте так!

        Письменный трудовой договор – основа Вашего законного пребывания в России и Вашей законной трудовой деятельности на ее территории. Только на основании заключенного трудового договора Вам будет продлена Ваша «регистрация» - миграционный учет. Только на основании трудового договора Вам может быть начислена «белая»  заработная плата – заработная плата, полученная официально и с которой будут уплачены налоги. Только на основании заключенного трудового договора Вы можете доказать сам факт своей работы у конкретного работодателя и потребовать выплатить задержанную заработную плату.


        Далеко не каждый работодатель готов заключить с трудовым мигрантом трудовой договор. Справедливости ради следует отметить также, что не каждый работодатель, не заключивший письменный трудовой договор,  не выплачивает заработную плату работающим у него трудовым мигрантам. Часто, таким образом, работодатель «просто минимизирует» свои налоги. Однако следует иметь в виду, что это является нарушением законодательства РФ и работая без заключения трудового договора, Вы целиком зависите от доброй (или недоброй) воли Вашего работодателя. Сегодня он платит Вам зарплату, а завтра у него возникнут какие-либо проблемы, и первый, кто от этого пострадает, будете Вы.


        Итак, случаев невыплаты заработной платы работодателем своему работнику, если с ним заключен трудовой договор не много. Если это произошло, Вы можете жаловаться в инспекцию по труду, прокуратуру, подать иск в суд. При этом, если Вы член нашего профсоюза, мы окажем Вам помощь на всех этих этапах. Помощь наша будет, разумеется, бесплатной.


        Если Вам не выплачивают заработную плату и Вы работаете без заключения трудового договора, то ситуация сложнее. Однако, и в этом случае не все потеряно. У нас в профсоюзе уже были случаи, когда нам удавалось разрешать такие трудовые конфликты. Наши сотрудники выедут на предприятие, где Вы работаете, повстречаются с руководством и будут отстаивать Ваши интересы. В этом случае многое зависит от желания и доброй воли руководства предприятия разрешить трудовой конфликт мирным способом. В любом случае, проблема имеет шанс разрешиться с той большей вероятностью, чем большая общественная организация стоит за спиной трудового мигранта.


       Вступайте в ряды профсоюза трудящихся-мигрантов и защищайте свои права вместе с нами!
 

 
« Пред.   След. »