Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Новости arrow Икуру Кувахима. Папа Москва
Икуру Кувахима. Папа Москва Печать E-mail
16.05.2018 г.

 

ИКУРУ КУВАХИМА

ПАПА МОСКВА

От редакции: Икуру Кувахима появился в центральном офисе Профсоюза трудящихся-мигрантов в ноябре 2011 года. В это время центральный офис располагался в Москве на улице Мясницкой. Напротив нашего здания, через дорогу строился большой дом, где интенсивно строительными компаниями использовался труд мигрантов. Из окна офиса хорошо был виден весь процесс строительства с строительными лесами, котлованами, бетономешалками… и, конечно, мигрантами преимущественно из Центральной Азии.

Однажды в офис пришел незнакомый человек азиатской внешности и без всяких знакомств и разговоров он ринулся поочередно к окнам, чтобы сфотографировать стройку.

Кто-то из работников аппарата профсоюза попытался выяснить: кто он, что он и откуда. Почему так беспардонно? Как говорится: «Ни здрасте вам, ни до свиданья».

Выяснилось, что это молодой японец, выглядящий внешне очень юным, почти подростком.

Возраст его, однако, ни о чем не говорил. Оказалось, что он хороший фотограф, говорит и пишет по-русски. Он выполняет свой проект. Хочет запечатлеть на камеру жизнь трудовых мигрантов и их семей в России и у себя на родине.

Вот в таких обстоятельствах мы с ним и подружились.

Позже он прислал нам свои путевые заметки и размышления вместе с набором его авторских фотографий.

Его очерк «Папа Москва» мы опубликовали в нашей профсоюзной газете «Вести трудовой миграции» (№1(37), январь 2012, стр.2, сопроводив текст пятью (5) фотографиями. Потом другие его фотографии были размещены в №3(39), март 2012, №4(40), апрель, стр.6, №5(41), №6(42), июнь 2012, стр.5. Всего было опубликовано 16 фото.

Очерк Икуру Кувахима был также размещен на сайте профсоюза www.profmigr.com в разделе ГАЗЕТА, где выложены все номера газеты в формате PDF.

Ниже мы предлагаем вниманию читателя упомянутый очерк.

 

ИКУРУ КУВАХИМА

ПАПА МОСКВА

Я ездил недавно на Памир. Мне очень понравилась природа в Центральной Азии. Красивые горы и вечная степь. Как известно, люди в этих краях очень гостеприимные. Все об этом говорят и это действительно так. Но, к сожалению, жить там тяжело. Многие уезжают за границу на заработки. Это у всех на слуху. Люди об этом знают, но не все могут представить, как красиво в этих местах и какие хорошие живут там люди. Не могут представить себе, что там живут такие же дети, как и у русских, европейцев, американцев или японцев. И дети, как и все дети, ждут своих родителей, когда их долго нет рядом. Бывают люди, которые просто негативно относятся к мигрантам, как будто они не люди. Люди часто судят о других по внешности. Я сочувствую мигрантам из Азии, потому что я тоже азиат и у меня были неприятные случаи, связанные с этим.

Конечно, везде есть люди, которые нехорошо относятся к другим национальностям. Я родился и вырос в Японии, жил в Америке и Восточной Европе, а сейчас живу в Центральной Азии. Не думаю, что Россия в этом смысле лучше или хуже Америки или Японии. Везде такие люди находятся. Среди них большинство просто не знают ничего про других. Значит, это невежество. И это неприятно. Когда я был на Памире, я решил сделать проект, который называется «Папа Москва». Я познакомился с мальчиками и девочками в деревнях, где мало взрослых. Спрашиваю, где их отцы. Очень часто они отвечают: «Папа Москва». Я ночевал в домах местных жителей.

Взрослые мужчины, отцы работали в России. Там было тихо, в этих домах. Чувствовалось, что чего-то не хватает. Это было, на самом деле, не только на Памире. Я был в Кыргызстане. И там таких семейств тоже очень много.

Наверное, такая же картина и в Узбекистане. Теперь я продолжаю проект в Москве. Фотографирую иммигрантов.

Затем вернусь в Таджикистан, а потом снова поеду в Кыргызстан и Узбекистан. Я просто хочу документально показать жизнь и там, и здесь, показать, что у мигрантов тоже семьи и родные красивые места, где людям живется трудно.

Расизм — это невежество. Я надеюсь, что когда люди увидят мои фотографии, они лучше поймут, почему эти мигранты приехали и работают на чужбине. Конечно, вопросы миграции — очень сложная проблема, как в России, так и в Америке или Европе. Но все-таки когда люди буду знать больше об этом, больше будут обсуждать эту тему, им легче будет понять суть вопроса.

Я надеюсь, что по завершению моего проекта, после просмотра моих фотографий, люди узнают больше и больше будут думать обо всем этом.

----------------

Когда-то Икуру поделился с нами своими материалами и после этого мы его больше не встречали. Где он и чем занимается сейчас нам неизвестно.

Последнее обновление ( 16.05.2018 г. )
 
« Пред.   След. »