Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Новости arrow Я тоже "Папа Москва"
Я тоже "Папа Москва" Печать E-mail
16.05.2018 г.

Сайдолим  Асоев

Я тоже «Папа Москва»

 

Рассказывает Саидолим Асоев: «Прочитал заметку «Папа Москва» в профсоюзной газете и вспомнил о своих одиннадцати детях! Я ведь тоже уже пять лет в Москве и с детьми только разговариваю по телефону. Стараюсь звонить домой каждый вечер, спасибо тарифу «Теплый прием» в «Мегафоне».

 

Слава богу, у них все в порядке — живут одной большой дружной семьей. Старший сын, которому уже 39 лет, остался за старшего мужчину. В нашем селе более тысячи дворов, и почти из каждого один или даже более членов семьи (конечно, в основном это мужчины) едут на работу в Россию. И ни у каждого судьба складывается удачно. Жизнь у трудового мигранта несладкая.

Мне очень помогло, что во время своей службы в армии, а это было еще во времена СССР в Забайкальском военном округе на китайской границе, я учился на военно-строительных курсах. Теперь в моей мигрантской жизни мне это помогает. Другие, особенно молодежь, приходят на стройку и ничего не умеют.

Отсюда многие проблемы — трудно найти работу, мало платят, часто обманывают.

Поэтому я говорю молодым — старайтесь получить первоначальную специальность еще дома, учите русский язык, готовьтесь к трудностям.

Десять лет назад я работал учителем математики в школе в Душанбе. Еще раньше, когда сам был школьником, в нашем селе была большая школа, нам преподавали русский язык. Поэтому мы, люди старшего поколения,

с советских времен хорошо знаем русский язык, хорошо знакомы с русскими людьми и их менталитетом. А вот молодежи приходится туго, многие не владеют языком страны, куда приехали работать.

Я хочу дать напутствие молодежи и сказать, чтобы всегда помнили— хороших людей больше, чем плохих! Старайтесь сами быть хорошими людьми. Используйте время, проведенное в России, с пользой.

Работайте старательно, учитесь, перенимайте опыт, приобретайте квалификацию! Придет время, когда вы вернетесь в родной Таджикистан, и родине очень понадобятся ваши руки и ваши знания!

Своей жене хочу передать стихотворение, которое я написал».

***

Когда от тебя звонок идет,

Все тело горит и сердце бьет!

От твоей улыбки можно

с ума сойти,

Не хватает духа

к телефону подойти!

 

 

Послесловие от редакции:

Заметка Саидолима Асоева впервые опубликована в газете «Вести трудовой миграции», №3(39), март 2012 г. , стр. 4 как отклик на публикацию Икуру Кувахима.

 

 
След. »