Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Мухаббат СОХИБОВА. Россия - моя вторая Родина
Мухаббат СОХИБОВА. Россия - моя вторая Родина Печать E-mail
01.10.2009 г.

Интервью, взятое у Мухаббат СОХИБОВОЙ

 

От редакции: Внештатный корреспондент «Вести трудовой миграции» Турсуной Алимардонова взяла интервью у мигрантки, работающей в Москве и являющейся членом Профсоюза трудящихся-мигрантов.
 
Россия – моя вторая родина
 
По воле судьбы я, Турсуной Алимардонова нахожусь в Москве…. И несколько раз мне приходилось посетить кафе–бар «Кур», что недалеко от метро «Семеновская». Кафе принадлежит фирме ООО «Альшан». По правде говоря, там очень разнообразно и вкусно кормят, у них кухня русская, европейская и кавказская.
Увидев однажды в меню таджикский плов, я заинтересовалась кто ее готовит. Ко мне пригласили администратора кафе госп. Эльхан Г. - оглы Джафарова, который рассказал, что у него на кухне от поваров до посудомойщиц работают мигрантки – таджички, узбечки, кыргызки. Он позвал повара и предоставил возможность мне побеседовать с нею.
Хрупкая, приветливая женщина, подойдя к своему руководителю, начала говорить на азербайджанском. Протянув мне руку, она представилась: «Мухаббат». А я удивилась, как она говорила свободно.
Мухаббат - это по-нашему означает Любовь! Оставшись вдвоем, долго беседовали……
 
Мухаббатчон, а вы сколько лет являетесь мигрантом, удается ли вам хорошо зарабатывать?
 
- Я родом из далекого южного региона Таджикистана. Семейная, мать пятерых детей. До гражданской войны, жила спокойно, вышивала, готовила, воспитывала детей. С разрушением, государственного строя, с пережитой войной, разрушилась и моя спокойная жизнь. Стала беженкой всего на 2 месяца, а после возвращение в свой родной дом, не нашла ничего, дом был пустой. В кишлаке, где я жила, почти все было сожжено. Молилась аллаху, что сами живы- здоровы. Пришлось начинать все заново, с мужем начали заниматься продажей фруктов, в основном, цитрусовых. Через года два по стране пошла инфляция денег, вместо бывших советских «деревянных» купюр, создали таджикские рубли. Мы обанкротились, взятые под процент деньги сделали свои дела, пошли долги…. Мы вынуждены были продать свой двор и с долгами полностью рассчитались. Ежедневно приходилось слушать нарекания, унижение со стороны свекрови, родственников, друзей. Говорили, что наш бизнес сделал нашу семью бездомной.
В народе говорят – пришла беда - открывай ворота! Вдруг заболел старший сын, Муродчон и внезапно умер. И после всего этого, мне стало плохо, хотелось куда-нибудь уйти и искать что-то новое. Я верила в Аллаха, в свою силу и в мае 2001 года приехала в Москву. Полтора года, скиталась с одного места работы на другое и вынуждена была часто менять жилье… Жила без необходимых средств существования, средств на жилье. У меня даже не было нормальной регистрации, не было и разрешения на работу. Я как бы была никем, ни мигрантом, ни гастербайтером... Все нас считали беженцами из Таджикистана. Но я верила в светлое будущее, терпела, искала хорошую работу, хотя у меня не было какой-либо профессии.
И все эти неурядицы жизни не смогли сломить меня и увести от поставленной перед собою цели. В народе говорят: «мир не без добрых людей». Руководители Кафе-Бар «Кур», меня приютили, дали работу и жильё. Мой наставник (устоз по-нашему) Имам Али, азербайджанец, научил меня в течение года готовить 106 разнообразных блюд. На данное время, могу приготовить 55 видов - азербайджанских, 18 видов- русских, 22-вида таджикско-узбексих,11 видов – европейских блюд и салатов. Вообще, со стороны нашего руководства уделяется большое внимание своим сотрудникам: по необходимости предоставляется отпуск, материальная помощь и бесплатное жильё для мигрантов. Особенно когда ты обращаешься к администратору по любому вопросу. Он своевременно решает все появившиеся проблемы.
 
Мухаббатчон, а что с вашей семьей, вы ничего про них не сказали?
 
Да.., супруг приехал ко мне в 2004-ом, а сын в 2007 году. Мы все вместе. Муж до закрытия Черкизовского рынка работал грузчиком, после этого работает наемным рабочим в ремонтной бригаде. Сын, Ганчурбек работает грузчиком на Покровской базе на складе сухофруктов.
Двое старших дочек замужем, живут со своими семьями на родине. Младшая дочка живет в семье моего брата, мы с супругом постараемся до конца года забрать ее к себе.
 
Мухаббат, извините, пожалуйста, за такой вопрос: «Вы себя считаете престижным мигрантом?
 
Да, конечно, я рада тому, что поставленная задача перед семьей задача: зарабатывать честным трудом и иметь крышу над головой - выполнена. Мы, всей семьей работая, смогли собрать деньги и приобрести, хотя и небольшое жилье у себя на родине.
Почти 80% наших работников – мигранты. Работодатель соблюдает все правила, оформляет все необходимые документы. Имеется регистрация, разрешение на работу.
Руководство нашего Кафе-Бар «Кур» своевременно выплачивает зарплату.
Являясь членом Профсоюза трудящихся – мигрантов России, уверена, что все мои права на регистрацию, трудоустройство, выплату заработной платы работодателем, если это будет необходимо, будут защищены на законном основание. Я в этом уверена.
 
Если можно такой вопрос: «Когда Вы подошли к своему руководителю, Вы разговаривали с ним на азербайджанском, где научились и какие языки знаете?»
 
Мухаббат с болью в сердце вспоминает: «Кафе-бар «Кур» за эти годы (около семи лет) для меня стала родным домом, у нас коллектив интернациональный. Здесь работают азербайджанцы, русские, узбеки, кыргызы, таджики. Когда приехала в Москву абсолютно не знала ни русского, ни других языков. Найдя работу даже на русском языке не могла выразить свои мысли работодателю, что мне очень сильно мешало трудоустроиться. Для меня самое страшное было то, что я не могла изъясняться. Наши мигранты должны стараться говорить только на русском, на практике, конечно, быстрее научишься.
Работая в «Кур», научилась всему. У меня, кроме среднего, другого образования нет, но всему меня научила сама жизнь, трудная и веселая.
Сейчас я свободно могу общаться и с русскими и с азербайджанцами, с узбеками и кыргызами.»
 
Извините, а когда-нибудь вас тоже обижали как мигранта, на работе, на улице?
 
Почти нет! Это же зависит от нас самих, мигрантов. Если мы перед собой ставим цель, покинув свою родину, ехать за границу работать, то нам нужно придерживаться некоторых необходимых правил, принятых в стране, куда приезжаем:
Например:
- хотя бы немного знать язык принимающей страны;
- уважать обычаи этого народа;
- ни в коем случае не оформлять своих документов через «левые» фирмы «фальшивыми»
путями;
- уважать себя, быть вежливым;
- хотя бы немного обращать внимание на свой внешней вид (если даже в подвале живешь;
при желании всегда можно умыться, расчесаться);
- особенно, где очень людно не разговаривать на своем языке очень громко (извините, пожалуйста, особенно наши с вами земляки это очень любят);
 
Я сейчас придерживаюсь всех этих правил. Потому что я сама прошла через все это. За свое прежнее поведение мне даже иногда стыдно. Потому что хозяева в нас видят соперников по работе, которые уводят у них кусок хлеба, каждый из них тоже боится за свое рабочее место. На мой взгляд, самое главное быть вежливым, честным работником, соблюдать субординацию. Вот так я в Москве нашла свое место: и в коллективе и по месту жительства и в обществе. Все это зависит от самого человека, все это должен заслужить сам мигрант.
 
Я как член профсоюза очень рада, тому, что нашим Мигрантам есть – Наш профсоюз, который всегда готов протянуть руки помощи. Поставить на миграционный учет, организованно пересечь границу для продление миграционного учета, разрешение на работу и частичное трудоустройства, все это на законном основание. Что нам мигрантам, еще нужно?
Обращаться, оформлять весь пакет своего документа.
 
А как вы думаете, нынешний экономический кризис не повлияет на вашу работу?
 
- Что Вы! Если он охватил весь мир, как он может не повлиять на каждого человека. Естественно, да. Например, хотя в месяц мы обслуживаем около тысячи людей, я лично считаю, что этого мало. Потому что наша работа зависит от посетителей, чем больше, тем лучше. Растущие доходы - гарантия для своевременного получения заработанной платы.
И еще, каждый из нас должен ценить свое рабочее место. Быть более аккуратным, дружелюбным, чтобы посетители и работодатели были довольны качеством нашей работы. Найти хорошую работу с достойной зарплатой в настоящее время, конечно, трудно.
Я никогда не стеснялась выполнять любою работу. Все что у тебя на работе – все это нужно беречь.
 
Россию считаю своим вторым домом, много друзей, знакомых, работаю, живу….
 
Если есть возможность передать через нашу газету, то я хочу призвать всех своих соотечественников сделать себе нормальный пакет документов через наш профсоюз трудящихся-мигрантов, который дает полные гарантии законности этих документов.
 
Мухаббат, что Вы пожелаете нашим читателям?
 
- Насколько я поняла, наша газета в первую очередь для нас, мигрантов. Желаю творческих успехов, хороших интересных материалов про самих мигрантов, всех национальностей, которые себя считают мигрантами в России и являются членами нашего профсоюза. Во-вторых, если это возможно, доставить новые номера газеты в те организации, где наших мигрантов работает много. Найти через кого доставить эти номера газеты.
В третьих, всем нашим мигрантам, желаю терпения, отзывчивости, уважения к себе и другим, особенно, к местному населению, потому что в любом случае мы не у себя дома, мы здесь временные, чтобы когда мы уедем к себе, нас вспоминали по доброму.
 
Спасибо, удачи вам.
 
От Алимардоновой Т.:
Действительно в России мигрантам приходится совсем не сладко. Трудятся по 15 часов в сутки. Еще труднее приходится мигрантам, занимающимся трудовой деятельностью без соответствующих документов. Нашим мигрантам надо позаботиться о своевременной регистрации через профсоюз трудящихся-мигрантов. Все это послужит вам гарантией более спокойной и уверенно жизни.
 
10.09.2009.
Последнее обновление ( 09.11.2009 г. )
 
« Пред.   След. »