Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Александра Попова arrow А. С. ПОПОВ. ЛОТОСЫ
А. С. ПОПОВ. ЛОТОСЫ Печать E-mail
20.02.2019 г.

 

А.С.Попов

 

О ЛОТОСЕ

 

Оказывается,  лотос растет не только в Амурской области и Приморском крае, но и в Астраханской и Волгоградской областях России.

В июле-августе многие туристы специально приезжают посмотреть на розовые лотосовые поля. 

 

Бесспорно,  он красив!

 

В общем-то,  это теплолюбивое растение, но в России, как и в Греции, все есть.

Вспомнили фразу из сцены в одном действии А.П.Чехова «Свадьба», экранизированного в фильме «Свадьба» (1944)?

 

Конечно, это воспринимать можно только как «шютку».

 

Лотосы обильно растут в жарких, субтропических и тропических странах с влажным климатом.

 

Но у нас, повторяю, тоже растут.

 

Многие теплолюбивые растения находят у нас среду обитания как самые северные подвиды. Например, самый северный рис, самый северный чай и т.д. и т.п.

 

Цветок лотоса  – культовое растение в буддизме. Сам Будда Шакьямуни восседает на развернутом цветке лотоса, который является символом чистоты, совершенства, умиротворения, гармонии.

Лотос символизирует состояние Будды.

 

Этот прекрасный цветок используется  в буддийской живописи (особенно на тханках и статуэтках), в храмовых интерьерах, в домашнем алтаре,  во время  медитации. Иконография  буддизма основана на индийской традиции, так как эта древняя и мировая религия (если ее можно так назвать) зародилась в Индии. А Будда Шакьямуни по происхождению индус с индоевропейской внешностью, но позднее ареал распространения буддизма переместился больше в сторону Индокитая и других стран, расположенных  в  регионах заселения   представителей монголоидной расы.

Отсюда и облик Будды изменился, его стали изображать похожим больше на китайца, вьетнамца, монгола…

 

Тханка (танка) - это своего рода будийская икона или свиток, на котором  в технике плоской живописи точечной техникой (без мазков и  визуальной перспективы) изображен Будда в одном из своих воплощений, восседающим на раскрытом соцветии лотоса.

Лотос фигурирует в одной из самых известных мантр «Ом Мани Падме Хум», что переводится как: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

 

 

 
« Пред.   След. »