Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow Давлатхан КАБЫКОВА. Встреча с великим писателем
Давлатхан КАБЫКОВА. Встреча с великим писателем Печать E-mail
19.11.2009 г.

Давлатхан КАБЫКОВА. Человек эпохи, или воспоминания о встрече с великим писателем

 

Кабыкова Давлатхан
ВОСПОМИНАНИЯ О ВСТРЕЧЕ С ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ
«Нет пророков в своем отечестве»
(не очень приятная библейская истина)
Мф.1357

Вот и действительно неисповедимы пути Господни! Жил человек сорок с лишним лет на своей родине, откуда был родом. Хотя он очень любил его труды, он ни разу не видел воочию этого великого писателя. Тем более не видел в Москве. И вдруг это стало возможным: и беседовать с ним, и получить автограф на его последней книге «Когда падают горы».

Этим человеком была я. Жила я тогда на улице Мясницкой в Москве, спешила после работы на лекцию по психологии в Политехнический музей. По ходу решила разузнать в книжном магазине «Библио-глобус», что нового в мире книг. Смотрю, продается новая (и как оказывается последняя) книга Чингиза Айтматова «Когда падают горы».

Вдруг новость еще круче: объявили, что будет презентация этой книги с участием самого автора, здесь же в конференц-зале. Я от радости чуть не лопнула! Встреча с самим Айтматовым, писателем эпохи, мыслителем и человеком эпохи!

В конференц-зале народу было много. Я почему-то волнуюсь, как будто я встречаюсь с ним одна, лично. И он пришел!

Глядя на него, мое сердце заныло: «Такой усталый, такой старый человек!». Не зря у нас говорят: «о герое лучше услышать, чем его увидеть».

Ему дали слово, и голос тоже усталый. Начал отвечать на вопросы. Кто-то задал такой вопрос: «Что вы думаете о будущем Кыргызстана?».

Он немножко задумался и ответил как любящий, но старый, мудрый отец о своем сыне: «Кыргызстану только 12 лет и он пока как подросток в этом возрасте ищет свою верную дорогу и, надеюсь, что найдет».

До этого я тоже хотела задать ему подобного рода вопрос, только более острый. Хотела спросить: «В истории любого народа, в трудные времена всегда его поддерживали его мудрые сыновья. А где нынче наши мудрецы?» В то время мне, почему-то, было очень обидно за себя и за других, похожих на меня людей. И я хотела, как маленькая дочка, пожаловаться и попросить поддержку у своего отца. Но, глядя на то, как ему было тяжело отвечать на предыдущий вопрос, я передумала. В глубине души я его не хотела расстраивать еще больше. Про себя думала: «Были же времена еще хуже, и то выжили. Дай Бог, одуматься мудрым сыновьям народа». И в горле застрял комок.

Потом он начал давать автографы. Пришла моя очередь, я попросила, чтобы он мне написал по-кыргызски. Через год его не стало.

Хотя он и прожил не мало, но о таких людях думаешь как будто они бессмертны. И когда уходят из жизни такие «великаны», как-то не верится. Да, горы падали бы, если смогли бы! Потому что падала одна величайшая человеческая Гора! Падала Эпоха! В дни траура ходила как в сомнамбуле. На третий день, когда по телевизору показывали похороны и передавали кошок (прощальная песня) одного очень талантливого молодого акына, я начала плакать. Муж тоже заплакал.

Не зря, наверное, китайцы желают недругам жить во время перемен. Да, время перемен – оно унесло от нас много чего и много кого! Нет, Он не из тех «много», он один из немногих ЕДИНИЦ, которые сотворили себе памятник при жизни!

Каждый раз, когда я захожу в «Библио-глобус» перед моим взором возникает Его спокойный, умиротворяющий, мудрый взгляд, и, кажется, какая то частица Его души осталась со мной!

 
 
 

 
 
 
Последнее обновление ( 19.11.2009 г. )
 
« Пред.   След. »