Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Пресс-конференции arrow Статья1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
Статья1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Печать E-mail
10.01.2010 г.

Все люди рождаются свободными

 

Международая Федерация за права человека (FIDH) и ее членские и партнерские организации в Восточной  Eвропе и Центральной Азии призывают правительства к ратификации Международной Конвенции ООН о защите  прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (МКЗПТМ).
 

В пост-советских странах миллионы людей стали мигрантами, миграционные процессы касаются всех стран региона. В качестве стран происхождения, пребывания или транзита, они стоят перед нелегким вызовом: развить эффективную миграционную политику, опирающуюся на уважение прав человека.  

Mиграция может быть и положительным жизненным опытом, но многие мигранты покидают свою страну вынужденно и сталкиваются с большими трудностями в стране пребывания. Трудящиеся-мигранты особенно уязвимы, и часто становятся жертвами дискриминации, также как и эксплуатации со строны работодателей или работорговцев.  

В распоряжении правительств есть легальный инструмент для того, чтобы искоренить эти явления и укрепить легальную защиту мигрантов и государствам необходимо срочно принять эффективные меры для улучшения защиты трудящихся мигрантов. 

Международная Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей – краеугольный камень в зашите мигрантов и борьбе против эксплуатации.МКЗПТМ признает особую уязвимость трудящихся-мигрантов и закладывает правовую базу для создания гуманных и легальных условий труда и проживания, и для укрепления зашиты мигрантов.  

Миграционная политика может быть эффективной только, если она опирается на правовые стандарты и на верховенстве закона.  

Учитывая, что c тех пор, как эта конвенция была принята генеральной ассемблей ООН в 1990, лишь 42 страны, включая Азербаиджан, Кыргызстан и Таджикистан, ее ратифицировали; 

Учитывая, что для того, чтобы  МКЗПТМ стала эффективным инструментом для защиты прав мигрантов, все страны, будь они страны выезда, транзита или пребывания, должны к ней присоеднинться;  

Подчеркивая, чтоновая конвенция СНГ о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей не может служит поводом для уклонения от ратификации МКЗПТМ (поскольку международные договора обладают приоритетом над региональными соглашениями; более того, Конвенция СНГ касается только легальных мигрантов и не направлена на их зашиту). 

Подчеркивая, что через год мы отмечаем двадцатую годовщину Международной Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей; 

Мы, FIDH и ее членские и партнерские организации в Восточной Eвропе и Центральной Азии, собравшиеся в Алмате 28-29 ноября 2009 для разработки стратегии для укрепления защиты трудящихся мигрантов и беженцев, призываем все правительства государств Восточной Европы, Центральной Азии и Европейского Союза, которые еще не ратифицировали МКЗПТМ, предпринять все необходимые для этого шаги и ратифицировать Конвенцию в предверии ее двадцатой годовшины.

 
 
 
FIDH
CSI (Армения)

HRCA (Азербайджан)

HRIDC (Грузия)

Viasna (Белоруссия)

LADOM (Молдова

Социальное действие (Украина)

Комитет гражданское содействие (Россия)

Фонд «Таджикистан»

Migration and Law Fund Tadjikistan

Российский исследовательский центр по правам человека (Россия)

Профсоюз трудящихся - мигрантов(Россия)

Антидискриминационный центр "Мемориал (Россия)

Гражданский Контроль (Россия)

Общества по правам человека Узбекистана (Узбекистан)

Правозащитный центр в Худжанде (Tаджикистан)

Кылым Шамы (Кыргызстан)

Правозащитный центр Граждане против коррупции (Кыргызстан)

Адилет (Кыргызстан)

Фонд Сорос Кыргызстан

Кыргызский комитет за право человека (Кыргызстан)

Фонд Сорос Казахстан

Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности

Сана Сезiм (Казахстан)

 
« Пред.   След. »