Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow POST SCRIPTUM arrow Конфликт в Костомукше разрешен
Конфликт в Костомукше разрешен Печать E-mail
05.02.2010 г.

 Конфликт в Костомукше

 Конфликт с привлечением иностранной рабочей силы на

ОАО «Карельский окатыш» в городе Костомукша разрешен.

 

Как мы уже писали ранее в нашей газете на предприятии «Карельский окатыш» в городе Костомукша работодатель привлекает иностранную рабочую силу на те рабочие места, которые ранее занимали местные работники. Это рабочие места водителей большегрузных самосвалов с довольно большой для трудовых мигрантов заработной платой. Однако для местных работников это сравнительно маленькая заработная плата и когда они стали отстаивать свои трудовые права, требовать повышения зарплаты, работодатель не пошел на переговоры с ними, а уволил их и нанял трудовых мигрантов.

Трудовые мигранты, конечно, не представляли себе, что они занимают рабочие места уволенных местных работников. Таким образом, возникло напряжение в отношениях старых и новых работников.

Чем наш профсоюз мог бы помочь в разрешении сложившейся ненормальной ситуации? Работодатель нарушал российское законодательство. Иностранных работников можно использовать только на те рабочие места, которые не заняты российскими работниками. Налицо прямое нарушение миграционного законодательства. Однако никто не торопился поправить работодателя.  

Наш профсоюз объявил сбор средств для оказания помощи иностранным работникам, которые попали в «переплет» не по своей вине. Нам представлялось, что  единственным выходом из этой ситуации будет материальная помощь в приобретение гостевым работникам билетов до дома. Собранная сумма в размере пятнадцати тысяч рублей была направлена в адрес профкома ОАО «Карельский окатыш».

В конце концов, в дело вмешалась прокуратура. Работодателю было указано на неправомерность такого привлечения иностранных работников. Он заверил прокуратуру, что как только закончатся их годовые трудовые договора, он не будет их продлять, и не будет набирать новых трудовых мигрантов.

Будем надеяться, что таким образом конфликт будет разрешен. Ни в коем случае нельзя допускать конкуренции за рабочие места между российскими и иностранными гражданами. От такой конкуренции наемные работники будут только страдать. Только проявляя солидарность можно добиться улучшения условий труда и повышения заработной платы.

 
 
Р. Закиров
 
 
« Пред.   След. »