Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Рельеф местности и народная музыка
Рельеф местности и народная музыка Печать E-mail
05.02.2010 г.

Рельеф местности и народная музыка

 Рельеф местности и народная музыка

Оксана Михайлова пишет: «Присутствовала на торжественном мероприятии, проведенном Профсоюзом трудящихся-мигрантов 18 декабря 2009 года в связи с Международным Днем Мигранта. Смотрела торжественный концерт, в котором участвовали певцы и музыканты, представившие различные национальные культуры стран из ближнего зарубежья России. После этого концерта мне показалось очень интересной мысль: а что думает просвещенное общество насчет возможной связи рельефа местности и народной музыки? К примеру, вот песни тирольских пастухов, называемые еще йодль, характеризуются сочетанием высоких и низких звуков. Грузинское многоголосие тоже захватывает богатый диапазон высот. Не потому ли, что эти народы живут в горах, и все время видят перед собой перепады высот, горные вершины и глубокие ущелья?
А русские и украинские песни – протяжные, распевные, может быть и потому, что наш рельеф местности - просторная равнина, бескрайние дали, поля, и бесконечная степь?
И уж совсем монотонная, заунывная музыка – у народов Севера, которые живут в абсолютно плоской, бескрайней тундре, и у народов пустынников в Азии, где тоже бескрайняя пустыня в барханах? И никаких перепадов высот они перед собой не видят?»

 
« Пред.   След. »