Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow А. Авганов. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
А. Авганов. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ Печать E-mail
12.05.2010 г.

Как живут наши ветераны

Алексей АВГАНОВ
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

 

Забыть можно многое, одним из ценнейших свойств человеческой памяти считается умение забывать! Забывать ненужное, то, что уже не важно для человека нужно, а чтобы не перегружать мозг полезно! 
Но забыть тех, кто дал тебе жизнь, а потом ценою собственной защитил ее - богохульство чистейшей воды, святотатство! 

Я приветствую своих читателей! Братья и сестры! В канун 65-летия Победы хочу напомнить вам и власть предержащим о том, что праздник не за горами! В прошедшем году я выступил с несколькими предложениями по улучшению положения ветеранов войны в России и других бывших советских республиках, воевавших против фашизма! Напомню: открытие магазинов для ветеранов, введение фирменных удостоверений участникам войны, ее победителям, создание рукотворного насыпного кургана в честь героев! Но государство Российское в лице премьера и президента, Госдумы и сенаторов пошло еще дальше моих "прекрасных" предложений! Было категорически заявлено с экранов телевидения, в газетах и везде, где это возможно - ветераны войны будут обеспечены жильем, несмотря ни на что! Несмотря на происки и инсинуации чиновничьего аппарата президент России и его команда с завидной настойчивостью отбивали атаки по ужесточению требований для того, чтобы ветеран мог встать в эту вожделенную очередь. Не миновала чаша сия и моих родителей - 
отец мой и мама имеют удостоверения ветеранов войны. Несколько лет назад встали на очередь и в результате их отговорили чиновники мол, очередь большая. Вы старые, квартир нет. Но, глядя, с каким постоянством президент, премьер и иже с ними утверждают во всех СМИ о непреклонности решения обеспечить всех ветеранов жильем я сам посоветовал - давайте попробуйте еще раз, ведь попытка не пытка! 
Отцу - 89, маме скоро - 86 и они предложили мне, можешь бегать туда - сюда, бегай! Живу я рядом с Министерством соцобеспечения Рязанского правительства. Взял да и зашел! Обшарпаный вход, снег закатан, сплошной лед! Ясно, что пенсионеров, а тем более героев-ветеранов здесь не ждут. В комнатке на первом этаже раздражительная женщина выдала мне талон, выслушав мою просьбу. Поднявшись на третий этаж, вошел в комнату забитую сотрудниками, на мой молчаливый вопрос к кому обратиться все опустили глаза. Озвучил просьбу и сразу получил ответ: «А каков статус Ваших родителей? У них меньше 9,5 тысяч рублей в месяц на человека? Если больше, идите отсюда! И вообще вопросами жилья для ветеранов занимается отдел распределения жилплощади при администрации, а не мы!» 
Пошел в этот отдел, приятная девушка в разрушенном кабинете сразу выдала мне стандартное письмо с перечнем необходимых документов, оставалось только заполнить фамилию ветерана и собрать справки. Девушка сразу предупредила, в удостоверении ветерана должны быть такие-то номера статей, если другие, то не обеспечат жильем! 
Сходил к родителям, прочитал статьи в удостоверениях - у отца есть какая надо, у мамы, нет! Ну и, слава Богу! Я пошел собирать справки, обошлись они мне в 1600 с лишним рублей, с моей пенсией в 4300 с лишним рублей не очень "гут"! Но ради родителей, смешно говорить о цене! Все это вылилось дня в четыре - очередей и беготни, а везде на тротуарах лед, каток, вот откуда, я так думаю, берутся наши герои - параолимпийцы! Нет худа без добра - как говорится! Аминь! 
Радостный бегу к приятной девушке сдавать справки, она все проверяет, дает добро, но сообщает, что с 14 числа этого месяца отдел передает функции по обеспечению ветеранов войны в Минсоцобеспечения! Заверив меня, что справки не пропадут, говорит: "Вы несите их (справки) в министерство, а то нам все равно их туда отправлять, у вас ведь все верно!". 
Вечером из передачи по телевиденью узнаю, лимит - 9,5 тыс. руб. на человека ветеранам уже не нужен! И то хлеб! 
Прихожу со справками в Минсоцобеспечения. Хорошо, что здание трехэтажное, а то бы кабинет для приема ветеранов сделали бы еще выше, где мозги у администрации? Секрет! В коридоре, около отдела нужного мне, гора разбитых унитазов и разоренных шкафов, видимо для того, чтобы ветераны чувствовали себя - как дома! 
Те же, измученные "непосильным" трудом недовольные лица, сразу видно сотрудники не скрывают своего раздражения непонятливостью стариков- ветеранов, их глухотой, слабостью! Ответы мне такие - не можем принять Ваши документы, статья позволяющая получение жилья в удостоверении Вашего отца стоит после другой статьи! Вот если бы - наоборот! Я возражаю, номера статей стоят через запятую и неважно, какая, где и, кроме того, у меня все приняли в администрации, я просто принес передать! Ответ - отрицательный! 
Вынимаю удостоверение корреспондента и в приемную министра, прошу записать меня на аудиенцию! 
Отправляют вниз, на первый этаж, писать заявление! Вы читали "Размышления у парадного подъезда" мне кажется, ничего не изменилось с тех пор! Стол для написания заявлений стоит у входной двери в здание, в холле, ободранный, жалкий, дует изо всех щелей, на потолке оторваны все светильники, от них остались прожженные следы! Прямо помещение после боя, что можно просить у людей, которые, заведомо, тебя, вас не уважают и не пытаются этого скрывать? 
Я, кажется, понял, "где собака зарыта": до тех пор, пока чиновники будут считать, что к ним приходят на прием ПРОСИТЕЛИ, а не герои, инвалиды, старенькие женщины и мужчины, герои ВОЙНЫ, обездоленные люди! И приходят не к ним, а к своему ГОСУДАРСТВУ, которое ОНИ создали и защитили своим здоровьем, кровью, жизнью - толку не будет! 
Можете вы лично, братья и сестры, представить? - Два друга ветерана, встретившись на параде Победы, в своем городе беседуют: 
- «Вася, ты получил жилье?» - «Да! А ты?»
- «Нет, статьей не вышел, одного пункта не хватило!» 
Если вам повезло как мне и вы живете напротив магазина, откройте штору и выгляньте на улицу, и если вам еще раз повезет, вы увидите, воочию, его, - ГЕРОЯ! 
Это идет он, с трудом переставляя ноги, опираясь не на трость с набалдашником, а на жалкую, выструганную собственноручно палочку! Я всегда удивлялся названиям продовольственных магазинов "Дикси". "Ашан", "Зельгросс"! А я бы назвал наши магазины (лично для ветеранов и пенсионеров) "Музеем продуктов"! Почему? Сейчас поясню! Это мой отец обратил мое внимание на старичков и старушек безмолвно с опущенными плечами стоящих около прилавков магазинов, рынков и по 10 раз переспрашивающих цены на ту или иную продукцию! Отец сказал мне: "Сынок, они ничего не покупают, они смотрят на еду, ходят в магазин и на рынок, как в музей - смотреть на еду!". Анекдот? Да! Но страшный анекдот! 
Для разрядки: 
Мойша принес домой рыбу и всему многочисленному семейству объявил: "Сегодня ужинаем кашу с рыбой!". 
Вечером сели за стол и Мойша прикрепил рыбу к люстре! 
Детям объяснил - ложку каши, взгляд на рыбу, каша с рыбой! Помолились, начали! 
А младшенький Боря, взял чашку в руки и ест кашу, не отрывая глаз от рыбы! Мойша дал ему по затылку и говорит,: «Ешь нормально, оставь братьям и маме!» И смех и грех! 
Но вернемся к нашему герою идущему к магазину (музею) продуктов, тратить, если чиновники не найдут статьи, чтобы лишить его (ее) - добавки к пенсии в 5-6 тысяч рублей, обещанную президентом ко Дню Победы! 
Забудем на секунду, что по заверениям сильных мира сего: "Жить в России с каждым годом все лучше, веселее и радостнее!". Забудем и скажем честно, положа руку на сердце: если отмести все лозунги, потоки льстивых речей и лозунгов в честь 65 годовщины Победы - МЫ, все без исключения забыли, бросили на произвол судьбы наших любимых и уважаемых нами только на словах ветеранов! Даже для обозначения войны унесшей жизни миллионов и миллионов людей ввели аббревиатуру - ВОВ! 
Нам даже лень произнести или напечатать - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ! 
ВОВ - собачье имя!? 
Итак: он идет - ВЕТЕРАН, ЗАЩИТНИК. ГОРДОСТЬ НАЦИИ, идет еще раз убедиться, что цены на продукты все так же недоступны для его ВЕТЕРАНСКОГО кошелька! И купив водочки и нехитрой закуски, быстрее добрести по улице весеннего города, не упав и не повредив ноги и под аккомпанемент телевизионных речей о величии Победы, спасении Европы и Мира, речей о квартирах, ждущих ветеранов - выпить свои фронтовые 100 граммов, за друзей, детей, внуков, РОДИНУ! 
И захмелев, поплакать о своей выброшенной на обочину Государством и людьми - жизни! 
А потом, расслабившись, подумать: 
"Не на улице, сыт, пьян и нос в табаке! Все как после боя, в окопе - жаль Ивана рядом нет! Да Маша, жена - пять лет, как ушла в мир иной! 
И помолится за нас всех Господу! 
"Спаси и сохрани Боже всех людей, прости их и дай им хорошей жизни! Аминь!". 

Ваш вечный друг, сын ветерана и ветеранши, не сумевший даже сдать документы в Минсоцобеспечение! 
Алексей Авганов 

Вечная слава героям Великой Войны - ныне, присно и вовеки веков! АМИНЬ!!!

 
 
« Пред.   След. »