Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Мухабат Шоносирова. И СНОВА Я В МОСКВЕ
Мухабат Шоносирова. И СНОВА Я В МОСКВЕ Печать E-mail
12.05.2010 г.

Размышления о Москве и своих друзьях

 

И СНОВА Я В МОСКВЕ
 
И снова я в Москве…
 
Когда в 1990 году меня из солнечного Таджикистана как передовика производства, швею-мотористку фабрики верхнего трикотажа г. Уратюбе отправили в Москву, радости моей не было границ.
Хотя бесплатная путевка, предоставленная мне на месте работы, была в кавказский регион - города Ереван, Баку, Тбилиси ,– но город Москва - это совсем другое, он какой-то родной!
 
Тогда, больше всего мне понравилась ВДНХ, Мичуринские аллеи, где были рассажены цветы из пятнадцати союзных республик. Для меня, деревенской девушки было очень интересно видеть здание, где располагался кафетерий, на котором по всей стене росли и цвели разные-преразные, разноцветные цветы!
 
Напротив ВДНХ есть памятник первому космонавту Юрию Гагарину, которому я восхищалась и по приезду домой, кому только не рассказывала об этом.
 
Великий город Москва! Красивый, большой, гостеприимный. Хотя по тем временам весь Союз для него трудился, он не потерял своего очарования и сейчас. Нравится мне и по сей день. Россия - она имеет широкое понятие, а сколько мигрантов трудятся и живут здесь, сколько смешанных семей.
 
Россия, а его столица Москва в последние годы стала кормилицей для людей не только из бывших союзных республик, но и даже для людей из стран дальнего зарубежья. Где и каких только мигрантов нет на территории города Москвы, все едут в этот великий город, находят работу, живут и кормят  свои семьи.
 
Когда я работала на трикотажной фабрике, на родине в Таджикистане, жилось хорошо. После распада СССР, стало очень тяжело жить, заводы и фабрики почти  перестали работать и большинство из нас остались безработными.
 
Многие мои земляки выехали на заработки в Российскую Федерацию. Посоветовавшись с детьми и родственниками, я тоже выехала в Москву. Долго искала работу, трудоустроиться было трудно, еще раз убедилась, что мир не без добрых людей, все-таки удалось устроиться разнорабочей в продуктовый магазин «Луковка», по улице Полярной, возле станции метро «Бабушкинская».
 
Меня приняли хорошо, другим женщинам, которые работали там, дали поручение, чтобы они мне показали все. Если честно признаться, вначале почти не успевала убираться, не умела пользоваться весами по самообслуживанию. А добрые русские женщины, которые работали в магазине, научили меня всему. Помню, когда у меня что-то не получалось, я плакала, но не теряла надежду. Особенно с Леной подружилась, когда она была рядом, я ничего не боялась. В последнее время у меня очень много подруг: Лариса, Наташа, Ира, Надя, Катя, Татьяна, которые в любое время протянут руку помощи. Наш коллектив - интернациональный, со мной  вместе работают русские, киргизы, узбеки, таджики; дружно как в одной семье. Наш директор магазина Елена Владимировна - опытная, всегда дает дельные советы, как человек добрая. Она требовательна к себе и подчиненным.
Генеральный директор, Эдуард Михайлович - очень добрый, отзывчивый руководитель.
 
Помню, в прошлом году я даже не думала, не ждала, что кто-то меня может поздравить с днем рождения. Это было 13 августа, и именно сам директор лично перед всем коллективом поздравил меня букетом цветов. Я была так рада! Рада тому, что со мной считаются, я в коллективе нужна и меня уважают.
Слезы радости сами по себе потекли по шеке. У меня такое радостное ощущение было, как будто самые близкие для меня люди – братья, сестры, дети, друзья были рядом.
 
Очень жаль, что моих родителей много лет уже нет на свете. Пусть земля для них будет пухом! Ох, как я скучаю по своим родителям, особенно по матери! Когда вечером после работы иду домой, как будто мама идет рядом. Мои родители вырастили 10 детей, 7 сыновей и 3-х девочек. Помню, отец мой работал агрономом в колхозе, а мать была домохозяйкой. Они смогли дать нам образование, воспитали нас в духе интернационализма. Иногда встречаешь такие факты, что своих родителей не уважают, не ухаживают, не считаются с их мнениями. Иногда сильно удивляюсь, нынче молодежь воспитывается эгоистично, трудиться не желает, вполне можно сказать, что почти не имеют жизненной закалки.
Сама давно являюсь мамой, воспитываю 4-х детей, но, увы, как хочется быть маленькой в объятиях своей матери! Наверное, для каждого человека большое счастье, когда родители живы и живут до глубокой старости.
 
Все советы, напутствия, которые родители дают своим детям, отдают теплоту своей души, прививают любовь к своей родине, людям, детям, это все - большая надежда на будущее, это человеческое счастье.
 
 
Шоносирова Мухаббат, - мигрантка из Таджикистана
 
 
Перевод с таджикского,
Турсуной Алимардоновой.
05.04.2010 года.
 
« Пред.   След. »