Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Профсоюз arrow Профсоюзы и Лившиц
Профсоюзы и Лившиц Печать E-mail
04.06.2008 г.

16 мая в передаче «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы» бывший министр финансов России Лившиц А.Я. посоветовал Правительству РФ «внимательнее присмотреться» к деятельности профсоюзов. Дескать, в стране растет волна протестов, забастовок, у профсоюзов слишком много прав, они могут делать на предприятии все, что им вздумается и в условиях, когда – цитирую Лившица - каждый пятый в среде рабочего класса «сидел» и «имеет лагерный опыт», есть опасность, что вокруг них (профсоюзов) могут крутиться темные личности и использовать их в своих корыстных целях.

Кроме этого, господин Лившиц посетовал, что заработная плата рабочих растет быстрее, чем растет производительность труда, а это разгоняет инфляцию. При этом, он разумеется не уточнил насколько быстро растут доходы собственников заводов, у которых в настоящее время по выражению самого господина Лившица, он работает «наемным клерком».
Для себя отметим, что если вначале установить рабочим нищенскую заработную плату, а потом в течении двух-трех лет поднимать ее хотя бы до уровня прожиточного минимума (а что такое прожиточный минимум в современной России мы хорошо знаем), то, конечно, ее рост будет опережать рост производительности труда. Хотя абсолютный ее размер будет по-прежнему издевательски низким – позволяющим если и питаться не впроголодь, то не позволяющим ни дать детям хорошее образование, ни получить квалифицированную медицинскую помощь, ни приобрести по ипотеке квартиру для детей.
В то же самое время доходы и сверхдоходы собственников и топ-менеджеров во всем мире, и в России особенно, растут куда быстрее заработных плат рабочих и, тем более, без всякой оглядки на рост производительности труда.
Например, по информации газеты РБК dailyдополнительные выплаты по итогам года для топ-менеджеров в США неуклонно растут еще с середины 90-х годов. Если в 2001 году средний объем таких выплат среди десяти наиболее высокооплачиваемых менеджеров составлял 10,5 миллионов долларов, то в 2007 году – уже 53,8 миллиона долларов. Было бы интересно узнать как обстоят дела с такими выплатами в кампании «Русский алюминий», где трудится господин Лившиц! Зато мы можем узнать, какую зарплату получают в «Русском алюминии» простые рабочие, производящие этот самый алюминий. Заходим на сайт города Североуральска и читаем в форуме, что средняя зарплата шахтера 18300 рублей. При этом, например, в феврале план был выполнен на 120 процентов (читай, на 20 процентов выроста производительность труда) а заработная плата наоборот уменьшилась. А в коллективном договоре предусмотрено повышение заработной платы к концу 2008 года по сравнению с концом 2007 года на 10 процентов. И это в то время, когда инфляция за год по оптимистичным прогнозам составит 12 процентов, а на продукты питания в несколько раз больше. Такое соответствие роста производительности труда и роста заработной платы. Не мудрено, что шахтеры забастовали!
Господин Лившиц сетует на то, что вот на Западе есть культура забастовок, а у нас нет. Надо, дескать, учиться. Это, верно, учиться надо. Культура забастовок она ведь зависит от общего уровня культуры людей. А, глядя на фотографии душевых кабин на шахтах «Русского алюминия» видишь, что до культуры отношения к своим работникам у руководителей еще далеко. Моясь каждый день в такой душевой, о культуре особенно не задумаешься.
Вот и, по мнению председателя главы правительства Свердловской области Виктора Кошкарова, забастовку спровоцировало руководство шахты, которое не желает вести грамотную социальную политику, увеличивать расходы на социальную сферу.

Как Вы говаривали раньше - «Делиться надо!» - господин Лившиц!

Последнее обновление ( 21.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »