Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow POST SCRIPTUM arrow Это еще что за новости такие!
Это еще что за новости такие! Печать E-mail
08.07.2010 г.

Это еще что за новости такие! (по поводу одного интервью чиновника)

 

Это еще что за новости такие…
 
Прочитала в журнале «Власть», № 24 (878) 26.06.2010 на странице 21 интервью председателя комитета региональныъх связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева. Он рассказал как городские власти намерены помогать приезжим адаптироваться в столице. Рассказал также о «Кодексе москвича», в котором будут оговорены «неписанные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски.»
Насчет барана и шашлыков я, пожалуй, согласна, но все остальное меня очень удивило и даже позабавило. Я имею в виду « не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски».
Я хотел бы спросить депутата, а как, например, он будет относиться к тому факту, что по городу иногда ходят, направляясь в храм господень, люди в ермолках, с особого рода головными уборами на голове? Ведь они в этом случае не такие как большинство москвичей. Как поступать с депутатом, если он сам окажется за границей, скажем, в Саудовской Аравии или еще в какой-нибудь типичной мусульманской стране, где арабы практически не ходят в европейской одежде. Тогда, наверное, если все мерить его мерками, ему придется надевать какое-нибудь длиное одеяние, вроде рубахи до пят, чтобы не отличаться от окружающих. И на голове у него будет что-то для него экзотическое.
Тогда будет большая проблема, А ведь депутаты, как правило, народ не бедный и очень любят кататься по зарубежью за свой и за чужой счет.
Что будет с депутатами, да и вообще многими россиянами, держащими недвижимость на Кипре, где они месяцами, а иногда и годами, коротают свой век. Вдруг греки-киприоты обяжут их разговаривать по-гречески.
Да и вообще тогда как быть с российскими конституционными правами, многочисленными международными правами, оговаривающими равноправие народов, культур, взаимоуважение …
Статус депутата предполагает уже сам по себе определенный уровень правовой культуры, да и вообще культуры.
Во всем нужна мера и такт. Относись к другим, как ты хотел бы чтобы относились к тебе!
Мера нужна, чтобы понимать, что барана резать во дворе в европейской стране нельзя, но в не меньшей степеи требуется мера, чтобы не быть бараном и понять, что нельзя запрещать человеку говорить на своем родном языке. Может быть и думать на этом языке ему запретить.
Словом, не мало меня удивил товарищ, ой, простите, господин Соломенцев .
 
Екатерина Жуматий
Последнее обновление ( 08.07.2010 г. )
 
« Пред.