Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Продолжаются недоразумения с милицией
Продолжаются недоразумения с милицией Печать E-mail
04.06.2008 г.

Продолжаются недоразумения с милицией

Продолжаются недоразумения с милиционерами, которые задерживают членов профсоюза, стоящих на миграционном учете по адресу центрального комитета профсоюза, а проживают по другому адресу.

Для некоторых членов профсоюза центральный комитет выступает в качестве принимающей стороны и подает уведомления об их прибытии в отделение УФМС по г. Москве по Басманному району. В соответствии с законом РФ №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» центральный комитет подает уведомление о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания, а отделение УФМС по Басманному району проставляет отметку и выдает отрывную часть этого уведомления принимающей стороне, то есть центральному комитету профсоюза.
В свою очередь мы выдаем эту отрывную часть уведомления самому иностранному гражданину, который и носит ее с собой в качестве доказательства о выполнении своих обязанностей по постановке на миграционный учет.
При проверке на улицах у иностранного гражданина спрашивают, где он проживает и предъявляют претензии, что он живет в одном месте, а состоит на миграционном учете в другом.
В связи с этим необходимо отметить, что действительно, до 15 января 2007 года, до вступления в силу вышеуказанного закона №109-ФЗ, иностранный гражданин должен был быть зарегистрирован в том жилом помещении, где он фактически проживал. А проживание в ином месте составляло нарушение, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Теперь же, законом №109-ФЗ для иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации (а трудовые мигранты все являются именно временно пребывающими) сам термин «временная регистрация» заменен на «миграционный учет» и теперь стоять на миграционном учете можно по адресу принимающей стороны, а проживать в любом другом месте.
К сожалению, несмотря на то, что новый порядок действует уже более полутора лет, не все сотрудники милиции знают об этом и продолжают руководствоваться старым порядком.
В связи с этим обращаем внимание всех членов профсоюза, что факт вашего проживания по другому адресу, а не по тому, который указан в отрывной части уведомления, не является нарушением закона.
Поэтому при возникновении такой ситуации с проверяющим милиционером следует постараться в спокойной манере объяснить изменившийся порядок регистрации ( в конце концов, можно понять рядовых сотрудников милиции, не успевающих следить за часто меняющимся миграционным законодательством), либо позвонить нам по телефонам, указанным в вашем профсоюзном билете, и во всяком случае не поддаваться на угрозы и иные неправомерные действия сотрудников милиции.
Помните, ваши законные права мы всегда сможем отстоять законными методами!
 
Центральный комитет профсоюза
 
Последнее обновление ( 29.11.2009 г. )
 
« Пред.