Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Ренат Закиров. Комилжон Камбаров
Ренат Закиров. Комилжон Камбаров Печать E-mail
11.09.2010 г.

Портрет мигранта. Комилжон Камбаров, газоэлектросварщик из Намангана

 

Комилжон Камбаров, газоэлектросварщик из Намангана.

 
Комилжону пятьдесят лет. Крепкий мужчина с сильными рабочими руками. Во взгляде уверенность, редкая для мигрантов. Газоэлектросварщиком работает еще с советских времен. Строил у себя на родине, в Узбекистане, теплотрассы, варил газопроводы. Тогда же женился, построил дом, родились четверо детей. Трое сыновей и дочь.
Из-за них, собственно, и пришлось оставить насиженное место и приехать в Россию на заработки. Нужны были деньги на учебу, сначала старших, а потом и младших. Сейчас старший сын работает учителем физкультуры, а дочь – учителем начальных классов. Другой сын заканчивает в следующем году учебу в университете. А еще один пошел по стопам отца, закончил профтехучилище, получил профессию газоэлектросварщика и работает вместе с отцом в Москве.
В Москве Комилжон уже восемь лет. Как он сам говорит - «пришел» работать. Начинал работать в Подмосковье на строительстве дач, а через несколько месяцев устроился в филиал крупной строительной кампании «Донстрой», в цех металлоконструкций по своей профессии сварщиком.
Работал три года. Работал много, как и большинство мигрантов, не считаясь со временем. Надо было задержаться на работе из-за срочности заказа – задерживался. За время его работы из металлоконструкций, сваренных им и его товарищами, был построен целый московский микрорайон – «Алые паруса». Жил в общежитии, недалеко от работы. В большой комнате шесть человек. Все газоэлектросварщики. Все разных национальностей и из разных стран. Узбек, украинец, русский, татарин, белорус. Как говорится полный «интернационал». Несмотря на различные конфликты между государствами в комнате всегда жили дружно. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе готовили еду. Жить можно.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Стали задерживать зарплату. Слышал от других, бывает так, сначала задерживают зарплату, а потом вообще не платят. Чтобы не попасть в такую ситуацию, поменял работу. Устроился опять в Подмосковье, в кузнечном цеху. Опять пригодились навыки сварщика – делали балконы, лестницы, ограды для домов. Дали общежитие, зарплата была даже побольше – до тридцати тысяч рублей. Через два года цех закрылся. Кризис. Пришлось снова искать работу. Сейчас работаю сварщиком в ООО «Овал».
Всегда старался быть легальным, оформлять нужные бумаги. Поэтому и милицией никогда не было проблем. Только один раз задержали для проверки документов, доставили в отделение и через час отпустили. Везло с работодателями, все были хорошие, честные люди. Только вот в последний раз получилось не совсем хорошо. Отдал через друга двенадцать тысяч для оформления разрешения на работу, а оно оказалось фальшивым. Сейчас вот пришел в профсоюз трудящихся-мигрантов и они помогают выправить ситуацию.
На вопрос, что бы ты мог посоветовать молодым людям, которые заканчивают школу в Узбекистане и выбирают свой жизненный путь, Комилжон смущается. Говорит, что я могу им пожелать? У каждого своя жизнь, свои проблемы. Может быть, кому-то удастся найти хорошую работу на родине. И это хорошо. Работать вдалеке от родины тяжело. На душе всегда неспокойно за своих родных. У меня, например, отцу 87лет и я каждый день ему звоню, узнаю его здоровье. Правда, многие предприятия в нашем районе позакрывались и с работой поэтому плохо. Кому-то придется искать работу за пределами Узбекистана, как и мне пришлось. Честно сказать, молодым особенно тяжело, потому что многие совсем не знают русский язык. В наше время молодого парня призывали в армию и он попадал в какой-нибудь русский город. Как я, например, отслужил два года в Куйбышеве, теперь это Самара. Хочешь-не хочешь, выучишь язык. А теперь в армии служат все в Узбекистане. В любом случае я хочу сказать молодым ребятам – старайтесь получить профессию. Ко мне, например, где бы я ни работал, всегда относились с уважением за мой труд. Ищите любую возможность получить настоящую профессию. Когда я работал в цехе металлоконструкций, например, к нам приставляли учеников из молодых ребят, чтобы они учились. Через три-пять месяцев они сдавали экзамен на сварщиков и начинали работать самостоятельно. За них я могу быть спокоен.
 
 
Ренат Закиров
Последнее обновление ( 15.09.2010 г. )
 
« Пред.   След. »