Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow Анатолий КУЛИНИЧ. Уроки русского языка.
Анатолий КУЛИНИЧ. Уроки русского языка. Печать E-mail
07.01.2011 г.

Анатолий Кулинич. Уроки русского языка.

 

От редакции: Художник Анатолий Васильевич Кулинич много раз бывал в Великобритании, выставлял на выставках свои картины, иногда на долго задерживался и жил в этой стране. У него там много друзей, он многое замечал и видел. В своем рассказе "Уроки русского языка" он устами английского пенсионера, бывшего британского журналиста повествует о различных взглядах на Россию, бытующих среди представителей "четвертой власти" западных стран.
 
 
Анатолий Кулинич.
 
УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА
 
Я профессиональный журналист. Проработал во многих изданиях Великобритании: журнал VOOC, ТaTI, GARDENHAUS, потом в концерне "INGENENGENT" и, наконец, в последнее время в издательском концерне "FINANCIALTIMESLTD". Я заместитель редактора и веду раздел культуры. Мой объем в газете два листа. Я должен сделать дизайн, отредактировать тексты и разместить его в полосах газеты. Еще работая в VOOCе, я занялся изучением русского языка. Это была эпоха Горбачева в СССР. И изучение русского языка в Британии поощрялось. Нужно было знать об этих загадочных русских как можно больше. А это возможно только через контакты.
Изучение русского языка - дело достаточно трудное, но интересное. Я приобрел возможность заниматься с замечательными произведениями русской литературной классики, а также приобрел много друзей из числа изучающих язык. Педагоги тоже были очень хорошие русские люди и мы все дружили и дружим до сих пор. Потом с перерывами я возвращался к занятиям русским языком. И вот в FINANCIALTIMES открылись курсы русского языка. Концерн очень большой и занимает большое здание на SOUTHWARKBRIDGE. Мне было очень удобно. Нужно было только спуститься с 12 на 7 этаж и сокровища русского языка были у моих ног. Поскольку я был журналист-филолог, я ценил язык, хорошо знал родной английский, что ныне редкость в Британии. За это меня и ценили работодатели и мне очень нравился русский язык. Все обучающиеся были серьезные журналисты-международники. Многие работали в России. Было интересно, когда они вспоминали свою жизнь в России, спорили. Особенно выделялись трое из обучающихся. Они всегда были в конфронтации и каждый со своим взглядом на Россию и жизнь в ней. Длинный и весьма беспардонный Джордж много общался с "новыми русскими" и поэтому рассказывал про их причуды и многие курьезы с политиками и русскими "новыми" дипломатами. Неизменным героем его воспоминаний был один из русских олигархов, ныне опальный Михаил Ходорковский. Джордж много с ним общался и поэтому восхвалял его всячески.
Другой же Михаэль был плотный, рыхловатый, всегда с маленькими всегда красными руками. Они производили впечатление никогда не мытых. Он был всегда в очках. Этот занимался сбором бытового материала о России. Сам он был "голубым" (гомосексуалистом) и с упоением рассказывал о трудных переломных моментах бытия России. О возникшем на его глазах рынке человеческого материала: проституции, гомосексуализме, тотальном пьянстве. В его рассказах Россия была не просто помойной ямой, но и той обителью, в которой при всем при этом Михаэль прекрасно себя чувствовал и без труда находил себе развлечения. Иногда от его рассказов у меня волосы вставали дыбом. Джоррдж при этом с некоторым отвращением посматривал на этого помоечника.
С таким же примерно чувством и выражением лица слушал третий участник диспутов о России. Это был Джеральд Хиксон. Он был знатоком русской литературы и просто восхищался Пушкиным, Достоевским, Гоголем, Шолоховым. Он всегда говорил: "Россия изумительная страна, только за одну литературу ее нужно любить! И там очень талантливый народ". Тогда на Джеральда обрушивался Джордж. Он говорил, что ему наплевать на русскую литературу, талантливый народ. Его интересуют деньги, а их в России, что грязи. Это для него самое главное. Михаэль тоже крыл "помоечную» Россию, облизываясь при этом. В это время наш учитель Дмитрий застывал в оцепенении и был словно камень. Ему видно было больно за свою разоренную, истерзанную, но такую прекрасную Родину-Россию. И так под горячие споры заканчивался урок. Раскрасневшиеся и взмокшие ученики расходились кто куда. Джордж с Михаэлем шли в паб. Рабочее время было окончено. А Дмитрий, Джеральд, я и кое-кто еще, выйдя из здания, еще долго гуляли на набережной Темзы, беседуя о России. Это были очень теплые прогулки. Но, к сожалению, группа учеников распалась. Многие из журналистов были отправлены на работу за рубеж в разные страны. А я читаю Л.Толстого, И.Тургенева, А.Пушкина в подлиннике и очень их люблю. Сейчас у меня много свободного времени. Я уже пенсионер.
 
 
 
Талабск 29.08.2006 г.
 
 
Послесловие главного редактора: К рассказу А. Кулинича могу добавить свои впечатления об иностранцах и их взглядах о России. В лихие 90-е годы я работал на маленьком совместном российско-венесуэльском предприятии "КарВен+", входящем в группу компаний холдинга "РОССИНТЕР". Был момент, когда наше предприятие вело отделку большого роскошного ресторана в Москве. Одновременно понадобилось кое-что установить из оборудования по вентиляции и кондиционированию воздуха. Для этого холдинг прислал к нам двух испанцев, знающих западное оборудование и являющихся специалистами по его монтажу. Сейчас я уже не помню имена этих испанцев, но того, о котором я хочу рассказать, кажется, звали Хосе. Он был бывшим офицером военно-морского флота Испании. Ему было где-то лет 45. В детстве и юности учился в католическом колледже. После демобилизации у себя на родине, в Испании он стал работать специалистом по холодильным установкам, в том числе и по кондиционерам. В отличие от других иностранцев, которые были в нашем окружении, в окружении россиян, он никогда не проявлял высокомерия ни к России, ни к россиянам, не хаял ее за разные недостатки, которых было у нас с лихвой в те годы. Он любил Россию, ее людей, кухню, историю, литературу. Недостатки в нашей жизни, ее бытовой части он всячески пытался оправдать. Доходило до курьезов. Однажды среди наших рабочих, дизайнеров, переводчиков в присутствии Хосе зашел разговор о безобразиях, которые "вытворяют" на дорогах некоторые представители службы ГАИ. Эпитеты, которые можно было услышать от россиян по поводу поборов на дорогах, были самыми ужасными. Только Хосе отреагировал на это по другому, он говорил, оправдывая гаишников: "Их можно понять, ведь им так мало платят". Он имел в виду, что государство им платит маленькое жалование. На это последовали восклицания россиян: "Хосе, как ты можешь так говорить! Ведь они такие сукины дети!". Но Хосе был непреклонен, он всячески оправдывал слабости и недостатки страны, которую любил и хотел понять...
Отсюда, какие выводы я хотел бы сделать. Все зависит от изначальной предрасположенности к симпатиям к той или иной стране, от того, что человек хочет получить от этой страны . Если человек порядочный и не хищник, он интересуется культурой, народом, нравами бытующими в этой стране. Он проникается любовью к этой стране и готов прощать ей ее недостатки, Он больше видит положительные стороны и меньше обращает внимание на проблемы. Таким  был и, наверное, есть наш Хосе.
 
Последнее обновление ( 07.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »