Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow Мой дед-фронтовик в битве с дьяволом ХХ века.
Мой дед-фронтовик в битве с дьяволом ХХ века. Печать E-mail
07.01.2011 г.

Мой дед-фронтовик в битве с дьяволом ХХ века

(сочинение таджикского школьника) 

 

Мой дед-фронтовик в битве с дьяволом двадцатого века
Сочинение таджикского школьника
 
У южной границы бывшего Советского Союза есть такой край – Республика Таджикистан: цветущий, солнечный, с чистой водой и воздухом – как земной рай. Я там родился и вырос, учился и по воле судьбы сейчас нахожусь на русской земле: большой, богатой, с суровой зимой. Я учусь в школе №90 в Москве. Мне нравится учить русский язык на уроках любимого учителя Александра Ивановича Чернова.
Сначала на поезде мы приехали в город-герой Волгоград, где находится огромный памятник Родине-матери на Мамаевом Кургане. Когда я смотрел на этот памятник, я вспомнил рассказы отца о войне с фашизмом. На русской земле до сих пор видны отпечатки этой ужасной битвы с дьяволом двадцатого века. Немецкие фашисты уничтожали, сжигали, расстреливали миллионы жителей городов и сел Советского Союза.
У нас дома на стене портрет деда с орденами и медалями на груди. Мой дедушка защищал советскую землю от немецких фашистов. Я не видел в живых моего деда. Он умер 5 декабря 1973 года, когда мой отец учился в институте на втором курсе. Каждый раз, когда я смотрю на ордена и медали моего деда, чувствую за каждой его наградой подвиг в Великой Отечественной войне. Мой отец много рассказывал мне о моем дедушке.
…Жаркое лето 1941 года было благотворным для горных таджиков. Люди готовились к уборке пшеницы. В то время народ строил социализм с лозунгами «Один за всех и все за одного», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Дедушка Мухсин был молодым крепким спортсменом. Он был чемпионом по вольной борьбе в Курган-тюбинской области. Народ веселился и радовался новой счастливой жизни, хотя в душе люди были неспокойны, потому что фашистская Германия угрожала войной нашей счастливой стране.
Сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз тогда все слышали по радио, хотя русский язык понимал мало кто из местных таджиков. Однако основной смысл сообщения диктора Левитана поняли все. В душе была тревога: что будет дальше…
Мой дедушка был неграмотным и мог только ставить подпись на бумаге. Он был первым среди тех, кто пошел в народный комиссариат и добровольно записался на фронт воевать против фашистов. Было ему тогда 36 лет. Он был здоровый и находчивый. В начале 1942 дедушку Мухсина вызвали в военный комиссариат и сообщили, что его призвали на фронт.
От столицы Таджикистана – Сталинграда до Москвы ехали добровольцы на поезде, а дальше они попали прямо на передовую линию фронта. Гитлеровцы хотели захватить Москву, Сталинград, весь Советский Союз.
Русская зима 1942 года была суровой. Мухсин привык к жаркому климату, а попал в такой холод, который и во сне не видел. Но он был сильным духом и его сердце кипело ненавистью к немецким фашистам, которые хотели превратить в рабов советский народ. Войну он начал под Москвой в артиллерийском войске, в разведроте. Командир взвода, украинец Пинчук не был кадровым офицером, но он был умным и находчивым командиром. Немецкие фашисты уничтожили его хутор и расстреляли почти всех односельчан. Он сам выбирал среди артиллеристов разведчиков в свой взвод. Он сам выбирал среди артиллеристов разведчиков в свой взвод. В этот взвод попал и Мухсин, который своими действиями, умом и отчаянностью удивил Пинчука.
   - Рядовой Саидов, один шаг вперед, - прозвучал приказ командира батальона, - отныне вы определены в разведвзвод!
   - Служу Родине, Сталину! – на плохом русском языке с акцентом ответил Мухсин.
     Языковые барьеры во время войны против общего врага, немецких фашистов быстро прошли. Каждый жест, движение были уже друг другу понятны. Все быстро усвоили объединяющий всех русский язык.
Потом дед воевал в Сталинграде, где шла ожесточенная, смертельная битва. Фельдмаршал Паулюс не хотел отдавать свои позиции в Сталинграде Красной Армии. Немцы превратили этот красивый русский город в руины. Разведчики вместе с другими воинами в батальоне шаг за шагом освобождали город. Пули свистели в воздухе. Пинчук шел впереди и подавал другим пример. Несмотря на большие потери наши воины захватили окопы врага.
Мухсин и его однополчане – Женя из Владимира, Романович из Гродно, Улан из Кустаная, Кузьмук из Тирасполя, Эдик из Вильнюса, а также другие боевые товарищи атаковали фашистов. Во время этого штурма командир взвода Пинчук был тяжело ранен. Медсестры не успевали забирать раненых  с поля боя. Сержант Мухсин ползком добрался до командира, который был безсознания. Он положил командира на свою спину и ползком донес  его до медсестры. Она забинтовала Пинчуку рану. Однако его надо было донести до санчасти. Несмотря на усталость Мухсин опять поднял командира и несколько километров нес его в санчасть, заслужил благодарность хирурга. В это время несколько начальников, увидев Мухсина, подумали, что он дезертир и чуть не застрелили его. Спасли Мухсина хирурги и медсестра, которые рассказали, что Мухсин спас своего командира. Сам Мухсин, который плохо владел русским языком, не смог им объяснить это. За то, что Мухсин спас командира, его поблагодарили и вручили ему медаль «За отвагу». Это была его первая боевая награда.
Шли годы, война продолжалась. Мой дедушка Мухсин участвовал в освобождении от немецких захватчиков нескольких городов России: Сталинграда, Курска, а также украинского Киева. Освобождал от немцев Прагу, Краков, брал Берлин. За подвиги он был награжден орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.
Сижу с отцом и перелистываю семейный альбом с пожелтевшими старинными фотографиями. Офицеры, солдаты и мой дедушка с длинными усами, как у маршала Буденного. Мой отец сейчас очень похож на дедушку Мухсина. Потом смотрю на другие фронтовые фотографии дедушки: какой он был молодой и красивый в то время! А папа тоже смотрит на эти фотографии и все рассказывает и рассказывает мне о дедушке Мухсине.
Фашисты, эти человеконенавистники, хотели уничтожить многих советских людей, а остальных превратить в рабов. Хотя в прошлом веке фашистский дьявол был побежден, но побежден был не до конца. Поэтому и сейчас, в ХХI веке угроза миру, к великому сожалению, не исчезла. Не исчезла и приобрела новый облик.
Терроризм: события сентября 2000 года. Палестина, Югославия, Ирак, Афганистан… В мире неспокойно, тревожно: Усама Бен Ладен, Буш, Ариэль Шарон… Продолжение бесконечно, потому что нет равенства, нет сотрудничества, нет мирового согласия.
Молодым умом рассуждаю: может мир спасет любовь! Очень надеюсь на это!
 
Ученик школы русского языка при ГОУ ВСОШ №90 г.Москвы
Мухсинзода Асхобуддини Лунгмонхон
 
 
 
 
« Пред.   След. »