Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная
Первая отчетно-выборная конференция Профсоюза трудящихся-мигрантов Печать E-mail
07.01.2011 г.

Первая Отчетно-выборная конференция Профсоюза трудящихся-мигрантов

 

В Международный день мигранта состоялась первая отчетно-выборная конференция профсоюза трудящихся-мигрантов
 
      Восемнадцатого декабря в мире отмечают Международный день мигранта.
      Наш профсоюз провел в этот день свою первую отчетно-выборную конференцию.
      На конференцию были избраны 262 делегата. Присутствовали 187 делегатов.
      На конференции были заслушаны и обсуждены отчетные доклады центрального комитета профсоюза и ревизионной комиссии профсоюза, избраны новые руководящие органы профсоюза и принят план действий профсоюза на 2011-2015 года.
      Конференцию приветствовали секретарь ФНПР Сидякин А.Г., президент КТР Ковальчук И.В., представитель Союза рабочих Москва Шевченко В.Т.
      В обсуждении доклада приняли участие шестнадцать делегатов и гостей конференции.
      Прения открыла член профсоюза, гражданка Украины Панченко Майя. В своем выступлении она затронула вопросы дискриминации трудовых мигрантов. Начиная с вопросов аренды жилья, поиска работы и трудоустройства, медицинского обслуживания и проверок документов на улицах – везде трудовые мигранты сталкиваются с    дискриминацией их по признакам гражданства, национальности и иным. Она отметила, что труд многих мигрантов носит принудительный характер, этому способствует «смычка» недобросовестных работодателей с правоохранительными органами, коррупции. Помощь в решении этих проблем нам должен оказывать наш профсоюз.
     Плохое обращение с мигрантами со стороны милиции, продолжил тему дискриминации Рахимов Рахим, бригадир строителей, гражданин Таджикистана, результат низкого уровня культуры и образования трудовых мигрантов.  При этом он особенно отметил проблемы, которые испытывают «дети гражданской войны» в Таджикистане, которые по его словам не получили ни полноценного образования, ни родительской ласки, а сейчас именно они достигли трудоспособного возраста и составляют большую часть приезжающих на работу из Таджикистана. Он предложил профсоюзу организовать специальную группу по анализу рынка труда в России, для того чтобы еще в Таджикистане потенциальные мигранты могли получать соответствующую подготовку именно для этих рабочих мест. Он также призвал всех мигрантов изучать культуру России и русский язык.
 
     Затем выступил президент Конфедерации труда России Игорь Ковальчук.
Он поприветствовал делегатов конференции от имени независимых профсоюзов России, которые были образованы в постперестроечное время. Входящие в это профобъединение профсоюзы занимают позицию солидарности в отстаивании прав мигрантов, работающих в Российской Федерации. Проблемы миграции все чаще становятся предметом обсуждения в профсоюзной среде. Он также критиковал трудовое законодательство Российской Федерации и последние поправки в него за их антипрофсоюзную направленность. Так, практически невозможно организовать законную забастовку. Или защитить профсоюзного активиста от незаконного преследования администрацией предприятий за его общественную работу. По его словам администрация предприятий находит все новые и новые способы противодействия деятельности профсоюзных организаций у них на предприятиях, не останавливаясь при этом перед привлечением к этому вопросу милиции и других правоохранительных органов. КТР ведет работу по консолидации всех профсоюзных центров по внесению поправок в законодательство.
      Попова Мария, гражданка Узбекистана, работающая в настоящее время в г. Мытищи Московской области официанткой в кафе, подробно остановилась на проблемах жилья для мигрантов. Каждый решает ее для себя сам, исходя из своих возможностей, от уровня зарплаты. Однако, каждый не раз сталкивался с тем, что внезапно может оказаться на улице, так как собственник жилья может попросить срочно освободить помещение. И вот здесь очень помогло бы общежитие для мигрантов, для временного проведения в нем какого-то периода времени, пока не будет подыскано новое подходящее жилье. Она предложила центральному комитету профсоюза изучить этот вопрос и постараться добиться от властей получения какого-либо заброшенного здания, чтобы отремонтировать его своими силами и превратить в общежитие.
       Прения продолжил Хакимжанов Санжарбек. Он затронул тему правого нигилизма мигрантов, который мешает им оставаться в правом поле. Сложно найти принимающую сторону для того, чтобы встать на миграционный учет. Было бы хорошо, если бы у мигрантов появилась возможность самостоятельно вставать на миграционный учет, отправляя по почте какое-либо уведомления. А также самостоятельно оформлять разрешения на работу.
      Секретарь ФНПР Сидякин А.С. от имени крупнейшего профсоюзного центра, объединяющего двадцать четыре миллиона членов, приветствовал делегатов конференции и передал им от председателя ФНПР Шмакова М.В. слова солидарности с трудовыми мигрантами в деле защиты прав работников. Выступающий особенно отметил необходимость солидарной борьбы за трудовые права в связи с предложениями работодателей ввести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся 60-ти часовой рабочей недели. Профсоюзы, входящие в ФНПР, собрали более двух миллионов подписей под требованием повысить размер потребительской корзины. Он также отметил слова Президента России Д.А. Медведева на встрече с профсоюзными лидерами, о том, что трудовая миграция важна и надо привлекать квалифицированных мигрантов в те отрасли, где они необходимы.
   
          Делегат съезда, студентка Московского горного университета Мухамедова Феруза из Таджикистана, в своем выступлении остановилась на проблемах иностранных студентов в России. Их сверстники в странах Евросоюза, иностранные студенты дневных отделений университетов, имеют возможность подрабатывать по двадцать часов в неделю. В России такой возможности нет и это, с одной стороны не позволяет студентам поправить свое материальное положение, а с другой стороны, снижает привлекательность обучения в России. И это при стипендии в одну тысячу рублей. Она также обратилась к центральному комитету профсоюза с предложением чаще организовывать культурные мероприятия для молодежи, в том числе дискотеки с участием российских юношей и девушек. С ее точки зрения для этого необходимо оборудовать специальное помещение. 
      - Это еще хорошо, что стипендия одна тысяча рублей! - поддержала выступающая следом делегат Насоненко Светлана, из Украины. Когда я поступала в московский университет, я сдала все экзамены на отлично и могла бы рассчитывать на обучение на бюджетной основе. Однако, поскольку я гражданка другого государства, я должна была оплачивать свою учебу и никакой стипендии не получала вообще. Помимо этого она затронула проблемы аренды жилой площади через агентства. Многие мигранты попадали в искусно расставленные сети мошенников-риэлторов. Заплатив немалые суммы, мигранты не получают взамен ничего. По указанному адресу либо проживают ничего не подозревающие москвичи. Либо такого адреса просто не существует.          Светлана также отметила важность знания законов России и русского языка для мигрантов и предложила ЦК профсоюза организовывать для решения этих проблем специальные информационные центров.                                                                                                                                                    
      Временно не работающая Кузьмина Надежда из Украины рассказала делегатам свою невеселую историю про работу в кампании Эко-сеть, где она была менеджером. Когда руководство кампании в течение нескольких месяцев не выплачивало ей зарплату и она обратилась за помощью в профсоюз, ей и юристу профсоюза в грубой форме было заявлено, что денег она не получит и ничего нигде не докажет. Все это стало возможным потому, что все мигранты работают в Эко-сети без разрешений и письменных трудовых контрактов. К слову сказать, когда к проблеме была подключена прокуратура, выяснилось, что тот человек, кто представлялся мигрантам как генеральный директор, на самом деле является охранником. Надежда двадцать лет работает в России, натерпелась всякого и не понимает, почему с мигрантами так обращаются.
       Она также отметила такую болезненную проблему для мигрантов как указание конкретной профессии в разрешении на работу. Мигрант платит большие деньги посредникам за оформление разрешения, в котором, например, указана профессия продавец. Через пару месяцев он попадает под сокращение и теперь может искать работу только продавца, либо опять платить огромную для мигранта сумму, если ее берут по другой профессии.
     Алексей Авганов, корреспондент газеты «Вести трудовой миграции» рассказал делегатам о своем пешем походе из России в Таджикистан, который он посвятил 65-летию Победы. По всему пути он посещал памятники советским воинам и говорит, что почти везде восстанавливают и подготавливают эти памятники к празднику трудовые мигранты. Если русские люди доверяют нам самое дорогое – память о своих героях – то почему они так недружественно порой относятся к нам! Если трудовой мигрант не нарушает законов России, то он должен иметь возможность спокойно жить и работать в России. Потому что это его право оплачено кровью его дедов и прадедов, защищавших общую Родину от врага.
       Делегат из фонда Ага-Хана, гражданин Таджикистана Пала Палаев в своем выступлении также призывал трудовых мигрантов изучать русский язык и читать русскую литературу. Три года он учился в Лондоне и на своем опыте знает как это трудно без знания языка. Правда, он отметил, что в Лондоне никто не смеялся нал его плохим английским. В то время как в России он столкнулся с такой проблемой, когда над его плохим русским смеялись. Поэтому он три раза в неделю ходит на курсы русского языка и улучшает свое произношение. Еще он отметил, что защита культурных традиций таджиков это одна задача. Ее решают диаспоры. А защита трудовых и социальных прав – это другая задача. Ее решает профсоюз. Сам являясь членом профсоюза с 2008 года и получая от профсоюза всю необходимую помощь, он призвал всех становиться членами профсоюза.
      Делегатов конференции приветствовал председатель Всеукраинского профсоюза трудовых мигрантов Сергей Олейник. Профсоюз действует с января 2006 года и имеет отделения не только в Украине но и в государствах Европейского союза, там где работают трудовые мигранты из Украины. В целом деятельность профсоюза охватывает 62 страны. Отсутствует необходимая правовая база в вопросах работы за рубежом. Задача профсоюза охватить своей деятельностью средний и малый бизнес, где трудится основная масса мигрантов. Мы хотим сделать мир чистым, богатым и красивым, закончил С. Олейник.
       Председатель областного комитета профсоюза трудящихся-мигрантов в Московской области Ашуров А. рассказал делегатам о работе профсоюза в Московской области. Он покритиковал ЦК профсоюза за недостаточное внимание к созданию областных организаций профсоюза. Созданы областные организации только в четырех областях, а мигранты работают по территории всей России.
       Делегатов приветствовал руководитель Союза рабочих Москвы Терентьев В.Т. Он рассказал о рабочих контактах Союза с профсоюзом трудящихся-мигрантов, которые он считает очень важными для российских и иностранных работников. Так как проблемы у них общие.
      Завершил выступления в прениях главный редактор газеты «Вести трудовой миграции» А.С. Попов.
      Делегаты оценили работу ЦК профсоюза удовлетворительной и приняли План действий профсоюза трудящихся-мигрантов на 2011-2015 годы.
       После конференции делегатам был показан концерт, организованный ЦК профсоюза с участием московских и зарубежных самодеятельных и профессиональных артистов.
        Был также подписан договор о сотрудничестве в области защиты прав трудовых мигрантов между профсоюзом трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях и Всеукраинским профсоюзом трудовых мигрантов.
     
 
ЦК профсоюза трудящихся-мигратов
     
 
 
« Пред.   След. »

Свежий номер

Крупным планом

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Партнеры

Всемирная федерация профсоюзов

Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за ее пределами

В загранке

Журнал К@вкАзия - журнал про женщин и мужчин


 

Кто на сайте?