Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Татьяна Мирошкина. "Сейчас кажется, что раньше жили при коммунизме"
Татьяна Мирошкина. "Сейчас кажется, что раньше жили при коммунизме" Печать E-mail
09.01.2011 г.

Татьяна Мирошкина: "Сейчас, кажется, что и правда мы раньше жили при коммунизме"

 

Татьяна Мирошкина: «Сейчас, кажется, что и правда
мы раньше жили при коммунизме»
 
 
Татьяна Мирошкина родилась и выросла в Узбекистане. Мало сказать выросла, родила и вырастила троих детей. Практически одна, без мужа, с которым Татьяна рассталась пятнадцать лет назад. Временами, конечно, бывало трудно, но Татьяна говорит, в ее окружении всегда любили и умели работать много и дружно. Но так работать, как пришлось в России, ей у себя на родине не приходилось. Дети постепенно росли и с ними вместе росли потребности. Одной Татьяне уже не удавалось на маленькую зарплату затыкать все дыры в семейном бюджете, и она поехала на заработки в Россию, в Москву.
Знакомые обещали помочь устроиться по специальности, кондитером. Однако, жизнь распорядилась по-своему и пришлось работать уборщицей. Одна ставка уборщицы предполагает работу посменно, два дня рабочих, два выходных. Рабочие дни длятся по пятнадцать часов. Зарплата при таком режиме – шесть тысяч рублей.
Устроилась сразу на две ставки. Работала за двоих – семь дней в неделю, тридцать дней в месяц, триста дней в году. По пятнадцать часов. Без выходных. При такой работе зарплата достигала двенадцати тысяч рублей.
Сидела на «Ролтоне». Экономила на всем. Каждый месяц, после зарплаты переводила триста долларов в Узбекистан, детям. Сейчас, когда Всемирный банк сообщил, что в 2009 году мигрантами из России отправлены своим семьям восемнадцать с половиной миллиардов долларов США, некоторые заговорили, что мигранты вывозят слишком много денег из России. А сколько таких переводов, как Татьянины в этих миллиардах, переводов, доставшихся таким трудом никто сказать не сможет!
Но мы должны знать и помнить об этих переводах!
Хорошо, что я ни разу не заболела, вспоминает Татьяна. Иначе расходы на медицину, а она для мигрантов дорогая, не позволили бы посылать столько денег детям. «Золотой» уборщик для России Татьяна – молодая, сильная, здоровая, не болеет!
Конечно, спасибо России, что она, как Ташкент в годы войны накормил миллионы русских, кормит сейчас узбеков и других мигрантов, в том числе и русских из ближнего зарубежья. Мы знаем, что простые российские граждане также тяжело зарабатывают себе на хлеб. Мало того, что десять процентов самых богатых в России в сорок раз богаче десяти процентов самых бедных. Но и богатство десяти самых бедных, а вернее бедность десяти самых бедных, достается им несравненно более тяжелым трудом! Такая, пока, правда в России.
Когда учились в школе, - вспоминает Татьяна, - на стене висел плакат «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!» Раньше смеялись над этим. А теперь, кажется, что и правда мы жили при коммунизме!
Татьянины труды не пропали даром. Дети выросли, выучились, приехали к матери, и теперь они живут вместе. Кстати, все они члены профсоюза трудящихся-мигрантов, который помогает им работать законно. И работать теперь за двоих уже не нужно. Татьяна сменила работу и теперь выполняет обязанности администратора в одной иностранной фирме.
Хочется, чтобы труды и других мигрантов тоже не пропадали зря!
 
Ренат Закиров
Последнее обновление ( 09.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »