Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Светлана Насоненко: "... Просто живу и счастлива. Ощущаю себя нормальным человеком..."
Светлана Насоненко: "... Просто живу и счастлива. Ощущаю себя нормальным человеком..." Печать E-mail
09.01.2011 г.

Портрет Светланы Насоненко

 

Светлана Насоненко: "...Просто живу и счастлива.
 
Ощущаю себя нормальным человеком и всем желаю того
 
же!"
 
 
Светлана Насоненко - высококлассный маляр и трудовой мигрант с десятилетним стажем.
В двухтысячном году, после того как в своем родном городе Кривом Роге в Украине она попала под сокращение и, не имея возможности найти другую работу, приехала в Россию, в подмосковный Зеленоград. Приехала вместе с дочерью. Устроилась на работу по любимой профессии в строительную кампанию, которая в то время строили многоэтажные гаражи. Приняли на работу сразу, потому что остались довольны качеством работы Светланы. И с зарплатой проблем не было.
Когда гаражи были построены, Светлана поехала покорять Москву. Сначала, как все мигранты пошла в различные агентства для поиска работы и жилья. Ничего хорошего там не нашла, только потеряла деньги и нервы. Вовремя поняла - простое «кидалово».
Решила все делать сама. Пошла по подъездам искать где идет ремонт. В одном подъезде нашла ремонтников, но они сказали, что в их ЖЭКе больше работники не требуются. Однако, Светлана пошла в ЖЭК, нашла директора и оказалось, что маляры нужны.
- А Вы будете платить зарплату? – спрашивает Светлана.
- Буду – отвечает директор.
- Точно будете?
- Точно буду!
И начала ремонтировать московские подъезды. Заодно у всех жильцов спрашивала, не сдает ли кто-то квартиру. И, в конце концов, нашла! Сняла однокомнатную квартиру. Пока она работала, дочь закончила школу и Московский университет прикладной биотехнологии. Начала работать и дочь.
- Мигрантам, «своим товарищам по оружию», - говорит Светлана - хочу сказать –
- Люди! Не верьте никаким агентствам! Ищите работу сами, то же самое и жилье. И деньги будут целее и нервы, и найдете быстрее.
- О планах на будущее пока ничего сказать не могу. Конечно, хотелось бы заработать хорошую пенсию. Для этого нужно, чтобы десять лет работы в России не прошли впустую. Наверное, главная задача нашего профсоюза – добиться того, чтобы время нашей работы в России засчитывалось в пенсии в наших государствах.
- А так – никаких особых планов. Просто живу и счастлива! И считаю себя полноценным человеком. И всем желаю того же!
 
 
Ренат Закиров
 
Последнее обновление ( 09.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »