Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Шахрибону Нурматова: "Россия - кормилица народов бывшего СССР"
Шахрибону Нурматова: "Россия - кормилица народов бывшего СССР" Печать E-mail
09.01.2011 г.

Шахрибону Нурматова: "Россия - кормилица народов бывшего СССР".

 

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
 
Россия - кормилица  народов бывшего СССР
 
Внештатный корреспондент нашей газеты  Турсуной Алимардонова встретилась с членом профсоюза, активной участницей семинаров для трудовых мигрантов, делегаткой Отчетно-выборной конференции Профсоюза трудящихся-мигрантов Шахрибону Нурматовой и  попросила ее дать интервью для газеты «Вести трудовой миграции»
 
Представьтесь, пожалуйста, читателям нашей газеты…..
Я, Шахрибону  Нурматова, из северного Таджикистана, мать троих детей, трудовой мигрант в Российской Федерации
 
А скажите, пожалуйста, что связывает Вас с  нашим  профсоюзом?
 

Шахрибону     Нурматова:
            - В былые времена о Москве как о столице родного для нас всех СССР, я узнавала только из телевизионных передач или из газет. Для  меня, обыкновенной женщины в то время попасть в этот знаменитый во всем мире город, было несбыточной мечтой!

Два года назад, когда по воле судьбы, я, как и другие наши соотечественники приехала в  Москву,   и  стала трудовой мигранткой.
 
Нахлынули мысли о том, что я на чужбине, далеко от дома, от детей, без работы, без друзей и близких, одним словом, одна…… Первые два дня вообще растерялась…….. Мне было страшно….
 
      Народная поговорка о том, что мир не без добрых людей, подтвердилась в моей жизни. С Аббосом Ашуровым мы еще в Таджикистане давние друзья, даже можно сказать, мы как брат и сестра. Каким-то образом, найдя его телефон в Москве, позвонила ему. Как он обрадовался, дал адрес офиса Профсоюза трудящихся – мигрантов для стран СНГ на ул. Мясницкой, где он работает.   
Пришла к нему в офис в   профсоюз трудящихся-мигрантов и получила информацию о деятельности профсоюза, о том, как вступить в профсоюз, о роли профсоюза в деле защиты социальных и трудовых прав трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.
Радости моей не было конца, потому что не только нашла друга детства, но   и такую организацию, которая в основном работает с иностранными гражданами стран СНГ, оказывая им много видов услуг, а самое главное выступая в защиту мигрантов!  
       Я, даже не раздумывая,   вступила в   профсоюз. Мне казалось, что теперь у меня  все  есть! Тогда то Аббос мне рекомендовал идти на работу на  рыбный завод Щелковского района Московской области. На следующий день, приехав на рыбный завод, обратилась к  директору по персоналу, сказала ей, что из Москвы по направление профсоюза.
Она сразу завела меня к Генеральному директору ООО «Марина» Иванову
Владимиру Евгеньевичу и вместе посоветовшись, решили: «Раз она член профсоюза и приехала по направлению профсоюза, то нужно ее принять к нам на работу».    
Попов Сергей Станиславович – начальник цеха по обработке семги (среди мигрантов известно, как красная рыба) провел со мной собеседование, направил к мастеру Ирине Нестратовой. Она как наставник в течение месяц показывала и учила меня всем трудовым операциям, а теперь, если необходимо, я сама научу кого угодно.
При этом Шахрибуну добавила: «Шучу, конечно». И засмеялась.
- Обращаясь ко всем трудовым мигрантам, призываю всех вступить в Профсоюз и присоединиться к дружной и огромной армии членов нашего профсоюза, чтобы вместе отстаивать свои   социальные и трудовые права.
Я  горжусь, что являюсь членом такой большой организации, столь необходимой для нас  иностранных работников. 
 
Проработав уже какое-то время, что Вы можете сказать о вашем производстве и трудовом коллективе?
 
                      Скоро будет два года, как я работаю на  рыбном заводе. Он для меня стал вторым домом, наш коллектив интернациональный, со мной работают 65-70 человек трудовых мигрантов   из Украины, Узбекистана Таджикистана и Молдовы.
Руководство завода, начиная от Генерального директора, начальников  цехов, мастеров, которые в основном являются россиянами, к нам работникам относятся с уважением, на общих собраниях считаются с нашим мнением. В получении заработанной платы нет никаких проблем, вовремя ежемесячно получаем и аванс и зарплату.   
                 Для вновь поступивших на работу людей с начала каждого года имеется своя квота, администрация завода оформляет регистрацию  и  разрешительные документы для работы.
А также предлагается общежитие для желающих. Внутри завода имеется столовая для работников, где питание со скидками удерживается из зарплаты.     
На нашем заводе одобряют семейный подряд, это значит, принимают на работу семейные пары, родителей со взрослыми детьми. Например, наравне  
со мною работает мой сын Фаррух, который тоже является членом Профсоюза трудящихся- мигрантов.
 
Я очень благодарна Аббосу Ашурову, председателю Московского областного профсоюза трудящихся-мигрантов, что именно он пригласил меня в профсоюз, ведь благодаря профсоюзу я  нашла работу.
 
А также благодарна всему руководству ООО «Марина», начиная от Генерального директора до мастеров цехов завода, за предоставление возможности работать, за поддержку, за хорошие отношение, за заботу к нам мигрантам.   
 
Извините, за такой вопрос, кем Вы работали в Таджикистане
и какая нужда заставило Вас приехать на заработки?
 
Наверное, Вы слышали, во времена Союза был знаменитый Кайракумский
ковровый комбинат, который обеспечивал пол страны коврами с разными 
национальными орнаментами и узорами, портретами государственных деятелей и знаменитых людей на ковре. Я по профессии медицинский работник. Долгие годы работала в поликлинике этого коврового комбината.
У меня трое детей - дочка и два сына, которых одна поднимала на ноги. 18 лет назад, когда моему младшему сыну было 2 годика, случился несчастный случай и умер мой супруг. Он был водителем, но также разбирался в   электричестве. Во время ремонта линии электропередачи его ударило электрическим током. Он погиб. Один их сыновей сейчас работает со мной на заводе.
Двое  старших детей получили высшее образование, у них семьи,  живут на родине.
 
Что Вы пожелаете нашим читателям?
 
Во первых:   Поскольку основные читатели нашей газеты являются трудовыми мигрантами,  хочу пожелать всем  им быть вежливыми по отношению к окружающим, уважать себя и других людей, быть трудолюбивыми, проявлять солидарность и терпение.
 
Во вторых: Ни в коем случае не оформлять документы нелегально, через «левые» фирмы, через всякие неизвестные агентства. Лучше всего стать членом профсоюза трудовых мигрантов, здесь  вам окажут содействие  в  восстановлении легального статуса пребывания  на территории Российской Федерации.
 
Беседу вела,
Турсуной Алимардонова          09. 11. 2010 года.
 
От автора:
 
Действительно Россия сегодня, как и раньше, является великим государством, которое принимает такое количество мигрантов, что наверняка ни одно другое государство не смогло бы этого сделать.
Где и каких только мигрантов нет на территории города Москвы. Все в этом великом городе учатся, находят работу, живут и кормят свои семьи.
А самое главное, хотя и с трудом, но достигается взаимопонимание, во многих случаях оказывается моральная поддержка со стороны местного населения.
 
« Пред.   След. »