Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная
На съезде ФНПР Печать E-mail
31.01.2011 г.

Руководство ФНПР пригласило представителя профсоюза трудящихся-мигрантов принять участие в работе VII съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Съезд проходил в производственном помещении – пассажирском депо станции Москва-Киевская. И место проведения съезда и его лозунг – «Без борьбы нет победы!» настраивали участников на деловой лад. Перед самым началом работы прозвучал паровозный гудок. И это правильно! Сразу стала видной связь поколений – от начала двадцатого века до наших дней.

 

Съезд открылся отчетным докладом Генерального совета ФНПР за прошедшие после предыдущего адреса четыре года. Доклад был по рабочему краток, всего полчаса. Восстановление социальной справедливости в нашей стране – главный вызов, который стоит перед российскими профсоюзами сегодня.
В нем нашлось несколько слов и о работниках-мигрантах. «К сожалению, в погоне за прибылью любыми способами некоторые работодатели прибегают к методам недобросовестной конкуренции на рынке труда. Именно так мы оцениваем активное использование работодателями труда мигрантов. Любому человеку в России прекрасно известно: труд мигранта – дешев, мигрант – ограничен в правах, мигранта можно сверхэксплуатировать без зазрения совести.
Но ситуация еще серьезней: низкая оплата труда мигранта подрывает уровень заработка российского работника. Да, легально приехавший в страну иностранный работник должен быть защищен - и законом¸ и профсоюзом. Но, соглашаясь на низкую зарплату, он подрывает как свои позиции, так и позиции своего брата – российского работника. Российские профсоюзы не борются с трудовыми мигрантами. Их права должны быть защищены. Но точно также должны быть защищены от недобросовестной конкуренции права и зарплата российского работника. Профсоюзы выступают за активное развитие внутренней трудовой миграции. Это – путь для обеспечения достойно оплачиваемой занятости, это путь для борьбы с безработицей».

Затем выступил председатель правительства РФ В.В. Путин. И в его выступлении несколько предложений были посвящены трудовой миграции и трудовым мигрантам. Он подчеркнул, что растущая российская экономика, которая начала выходить из кризиса нуждается в трудовых мигрантах. При этом это должна быть цивилизованная трудовая миграция и легальные трудовые мигранты. «Естественно, мы будем создавать рабочие места, прежде всего, для граждан Российской Федерации. Но без привлечения новых рабочих рук, специалистов разной квалификации растущей российской экономике, надо просто это сказать честно: растущей российской экономике без этого не обойтись. Наша задача - использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся здесь рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции. Формируя цивилизованный рынок труда, работая с молодежью, мы должны выбить социальную почву из-под ног тех, кто хотел бы расколоть, рассорить российское общество, ослабить, нарушить единство и целостность нашего государства».

Второй день работы съезда был потрачен на обсуждение и принятие пятнадцати резолюций по самым важным вопросам работы профсоюзов. Обсуждение резолюций проходило в деловой, конструктивной обстановке. Делегаты съезда, которые приехали из разных областей страны и представляли все отрасли экономики, в своих выступлениях говорили о существующих проблемах и путях их решения. И по этим выступлениям было видно, что это неравнодушные, энергичные люди с активной жизненной позицией.

В целом съезд прошел на высоком организационном уровне и при высокой активности делегатов. Было заметно стремление организаторов съезда провести его демократично, и это, на мой взгляд, удалось. Были заметны и более глубинные изменения в главном профсоюзном центре страны. Наряду с убеленными сединами ветеранами профсоюзного движения, начавшими свою профсоюзную биографию еще с советских времен, в работе съезда принимали участие молодые люди. Это позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день, когда потенциал старшего поколения будет исчерпан. Съезд принял специальную резолюцию о молодежи.

Главное впечатление, вынесенное от работы съезда – очень хорошо, что существует такая большая, объединяющая около двадцати пяти миллионов членов, и независимая общественная организация. Еще лучше, что этой организацией является профсоюз, с его благородными целями и задачами. И в этом отношении, задача любого профсоюза, действующего на территории Российской Федерации, в том числе и нашего профсоюза, поддерживать крупнейшую профсоюзную организацию России.
Заканчивая, мы еще раз подчеркиваем неизменную позицию нашего профсоюза трудящихся-мигрантов – искать на рабочих местах сначала любую российскую профсоюзную организацию и всеми силами стараться стать ее членом. И только в случае, если рядом нет никакой профсоюзной организации – вступайте в профсоюз мигрантов и пользуйтесь солидарной поддержкой всех мигрантов-членов профсоюза!

 

 
« Пред.   След. »

Свежий номер

Крупным планом

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Партнеры

Всемирная федерация профсоюзов

Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за ее пределами

В загранке

Журнал К@вкАзия - журнал про женщин и мужчин


 

Кто на сайте?