Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Конференции профсоюза arrow Первая отчетно-выборная конференция arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ М.ПАНЧЕНКО
ВЫСТУПЛЕНИЕ М.ПАНЧЕНКО Печать E-mail
01.02.2011 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ М.ПАНЧЕНКО

 

Майя ПАНЧЕНКО, делегат
 
 
Уважаемые друзья, делегаты!
 
Я бы хотела посвятить свое выступление теме дискриминации, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно. Вот к примеру:
1) Местное население на «черновую» работу не идет. Идут в основном приезжие, которые нуждаются в деньгах и терпят те условия, в которых они живут и работают. Терпят нарушения норм по охране труда, нарушения элементарных санитарных норм. Поэтому местное население никогда не будет этими видами деятельности заниматься.
2) Труд нищих мигрантов носит принудительный характер. Во всех странах трудящиеся-мигранты, особенно находящиеся на нелегальном положении, подвержены риску стать жертвой практики принудительной вербовки и эксплуатации рабского труда.
В России риски многократно возрастают из-за смычки недобросовестных работодателей с правоохранительными органами, из-за коррупции.
Задержка и невыплата заработной платы, удержание удостоверений личности, личных ценностей, угроза выдачи властям и депортации – давно стали фактами повседневной жизни.
Это еще раз говорит о необходимости существования профсоюза трудящихся-мигрантов, способного заниматься решением вышеуказанных проблем.
3) Не менее серьезные проблемы существуют на рынке жилья, Владелец жилья, в первую очередь, обращает внимание на то, является арендатор приезжим или местным жителем, во вторую очередь, на его национальность. Эти два признака идут в одной связке. Известно, что некоторые арендодатели предпочитают сдавать жилье только русским. К сожалению. Приходится признать, что задача ликвидации и предотвращения дискриминации до сих пор не заслужила в России даже минимального внимания как в обществе, так и на уровне государства.
А ведь недопустимость дискриминации декларируется в статье 19 Конституции РФ, в ряде законов и иных нормативных актов, но за этими декларациями до настоящего времени не последовало серьезных и последовательных попыток воплотить их в жизнь.
Государство не только не стремится предотвратить дискриминацию, но во многих случаях само становится виновником грубых нарушений; среди государственных чиновников, политиков и в обществе в целом все чаще открыто высказываются представления о возможности и даже желательности ставить права и возможности людей в зависимость от их этнической принадлежности.
Но в то же самое время мигранты были, есть и будут.
А находимся мы здесь, исходя из следующего: «жить трудно, но надо терпеть и не терять надежды на лучшие времена!»
 
.
Последнее обновление ( 12.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »