Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Конференции профсоюза arrow Первая отчетно-выборная конференция arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ РАХИМА РАХИМОВА
ВЫСТУПЛЕНИЕ РАХИМА РАХИМОВА Печать E-mail
01.02.2011 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕЛЕГАТА РАХИМА РАХИМОВА

 

Рахим Рахимов, делегат
 
 
Дорогие товарищи, друзья.
За период существования профсоюза, сделано много. Но еще больше предстоит делать. Период становления совпал с небывалым по масштабу мировым финансовым кризисом. И это внесло существенные коррективы в работу и планы организации. Пошатнулась вся мировая экономика. Россию тоже закачало, как часть мировой экономики. К счастью, выверенная и взвешенная политика российского руководства не дала стране оказаться в пучине кризиса. В связи с кризисом резко уменьшилось количество рабочих мест. Были разные мнения, и в основном негативные. И это естественно. Те негативные тенденции в отношении трудящихся мигрантов, которые имели место в российском обществе, надеюсь, исчезнут. Всем было трудно. Всех можно понять. Но и всем надо знать, что мы в одной лодке. Нам никуда не сбежать друг от друга. Экономически мы связанны между собой тысячью нитями. И разорвать это, никому не дано. Идет новый передел мира. Идет борьба гигантов за ресурсы планеты, за зоны влияния. Идет процесс глобализации экономики. А это тесно связанно с глобальными перемещениями трудовых сил, финансовых средств. И в этой реалии путь конфронтации – это тупик. Всем миром надо придти к единому мнению. Законодательно, с учетом интересов всех сторон, решать проблемы пребывания и трудоустройства мигрантов. Настало время, повернуться лицом к Человеку, к его заботам и проблемам. Огульное охаивание целых народов, публичное высмеивание - это политика духовно слабых людей. Людей далеких от простого человеческого воспитания. Умственная отсталость этих людей проявляется в неадекватном отношении к тем людям, которые оказались в трудном положении из-за политических и экономических проблем. Действия некоторых каналов российских ТВ и СМИ поражает своим цинизмом и тупостью. Нужен цивилизованный диалог – вот единственный путь к будущему.
Спрос и предложение, аксиомы экономической науки. Едут – значить есть спрос. Неважно кто и чем занимается. Работает, значит, нужен человек. И все профессии необходимы и уважаемы. Людям нужны ракеты и корабли, дома и улицы, парки и сады. И все это будет создаваться руками человека труда; инженера и плотника, ядерщика и литейщика, руководителя и уборщика.
Другой вопрос: пребывание на территории России. Уважать и не нарушать установленные законы. Легализовать свое пребывание на территории страны пребывания. Соблюдать правила человеческого общежития. Быть в правовом поле. Это гарантия жизни, здоровья и благополучия каждого. Это гарантия того, что будет справедливость, человеческое отношение, и, главное, это уверенность и уважение к своей личности. Я надеюсь, что россияне будут более толерантными к приезжим. Ясно, что не от хорошей жизни люди оставили свои дома, детей и родных. Всем надо жить и работать. Не надо требовать ассимиляции. Мир разнообразием красив. Надо стремиться к большему духовному общению. Мы, живя бок о бок, должны знать друг друга. Негативное отношение к другому человеку только за то, что у него
другой цвет кожи, вероисповедание, недостойно воспитанного человека. Мир учится друг у друга. Миллионы людей ежедневно по разным делам пересекают границы. Кто-то на работу, кому-то нравится отдыхать, кто-то просто познает мир. Идет процесс сближения народов, культур, религий, убеждений. И уважительное отношение к личности, к его заботам это тот индикатор который отражает истинный уровень культуры того или другого народа, государства. Уважение к другим начинается с уважения к себе. Воспитанный и уважающий себя человек никогда не позволит себе ущемления личности другого. Не может быть хороших или плохих народов. Есть Человек! Он свободен во всех своих неотъемлемых правах.
Есть политическая воля руководства наших стран к объединению. И это хорошо. Позитивные тенденции к сближению наших стран в рамках СНГ, ШОС, Таможенного союза и других организаций вселяют надежду на хорошее будущее. Политическая стабильность основной фактор развития экономики. Восстановление экономики, модернизация его структур требуют больших умственных и физических сил. Надеюсь, что, мы, трудовой народ будем опять востребованы экономикой, и наравне с россиянами будем работать во имя и на благо этой замечательной страны.
Для этого нам всем надо, готовиться к будущим вызовам жизни. Учиться и совершенствовать знание русского языка. Научится ремеслу. Поднять свой профессиональный уровень. Становиться привлекательным для привлечения на работу.
Основной контингент мигрантов составляет молодежь. К сожалению из-за распада Союза и последующего хаоса в республиках, многие из них не получили должного воспитания и образования. Надо исправить это положение. По мере возможности привлекать желающих в учебный процесс. Выходом могут служить школы молодого специалиста. Желающие должны быть профессионально подготовленными людьми. От этого выигрывают все, и рабочий профессионал, делающий свое дело мастерски, и получающий достойную зарплату, и работодатель, получающий квалифицированного рабочего, без чего не устоять в конкурентной борьбе.
Предлагаю: при профсоюзе создать группу, для изучения и мониторинга рынка труда.
Задача: изучение рынка труда, постоянный мониторинг состояния рынка труда, обобщение и анализ данных, создание банка информации рынка труда, публикация данных в СМИ, сотрудничество с бизнес - сообществом, на базе чего можно обучать и устраивать на работу; партнерство с Министерством образования и науки с целью привлечения молодежи, особенно девушек, к учебе в учебных заведениях РФ.
Именно этот путь станет тем объединяющим мостом между нашим профсоюзом и структурами тех стран, откуда идут потоки рабочих. Только зная состояние экономики и рынка труда, мы можем привлечь их к сотрудничеству ради благополучия каждого человека, который едет работать в другую страну. Именно сотрудничество всех сторон даст цивилизованное и правильное направление потокам миграции рабочих.
Россия для нас мигрантов, вторая родина. И вместе с россиянами мы радуемся его успехам. Проведение Белой Олимпиады 2014 года в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года это и наш праздник. Это мечта миллионов людей, которые живут в пределах СНГ. Это реальный шанс увидеть звезд мирового спорта воочию. За это я благодарен руководству России и всем тем людям, которые сделали все для того, чтобы эти праздники состоялись именно в России. Верю, что профсоюз в лице руководства согласует свои действия в этом направлении и многие из нас приложат свой труд и умение на стройках спортивных сооружений, смогут от имени нашей организации присутствовать на мероприятиях, проводимых во время Зимней Олимпиады и Чемпионата мира по футболу.
 
Работу профсоюза за отчетный период оцениваю на «хорошо».
Последнее обновление ( 12.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »