Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Конференции профсоюза arrow Первая отчетно-выборная конференция arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ С.ХАКИМДЖАНОВА
ВЫСТУПЛЕНИЕ С.ХАКИМДЖАНОВА Печать E-mail
01.02.2011 г.

Санжарбек Хакимджанов, делегат конференции

 

Санжарбек Хакимджанов, делегат конференции,
Если после распада СССР в Российскую Федерацию начали ехать исключительно переселенцы, на ПМЖ, то, начиная с 2000-х годов пошли мощные потоки трудовых мигрантов в поисках работы и заработка. Для граждан из стран с безвизовым режимом есть возможность въехать в РФ на три месяца и находиться здесь законно. Но потом большинство, не оформив разрешения на работу, уходят в тень, тем самым пополняя ряды нелегальных трудовых мигрантов. По экспертным оценкам, в России от 3 до 5 миллионов мигрантов работают нелегально, и в основном это, конечно, граждане с безвизовым режимом из стран СНГ.
ФМС России сделал в начале сентября однодневный срез по электронной системе миграционного учета, который дал следующие результаты. Оказалось, что на территории России находилось порядка 7 млн. иностранных граждан. Миллион из них отнесли к той категории граждан, которые приехали к родственникам и друзьям или лечиться, или туристами. Еще миллион - трудовые мигранты, работающие на основании законных разрешений. Возникает вопрос, что делают остальные 5 миллионов? Не возможно, что бы они болтались без дела, они тоже где-то работают, но - без разрешений. Въехали законно, а работают незаконно. И эта ситуация должна волновать не только нынешние власти, но и общественность, а также самих мигрантов. Причиной нелегальной миграции могут быть причинно-следственная связь отношения мигранта и работодателя, на действия которых влияет правовой нигилизм и государственный бюрократизм. Ни один здравомыслящий человек не скажет, что миллионы нелегалов - это хорошо. Но при общении со многими мигрантами выявляется, что они совсем не хотели попасть в нелегалы, а стали ими из-за отсутствия квот. Работа есть, работники требуются, а квоты закончились. Что касается квот. Квоты формируются регионами. А регионы, в свою очередь, опираются на работодателей. Трудно, а порой и невозможно на восемь месяцев вперед спрогнозировать потребность в иностранной рабочей силе и что будет с бизнесом в новом году. Это одна из причин порождения нелегальной миграции. Один из способов борьбы с нелегальной миграцией это – легализация. В 2007 году в миграционное законодательство были внесены поправки, существенно упрощающие процедуру легализации. Это было стремление государства до минимума сократить общение человека с чиновником, чтобы исключить коррупционные риски.
Известно, что во всем мире мигранты, работающие в частном секторе, нередко остаются в тени и правительства не знают, что с этой серой массой делать. В такой ситуации государство должно предпринять серьезные меры в виде принятия новых нормативно-правовых актов или внесения изменений в существующие акты. Эти акты должны эффективно воздействовать не только на снижения нелегальной миграции, но и на ее профилактику. К примеру, к таким действиям со стороны государства я могу отнести так называемый патент. Введение патента начало выводить из тени тех трудовых мигрантов, которые работают у частных лиц. Статистика: за два с половиной месяца после начало выдачи патента, за ним в территориальные органы ФМС обратилось 70 тысяч человек. Да это мало, но тут есть еще одна сложность это правовой нигилизм местного общества. Ведь решение, идти или не идти за патентом, мигрант будет принимать по согласованию с хозяином, у которого работает. А так ли уж велика сознательность местного населения? Если у самого мигранта есть заинтересованность стать легальным, то его хозяин может отказать ссылаясь на всякие причины или сказав, за чем лишний раз отмечаться в ФМС. Поэтому работу по искоренению нелегальной миграции надо осуществлять с участием двух сторон: мигрантов и местное население. Многие возмущаются нелегальной миграцией, но многим она выгодна - и работодателям, уходящим от налогов, и отчасти самим мигрантам. Только вот государству совсем невыгодно.
Результатом нелегальной миграции могут быть различного рода правонарушения, начиная административного и кончая уголовным. Но это не значит, что они все преступники. Считаю преступным навешивать на мигрантов ярлык преступников. Статистика: только 3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов, причем около трети связано с использованием поддельных документов. Это официальная статистика МВД.
Известный ученый Жанна Зайончковская сказала: «Досужие дискуссии о том, нужны или не нужны России мигранты, пора заканчивать. Как воздух они нам нужны! Россия теряет по миллиону трудового населения в год. А на каждый заработанный гастарбайтером доллар в бюджет страны поступает до шести долларов».
Думаю, надо шире информировать мигрантов об этом механизме, в том числе с помощью таких организаций как «Профсоюз мигрантов». Надеюсь, результат таких действий даст о себе знать уже в скором времени. Кроме того, сами трудовые мигранты должны думать не только о себе, но и о своих близких (родные, знакомые, друзья и т.д.), передавая полезную информацию о новшествах в сфере миграционной политики государства, а также об изменениях в законодательстве. Совместная работа государства, общественных организаций, местного населения, а также самих мигрантов даст возможность решения наиболее важных проблем связанных с нелегальной миграцией.
Последнее обновление ( 12.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »