Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Конференции профсоюза arrow Первая отчетно-выборная конференция arrow Выступление Фирузы Мухамедовой
Выступление Фирузы Мухамедовой Печать E-mail
01.02.2011 г.

Фируза Мухамедова

 

Фируза Мухамедова, таджикская студентка российского университета
 
Приветствую всех, кто сегодня собрался в этом зале. Я как представитель молодежи в Профсоюзе трудящихся-мигрантов хотела бы затронуть те проблемы, с которыми сталкиваются дети наших мигрантов. Отчасти те, кто получают высшие образование на территории РФ. Социальная проблема студента это - стипендия, так как он ежемесячно получает в среднем 1000 рублей в месяц и, как нам известно, на эти 1000 рублей прожить не возможно, хотя некоторые студенты и умудряются как-то растянуть эти 1000 рублей на месяц и, естественно, им приходиться подыскивать себе работу. Хоть какую-нибудь. И вот тут-то и возникает такая проблема как языковой барьер. Хотя, известно, что мы уже давно живем в демократической стране. Также нас разделяют по цвету кожи. Это как минимум. Бывает, что принимают на работу только со славянской внешностью. Но, подскажите откуда этому бедному студенту взять эту славянскую внешность? Кстати, примите к сведению, что в Америке и в странах Европы студентам дано такое право как 20 рабочих часов неделю, причем у них не спрашивают гражданство или славянскую внешность. Студенты работают по студенческому билету, а когда приходят проверять документы рабочих, студент просто показывает свой студенческий билет и вопросов нет. Мы хотели бы попросить, чтобы по отношению к нам пошли на компромисс, чтобы дети мигрантов, студенты могли бы подрабатывать себе на жизнь, полагая, что каждый из вас когда-то был студентом и понимает каково им быть. Другой вопрос связан с социальным страхованием студентов, которое не действует на все виды медицинских услуг. А ведь не секрет- студенты тоже люди и они тоже время от времени болеют. Или, например, они тоже могут упасть на улице и получить серьезную травму, так как , на улицах в данный момент ужасный гололед . Да, первую помощь ему оказывают , как мигранту, но это первичная помощь, а вот за дальнейшее наблюдение врача надо заплатить..
Я хочу обратиться к центральному комитету профсоюза трудящихся- мигрантов с такой просьбой ,как то обратить на это внимание – мы ведь дети мигрантов и нуждаемся в вашей поддержке . Да , еще хотела бы попросить от лица молодежи , выделить нам , хоть какое-то помещение, чтобы организовать досуг молодежи, поскольку дети мигрантов, буквально говоря, не могут пройти "фейс- контроль". И там мы могли бы организовать свои праздники, тематические вечера да и просто дискотеку.
И такое маленькое замечание в адрес профсоюза: за 4 года его существования, вы, защищая наших отцов , матерей и отстаивая их права, забыли про нас , то- есть про их детей .В дальнейшим мы хотели бы увидеть с вашей стороны более активное участье в жизни мигрантской молодежи , так как мы нуждаемся в этом , ждем ваших действий .
 
Последнее обновление ( 12.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »