Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Конференции профсоюза arrow Первая отчетно-выборная конференция arrow Выступление А.Попова
Выступление А.Попова Печать E-mail
01.02.2011 г.
Александр С.Попов, делегат,
главный редактор газеты «Вести трудовой миграции», гражданин РФ

 

 
Я рад вас всех приветствовать!
Немного волнуюсь, не привык выступать перед такой большой аудиторией.
Сегодня вам раздали последний номер газеты, посвященный Первой отчетно-выборной конференции. На стр.6 приветствие от внештатного корреспондента газеты Александра Алимова. Он – ученый-микробиолог, писатель, один из руководителей Русского Конгресса Аргентины. В этой стране проживает уже более 10 лет.
А.Алимов нам пишет, что День мигранта не должен быть поводом для радости, лучше бы было, если бы существовал праздник «Международный день туриста», когда все люди доброй воли могли бы не покидать надолго своих отечеств, семей, иметь работу и достаток у себя на родине и покидать свою родину только для того, чтобы ознакомиться с красотами, обычаями и культурой других стран.
Хорошо, если бы было так! Но реальность такова, что трудовая миграция в наш век обрела всемирный характер, страны обмениваются не только материальными, но и человеческим ресурсами. Своего рода специализация в различных видах деятельности. Многие неблагополучные с точки зрения демографии страны вынуждены использовать иностранную рабочую силу, в противном случае они теряют конкурентоспособность в мире, где существует соперничество не только между индивидами, но и странами.
Это, несомненно, относится и к России. Территории обширные, богатые природными ресурсами. Нужно их осваивать. Не будешь их осваивать, не будет расти потенциал страны и тогда многие желающие в мире скажут, зачем тебе всего так много, тебе не нужно все это, отдай мне.
 
Четко нужно понять россиянам, что пока не решатся демографические проблемы в стране, от миграции не уйти. Да, даже, если и с демографией со временем все наладится, в какой то мере трудовые мигранты все равно понадобятся.
 
Абсолютным мифом являются утверждения некоторых чиновников и общественных деятелей, что существуют развитые страны, которые обходятся без мигрантов. Упоминают Японию и Финляндию. Это неправда! Они по настоящему не изучали ситуацию в этих странах, или стараются воспользоваться неведением наших граждан.
 
Чиновники особенно склоны к созданию мифов. От них я слышал эти сказки два года назад на одном из форумов, созванных в Доме национальностей в Москве. Тогда они говорили о Японии и Финляндии, решающих проблемы за счет механизации и автоматизации, а не за счет дешевой рабочей силы приезжих людей. Рассказывали о проектах, якобы уже готовых в московском правительстве, по созданию особого рода терминалов и городков по приему мигрантов, с благоустроенными общежитиями и упорядоченным миграционным процессом. Где все это и где эти чиновники?
 
Кто он трудовой мигрант? Это - достойный, порядочный человек, который заботится о своей семье, о своих детях и стариках и готовый отправиться в чужую страну, подвергая себя всяческим лишениям и рискам, ради куска хлеба, добытого тяжким трудом для себя и своих близких. Он, трудовой мигрант – наиболее энергичный и смелый, наиболее пассионарный, как сейчас принято говорить, среди своих соотечественников. Его помыслы чисты, он заслуживает в России большего уважения и признания!
 
Кстати, россиянам не очень то следует пренебрегать гостевыми работниками. За человеческие ресурсы в мире идет борьба. В 90-годы Россия уже проиграла соревнование за высококвалифицированную рабочую силу. Всем известно, что в эти годы порядком 1-2 миллионов людей с высшим образованием покинули Россию и пополнили ряды «белых воротничков» в так называемой силиконовой долине и еще неведомо каких долинах на Западе. С подьемом экономики и жизненных стандартов в ряде близлежащих стран отток трудовых мигрантов из стран-доноров может переориентироваться на эти принимающие страны. Тогда Россия может проиграть и это соревнование за ресурсы средней и низкой квалификации.
 
Нужно развенчивать миф о том, что мигранты вывозят деньги из РФ. Абсолютная безграмотность! Он, мигрант намного больше оставляет в России в виде материализованного продукта труда и услуг.
 
Мифом также является утверждение о том, что очень высок процент преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами. Согласно данным, предоставленным специалистами из Совета Федерации РФ, трудящиеся-мигранты составляют 3,8% от преступлений, раскрытых в Российской Федерации. Почему ученые мужи из различных ведомств исполнительной и законодательной властей не могут прийти к общему знаменателю, это большой… большой вопрос! Зачем им это нужно? Зачем им гнать эту волну? Я еще понимаю мотивации представителей некоторых партий - им нужно попиариться, я также понимаю действия многих представителей журналистского сообщества, представляющего одну из древнейших профессий, живущую за счет сенсации, создания информационного повода. Но понять в полной мере некоторых политиков, депутатов и чиновников не могу. Хотя, впрочем, объяснение этому должно быть.
 
Конечно, среди миллионов трудовых мигрантов могут быть случаи нарушения закона, но эти случаи не носят массового характера. Не для этого едет в Россию эта многомиллионная масса, а если какой-то залетный молодец приезжает сюда с преступными намерениями и совершает преступление, то тогда должен вступать в силу одинаковый для всех закон, сформулированный еще знаменитым следователем Жигловым: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Нужна неотвратимость наказания для всех, независимо от национальности. Тогда, может быть, меньше было бы молодежных протестов в Москве и других городах и весях. Трудовых мигрантов из стран-участников СНГ обыватели и не обыватели часто путают с россиянами из южных районов страны, которые внешне отличаются от людей славянского типа и зачастую приезжают в Москву и другие города не всегда понятно с какими целями. Это уже внутрироссийская проблема!
 
Большим преувеличением является также утверждение о том, что трудовые мигранты «отнимают рабочие места» у коренного населения. Конечно, когда мы дело имеем с броуновским движением миллионов людей, чьи пути пересекаются или идут параллельно, могут быть единичные случаи, когда какой-то гастарбайтер «переходит дорогу» россиянину и занимает какое-то рабочее место в строительстве, ЖКХ или в торговом ряду. Но, как правило, опыт показывает, что иностранные рабочие занимают те ниши, которые россияне не желают занимать.
Во всем хороша «золотая середина». Не нужно бросаться в крайности. Было бы гибельным для России открыть настежь ворота и тогда, например, 150 миллионов безработных китайцев приехали бы в эту страну и нашли бы себе чем заняться. А россиян всего 145 миллионов… Не буду продолжать, и так все понятно. Российским властям, конечно, в вопросах занятости нужно учитывать интересы коренного населения. С другой стороны, и без внешней миграции не обойтись и пользоваться ей нужно разумно. В конце концов, если не хочет российское общество использовать иностранных рабочих, тогда почему бы не приложить больше усилий и создать благоприятные условия для внутренней трудовой миграции.
 
Абсурдным является предложение некоторых депутатов московского и общероссийского парламентов ввести какие-то дресс-коды в одежде для иностранцев, обязать их говорить по-русски и не говорить в общественных местах на своем родном языке. Я хотел бы узнать их реакцию и реакцию членов их семей, если бы им предложили быть одетыми в рубахах до пят и тюрбаном на голове во всех общественных местах в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Тунисе и Египте, куда они так любят ездить, И при этом обязывали бы их разговаривать только на одном их восточных языков, будь то арабском или турецком. Да и зачем, например, мигранту- дворнику обязательно знать довольно-таки приличный объем слов по-русски, зачем обязательно говорить об обязательной интеграции. Ведь такая задача должна ставиться перед другой категорией иностранцев, перед теми, кому предоставлено российское гражданство, а не теми, кто приехал на год на два и потом уедет восвояси в свои родные края.
И, наконец, как нам быть с неоднократными указаниями нашего президента Д.А.Медведева и председателя Совета Министров В.В.Путина о необходимости того, чтобы Россия обеспечила себя стабильным и дружеским окружением, о транспарентности отношений в сфере трудовой миграции, защите прав мигрантов, роли профсоюзов в этой сфере, необходимости цивилизованного подхода к решению этих вопросов.. Такие пожелания звучат со стороны руководителей нашего государства как на внитрироссийских форумах, так и на саммитах Содружества Независимых Государств (СНГ), встречах в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Таможенного союза Беларуссии, Казахстана и Российской Федерации, Шанхайской группы (ШОС).
 
Да и Профсоюз трудящихся-мигрантов за это и редакция газеты «Вести трудовой миграции» за это. Мы за то, чтобы трудовой мигрант, покидая нашу страну после нескольких лет работы в нашей стране, уезжал домой с легким сердцем и добрыми воспоминаниями о России. Мы понимаем, что это потенциальный избиратель в своей стране и хотим надеяться, что в будущем он будет голосовать за дружбу с Россией, с его многонациональным народом.
Нам не обязательно любить друг друга, но уважать друг друга мы обязаны ради нашего будущего и будущего наших детей! А если кто-то полюбит язык, культуру, страну другого народа, то это будет еще лучше!
 
Мы за то, чтобы путеводной звездой для нас всех был лозунг «Мир, Труд, Братство!»
 
И тогда Россия-матушка, кормилица наша будет все нам во благо – и нам и вам!
 
Последнее обновление ( 11.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »